IT領袖峰會:關於車聯網的價值思維探索

前天的2014深圳車聯網大會上,我做瞭《關於車聯網的價值思維探索》報告,今天正好參加瞭2014中國(深圳)IT領袖峰會,現場聆聽瞭雷軍關於互聯網思維的解讀,因此,就車聯網的價值思維談談我的感想。

201312251035599aa47_550

互聯網思維與價值思維

雷軍提出的互聯網思維,有四點,分別為快、專註、極致及口碑,其中用戶口碑是核心,而用戶口碑好就需要實現產品的快速迭代,通過專註的精神增強用戶體驗,從而贏取用戶口碑。關於車聯網的用戶體驗,我之前寫過兩篇相關的文章,分別是《忘記車聯網,做好用戶體驗》《再說用戶體驗》。雖然我在文中並沒有專門提到互聯網思維,但互聯網思維的核心就是價值思維,對於車聯網的價值思維我一直進行著深刻的思考。

縱觀車聯網行業,目前雖然大傢都在提互聯網思維,也在某些方面進行著嘗試,但我們離互聯網思維確實很遠,依然沿襲著傳統的產品思維,因為我們還在考慮低成本的競爭,還在向成本要效益。雷軍在報告中指出,傳統企業打價格戰,互聯網企業從不打價格戰,因為他們一上來就免費。最典型的例子就是QNX和微軟,這兩傢企業在操作系統領域還是在收取單機的系統授權費,而Google則不然,一上來就免費,現在看看android和這兩個操作系統,發展趨勢顯而易見。

而價值思維則不然,價值思維的核心是消費需求結構性的改變。價值思維改變瞭傳統的模式,從原先關註價格及市場,轉移到價值及顧客,從而進入價值鏈高端。我們做車聯網的企業,過於註重產品價格及成本,過於依賴於渠道,而對於用戶的真正需求,並不是很在意,或者說並沒有去調研車主的真正需求,因此,很難將產品做到極致,也很難有好的用戶體驗,也就贏取不瞭用戶的口碑。

仍然要做用戶體驗

每次參加一些論壇,國外主機廠的人員在介紹他們的車聯網時,會提到他們的產品有無縫的連接、便利的操控、自然的處理及完善的用戶體驗,反觀國內的企業,設計UI時恨不得把所有的功能都堆砌在界面上,目的是顯示其功能有多麼多麼強大,其實產品的功能點消費者能找到並經常用的也就那麼幾個而已,一個產品的創新也就那麼一兩點,太多的創新不叫創新,那叫功能堆砌。而移動互聯網時代的產品通常不追求大而全,而是抓住用戶某個痛點或價值點,針對性地做出定位明確的產品。在功能上盡量簡單明確,即便要做大做復雜也是慢慢地加上去。體驗上盡量做到簡單易上手,甚至使”界面消失“,僅憑本能和直覺操作,這樣的用戶體驗才叫極致。



在汽車後市場,大傢曾經有這樣的共識,那就是“渠道為王,價格至上”,因此,渠道的需求就是車主的需求,渠道要什麼,廠商就做什麼,進入車聯網時代,估計這樣的共識會被顛覆。因為在車聯網時代,不能過度依賴渠道,而是逐漸將渠道扁平化,從而減少銷售層級的分銷渠道,減少流通環節過多導致的信息失真。渠道扁平化的一個目的是減少流通環節的成本,提高供應鏈效率,從而修正企業自身的供應鏈管理模式。另一個目的是真正的走近用戶,從而切入用戶需求結構,為用戶創造很多的價值。

現在也有很多企業在改變思維,以求在車聯網領域有所突破,既然這樣,我們就要走近車主,從車主選車、買車、用車、修車、換車這五個階段中去瞭解車主的真正需求,從而探索“顧客終生價值”(Customer Lifetime Value),隻有這樣,方能告別同質化的、低成本競爭的、不可持續的商業模式。

最後,還是重復我以前寫的一段話來做結尾。與其尋找殺手級應用,不如做好用戶體驗;與其糾結於用手機或車機某種載體實現車聯網,不如先聯網,再做好用戶體驗;與其做華而不實的功能堆砌,不如做好用戶體驗。車聯網是個大概念,也是一個基礎工程,企業能做的除瞭用戶體驗,還能有什麼呢?

Comments are closed.