King聯合創始人套現過早 損失近10億美元


Game2遊戲:


羅蘭把所持股份以310萬美元的價格賣掉,現在這些股票價值9.66億美元。

憑藉消除遊戲《糖果粉碎傳奇》(Candy Crush Saga)一舉成名的英國手游開發商King Digital Entertainment(以下簡稱「King」)當前正籌備在美進行首次公開招股(IPO)。但是對這家公司的聯合創始人托比·羅蘭(Toby Rowland)而言這並不是什麼好消息,因為他早在2011年已經賣出了持有的所有公司股份。

2003年,羅蘭與裡卡多·紮可尼(Riccardo Zacconi)、塞巴斯蒂安·克努特松(Sebastian Knutsson)等人聯合創辦了King。不過2011年選擇從King離職時,羅蘭把持股以310萬美元的價格「賤賣」了出去。市場調研公司PrivCo的統計資料顯示,King首次公開招股時對公司的估值達到了76億美元,這也就意味著如果羅蘭選擇持股至今,那麼這部分持股的市值將達到9.66億美元。

除了羅蘭之外,另一位肯定會懊悔的人當然是King前董事、德國天使投資人克勞斯·霍默爾(Klaus Hommels)。霍默爾在2011年把持股套現330萬美元。如果放到現在,這部分持股的市值將達到約10億美元。

從King離職之後,羅蘭創辦了教育網站Mangahigh.com,並擔任該網站的首席執行官;霍默爾目前則是流媒體音樂服務Spotify的董事會董事。截至目前,上述二人均為對此報導未予置評。

King將于本月在美國進行首次公開招股,估值最高將達76億美元。這家公司專注于規模達170億美元的移動遊戲市場,因此或許可以避免重蹈社交遊戲開發商Zynga的覆轍。Zynga未能在行動裝置上複製桌面遊戲的成功。《糖果粉碎傳奇》是2013年下載量和營收排名第一的免費應用,這款應用對King總營收的貢獻達到四分之三。King總部位於愛爾蘭都柏林。該公司上周表示,首次公開招股發行價格區間為21至24美元,估值最高為76億美元,略高於已有90年曆史的老牌玩具公司孩之寶。



《糖果粉碎傳奇》于2012年在Facebook平臺上推出。這款遊戲于同年11月登陸蘋果設備,而1個月後又推出了Android應用。自推出以來,這款遊戲的下載量已超過5億次。《糖果粉碎傳奇》的火爆使King去年第四季度營收增長至6.02億美元,高於2012年第一季度時的2200萬美元。不過,該公司大部分的增長來自《糖果粉碎傳奇》,而不是通過手機或Facebook發佈的其他180款遊戲。

截至12月31日,King的員工總數為665人。該公司目前專注于在移動平臺上推出更多遊戲。分析師預計,這一市場的規模將從2010年時的60億美元增長至今年的170億美元。

from:sina

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.