Juniper預計2021年VR硬件市場500億美元

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/雖然Oculus Rift、Vive和PSVR還沒有獲得巨大成功,但分析師們似乎對於虛擬現實的熱情仍舊不減。在上周發佈的一份白皮書中,Juniper Research預計,包括VR頭盔、外設和360度攝像頭在內的VR硬件市場有望在2021年超過500億美元規模。

報告裡指出,“快速的增長會來自於智能機用戶對VR的廣泛接受,以及PC和主機VR頭盔價格的降低。隨著今年10月份PSVR的發佈以及微軟2017年兼容OculusRift的Project Scorpio的推出,這個市場會迎來快速增長”。

6

Juniper指出,VR最大的障礙就是硬件成本昂貴,盡管該公司相信移動VR將會因為價格優勢而在銷量方面占據主流地位,但其市場份額會從目前的15%降低到2021年的7%。同時,主機VR將會超過PC平臺,因為它的普及成本更低,一部分原因是因為主機硬件比能夠支持VR的PC硬件更為便宜,還有一部分原因是,主機VR頭盔制造商可以提供低成本的頭盔並且通過軟件銷售的方式獲得利潤。

Juniper在白皮書中表示,“我們預計2017年將會是主機VR收入增長最快的時間段,因為屆時會有多個硬件正式發佈,而且受到價格競爭的影響力較小。這意味著在2017-2018年之間,隨著新型號的設備進入市場,我們會看到平均售價的增長,並且會在一兩年時間裡調整價格,某種程度上不受生態系統鎖定的影響”。

Juniper還表達瞭對PC VR市場價格因素的擔憂。

調研作者Joe Crabtree說,“自今年PC VR發佈的幾個月之後,消費者們的預期可能已經變成瞭瞭更短期、更廉價的遊戲,當3A發行商在PC平臺推出遊戲的時候,他們可能很難再以3A價格賣出去,而主機遊戲玩傢可能在這方面沒有類似的問題。”

當然,500億美元並不是對VR行業預測最大的數字,但仍然聽起來有些虛張聲勢。今年8月份的時候,IDC預計全球硬件和軟件市場規模在2020年達到1620億美元,不過該公司認為AR將占據最大的市場份額,硬件將占據半數收入,不過,IDC並未對這個預測數字進行詳細拆解,而Juniper則把這個時間往後延遲瞭一年。

還有一個不得不面臨的現實情況是,在短期之內,Juniper的數字看起來也是比較誇張的,因為該公司預計2016年的VR硬件市場規模將達到50億美元,1月份的時候,SuperData預測的數字是51億美元,但隨後不久就把預測數字降低到瞭29億美元,隨著2016年即將結束,如果索尼的PSVR不能取得成功,那麼29億美元的預測也將會是天方夜譚。

筆者以為,對於VR來說,價格因素隻是比較重要的一個方面,更加重要的是,如果沒有真正革命性的體驗可以帶給消費者,那麼又有多少人願意為額外的開支而埋單呢?

Comments are closed.