Kabam賣‘搖錢樹’:3個工作室歸Netmarble

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/在遊戲行業,遊戲表現不好導致研發團隊裁員、解散或者被出售的情況比較常見,但很少有人會賣掉表現優異的遊戲開發團隊,最近就有這麼一件交易發生:Kabam賣掉瞭收入表現最好的手遊《漫威格鬥冠軍》研發團隊,而且還把客戶支持團隊打包出售給瞭韓國的Netmarble,目前該公司還未解釋為什麼要賣掉這棵‘搖錢樹’。

kabamlogo

本次交易預計將在明年初完成,不過雙方都沒有透露交易金額是多少,不過在10月份的時候,就有傳言稱Kabam接到瞭8億美元的收購要約。

溫哥華工作室是手遊《漫威格鬥冠軍》的開發商,截至2016年8月份,這款格鬥手遊的月收入在2500萬美元左右,是目前Kabam收入最高的手遊。該工作室的下一款遊戲《變形金剛:試煉戰鬥(Transformers: Forged to Fight)》將於2017年第二季度發佈。

Netmarble首席全球官(Chief Global Officer)Seungwon Lee說,“我們非常高興可以收購Kabam的溫哥華工作室,這個團隊已經證明瞭他們是手遊研發最優秀的工作室之一,而且在包括美國在內的歐美市場業務表現良好,通過此次交易,我們希望加強Netmarble在歐美市場的業務表現”。



marvelcontest

除瞭溫哥華工作室之外,Netmarble還將同時收購Kabam旗下的客戶支持團隊,比如Kabam的Austin運營以及業務開發團隊,和舊金山工作室的市場營銷以及用戶購買團隊。

繼《卡米洛特王國》、《霍比特人》等SLG手遊的巔峰期過後,Kabam近兩年陸續賣掉瞭多款頁遊,今年上半年,該公司裁掉瞭10%的員工,當時Kabam表示,裁員是為瞭專註核心業務,也就是打造精品化、宏大而且能被廣泛玩傢接受的3A移動遊戲,並表示縮減的人員成本將用於其他地區工作室的人員擴張上,尤其是洛杉磯和溫哥華工作室。

之前,Kabam公司曾公開表示,未來要投入巨額資金打造高質量遊戲,希望可以做到10億美元年收入級別的大作,但是,在新的大作還沒有出現的情況下,賣掉手中的‘搖錢樹’,無疑給Kabam未來的作品增加瞭壓力,不得不尋找更多的收入增長點。

今年8月份的時候,Kabam公司CEO Kevin Chou稱,《漫威英雄格鬥賽》在過去3年半的時間裡,累積給該公司帶來瞭5.5億美元的收入,而這款遊戲的制作預算隻有幾百萬美元。如果Netmarble對奧斯丁以及舊金山的收購是整個團隊,那麼,在此次交易之後,Kabam就還剩下北京、洛杉磯和柏林三個工作室。

Comments are closed.