Kamcord獲騰訊GungHo投資1500萬美元

美國移動遊戲錄制公司Kamcord宣佈獲得日本遊戲公司GungHo領投B輪,融資金額達1500萬美元,其他主要投資者還包括騰訊以及《坦克世界》(World of Tanks)的Wargaming等多傢公司。本次融資距離上次不到半年,今年8月,騰訊與創新工場向Kamcord投資1000萬美元。

領投B輪的GungHo公司是日本頂尖的遊戲出版商,比較標志性的遊戲包括《智龍謎城》(Puzzle and Dragons),這也是第一個營收超過十億美元的移動遊戲。騰訊則是中國最大的遊戲出版商,在營收上面甚至超越微軟,全球排名第一。推出熱門遊戲《坦克世界》(World of Tanks)的Wargaming則擁有超過1億的註冊用戶。

Kamcord聯合創始人之一阿迪提亞•拉特納姆(Aditya Rathnam)接受騰訊科技的獨傢專訪時稱,其實公司並不需要更多的錢,A輪募得的1000萬美元資金,絕大部分仍然在銀行裡,但是從公司和投資人的角度,想更快速的增長,把公司帶到另一個層次,所以才決定進行B輪融資,而且在半年內就達成目標。拿到這筆錢後,拉特納姆稱,將會把舊金山總部現有的23人團隊擴充到65人,同時也會擴充硬體設備。

Kamcord為遊戲公司提供可以錄制遊戲視頻的SDK,讓玩傢記錄移動遊戲時刻並通過各大社交網站進行分享。 通過遊戲視頻分享,一款戲能充分利用社交的力量進行傳播。目前每個月有超過130萬獨立用戶上載視頻,分享的視頻數量超過2500萬條,拉特納姆說,另一傢遊戲直播平臺公司Twitch被亞馬遜收購時,每個月的用戶才隻有100萬。

他提到最初與GungHo接觸,是透過投資者日本移動互聯網公司DeNA,Kamcord認為GungHo不僅能打造很棒的遊戲,更重要的是他們知道如何打造玩傢社群,這點正是Kamcord的宗旨。”騰訊也是一樣,隻要看微信平臺就是知道瞭,”他說,”我們希望能向他們學習,也看看Kamcord是不是適合他們的遊戲。”

拉特納姆表示,在獲得A輪融資後,看到極快速的成長,每天使用Kamcord的移動設備增加瞭超過20倍,主要原因是Kamcord有九成的用戶都是來自iOS平臺。A輪資金讓他們能夠提高Andriod平臺的支持力度,在開放SDK後,用戶增長也非常明顯,Android用戶數量已經與iOS並駕齊驅。

下一步,將會是將重心放在亞洲。拉特納姆說,開發Andriod平臺最大的挑戰就是要確保支持所有不同的移動設備,以及”每一個地區受到歡迎的手機或移動設備都有所不同,我們希望能達到最多的用戶,但人力有限,所以必須很仔細地考慮並調整優先順序。”

然而Andriod的好處是,用戶在Google Play應用商店內推送更多的更新,”這讓我們進展的更快,如果我們向某人推送新的SDK,可能兩天後他就能推出新版本。”在Andriod市場也讓Kamcord與幾個大型遊戲公司建立關系,因為有些遊戲已經在iOS平臺上使用Kamcord。推出Android版本後,這些公司也立即能在他們的Android遊戲中附加這個功能,這也是Kamcord用戶成長迅猛的原因。

目前Kamcord在日本有個小辦公室,獲得B輪融資後,將會擴展到三人團隊,主要功能還是以商務拓展為主。阿迪提亞稱,將會擴展自己在亞洲的版圖,下一步可能會在韓國和中國設點,”這隻是初步計劃,我還沒確定是什麼時候或什麼方向”。

Kamcord由美國麻省理工學院計算機科學專業的三位校友聯合創辦。2012年夏天從Y Combinator正式孵化出來以後,就獲得瞭來自 Andreesen Horowitz、雅虎CEO瑪麗莎•梅耶爾(Marissa Mayer)以及谷歌風投等知名投資機構的投資。

B輪其他投資者還包括TransLink Capital, M&Y Growth Partners、Merus Capital、XG Ventures、社交新聞站Reddit共同創辦人Alexis Ohanian、孵化器Y Combinator的Garry Tan等人。目前Kamcord總共募得2500萬美元。

Comments are closed.