Kabam轉型裁員8%:未來專註於MMO手遊

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/作為持續進行的戰略轉型措施之一,美國手遊公司Kabam今天宣佈裁員8%,該公司未來將更註重少數類型的遊戲。不過,目前我們尚不清楚具體會有多少人受到影響,Kabam也並沒有透露細節。據瞭解,此次裁員主要是因為第一代遊戲賣給蓋婭之後需要進行人員遷徙。

舊金山的Kabam公司CEO Kevin Chou在接受采訪時表示,該公司將會註重於免費MMO手遊,比如目前的《漫威冠軍格鬥賽》以及《星球大戰:起義》,也就是說,該公司此前做的單機遊戲將會投入更少的重視,比如電影IP改編的競速遊戲《速度與激情》。

KabamLogo

不過,Chou表示該公司堅持瞭做‘更少、更大、更強’遊戲的策略,在7款未宣佈的遊戲中預計將投入1億美元資金,平均每款遊戲投入金額為1400萬美元,這些遊戲會在接下來幾年內發佈。MMO遊戲最初是在PC平臺起步並且壯大,比如《魔獸世界》或者《無盡的任務》等遊戲都曾紅極一時,在手遊平臺,由於其復雜的玩法系統、更高的畫質要求、在線社區以及免費機制等特點,這類遊戲也逐漸嶄露頭角,和PC平臺的MMO遊戲一樣,手遊發行商們一樣可以在MMO手遊中銷售遊戲內貨幣、道具、服裝以及其他方式的虛擬物品。

Chou說,“我們的看法是,玩傢才是遊戲的中心,MMO遊戲是我們的核心業務,這是我們所專註的,這才像是Kabam的遊戲,你可以同步以及異步與其他玩傢一起玩遊戲,可以與其他玩傢合作。我們現在看的是2017和2018年,而且是有堅定目標的。一個比較不可思議的事情是,每款遊戲的平均投入達到瞭1400萬美元,我們接近瞭做手遊的成本界限。”



Chou表示該公司意識到在過去6年的遊戲研發過程中,其最擅長的就是免費MMO遊戲,大量的玩傢們可以在手遊設備上參與在線戰鬥,雖然成立並不久,但Kabam公司經歷瞭數次轉型,先是做Facebook遊戲,然後轉向瞭其他社交網絡,隨後通過《卡米洛特王國:北方之戰》以及《霍比特人:中土王者》等SLG遊戲進入瞭手遊市場。

MarvelContest

隨後,該公司開始拿漫威以及《速度與激情》等系列IP做授權遊戲,這使得該公司可以專註的遊戲數量日益減少,也給瞭該公司的遊戲更多進入收入榜頭部的機會。在此期間,Kabam獲得瞭中國電商阿裡巴巴集團的投資,估值達到瞭10億美元。在2015年,該公司隻發佈瞭4款遊戲,比如《星球大戰:起義》等,隻相當於2014年的四分之一,但每款遊戲都獲得瞭更多的收入。

Chou表示,“在我看來,手遊市場是非常動態化的,但收入榜頭部的遊戲並沒有太大的變化,我們已經從第一代手遊轉向瞭新的遊戲,我們的結果喜憂參半,我們希望通過所學到的經驗,找到我們最熱衷的內容,找到我們失誤,然後把它提煉成我們的世界觀。”

如今,該公司的策略更專註於這些遊戲,該策略分為五個方面:首先將會在少數遊戲上投入重金打造,每款遊戲的研發時間都會更長;第二,Kabam將會在全公司范圍內研發技術,而不是讓每個工作室閉門造車;第三,將會投入更多在對玩傢社區有長遠規劃的遊戲系列;第四,通過把旗下遊戲推向全球的方式嘗試在亞洲站住腳;最後,希望為其遊戲打造全球品牌,比如拿瞭漫威授權的《英雄格鬥賽》。

Chou表示這些措施是‘明智但又艱難的’,可以把Kabam從初期的遊戲研發轉向‘3A’,或者說是高端MMO遊戲。Kabam自去年就已經開始瞭這個策略,首先是把該公司的頁遊轉手給瞭RockYou,然後把第一代手遊賣給瞭中國的蓋婭,Chou表示該公司仍然在計算有多少崗位需要轉到蓋婭公司,這也是該公司現在無法透露具體裁員人數的原因。

Chou在博客中表示,“說再見從來都不是那麼容易,我們對於這些員工所做出的貢獻表示感激,隻要有可能的話,我們都會直接把人才轉移到工作室內擴充研發和運營遊戲的團隊。”雖然滿為遊戲非常適合新的策略,但《速度與激情》似乎並不適合。

Chou說,“我們在逐步縮小遊戲類型范圍,做到更加專註。”MMO手遊一個比較具有吸引力的特點就是,玩傢們可以互相參與,他們可以形成聯盟並且彼此進行戰鬥,他們參與共同創造的內容,比如錦標賽,但大多數的行為都是和其他玩傢互動的。“這就是MMO遊戲最棒的部分,我們給他們一個框架、參與規則、武器和其他東西,玩傢們就會做其餘的事情,這對於形成長期的玩傢社區是非常重要的。”

由於轉型,Kabam公司在2015年的收入表現平平,《漫威英雄格鬥賽》等遊戲,該遊戲即將登錄中國市場,由於新策略更加有效率,所以該公司的利潤率更高瞭。比如該公司從之前的15個分開的技術團隊變成瞭專門的團隊,不再支持多個網頁平臺,重組瞭員工結構,隨著其手遊在亞洲地區的發佈,該公司還會進行更多的調整。在其新策略之後,《漫威英雄格鬥賽》是最成功的作品,目前已經超過瞭6000萬玩傢,自發佈之後一年多的收入已經超過瞭2億美元,曾進入過全球119國App Store收入榜前十名。

去年,該公司還投入瞭5000萬美元用於次世代遊戲的研發,預計在2016年和隨後的時間裡發佈,Chou表示,“我對於擁有清晰的策略感到不錯,這這會決定Kabam公司未來幾年的走向。”

Comments are closed.