IQ使命城市謎題解法成就攻略

倫敦篇

這是IQ Mission的8大puzzle裡最簡單的一個,基本不用動腦。

關鍵字:連線

規則:每關都是由若干節點和連接這些節點的模糊白線所組成的幾何圖形。從任一節點出發,向由白線相連的節點劃線,就會形成一條紅色的雷射光束,你的任務就是將圖形裡所有的白線都變紅。要注意的就是不能走回頭路,一旦白線變紅,那麼這條路徑就不能再走了。

Tips:這關比較簡單,圖形也多對稱,基本上任一選擇一個節點開走就是了。只要別自尋死路都能順利過關。除非某一節點不需要再走了,否則的話預留出一條可走的白線路徑還是有必要的。如截圖中的A點,只要不向上走,怎麼都能完成任務。



成就:這關涉及到兩項成就,一個通關即可獲得;另一個是在某關的白線後面隱藏著一個皇室徽章。我當時貌似是在第13小關獲得的,不確定存在位置是否隨機。反正想做這個成就的話,可以玩的時候每小關到處點擊下那些白線就行了。

盧克索篇

關鍵字:unblock me

規則:這個規則不用多說了,大家都很熟悉了,就是變種華容道-unblock me。這是800超級喜歡的一類puzzle,當時玩完heist中的這個,覺得特別不過癮,就把fad送過的那個unblock me翻出來了,7000多關啊,玩到老了~

Tips:心得也沒什麼可多說的,這類的難度其實都不大,邏輯性不錯,推理推理路徑就出來了,如果懶得分析什麼的話,那就邊走邊看吧,有時候想前進要先後退。

成就:

the grace of the nile 通關即得。

the scarab hunter 每關的某個滑塊後都隱藏著一個金色的甲蟲,點擊找全了就可獲得。(抱歉玩的時候忘截圖了)

the touch of osiris 移動某關所有的滑塊即可。

安特衛普篇

關鍵字:遮擋

規則:每關都是由若干形狀顏色各異的寶石組成的一個方陣。利用右側有限的木塊進行遮擋,最終使方陣中只顯示出同顏色同形狀的寶石即可過關。點擊方陣中的木塊,就可進行旋轉。

Tips:每關的解法不唯一;最終顯示的寶石也不唯一;不是所有的寶石都有解。如截圖所示的是第6關的兩種解法(為了截圖方便,最後的一步沒放),同時我們也可看出白色的寶石就無解(見上圖右下角)。

成就:

The final cut of the diamond 通關即得。

the glitter of the heart of eternity 心形的寶石都是粉色的,在某一關會出現藍色的心形寶石,這個就是heart of eternity,點擊即得,我當時是在第7關獲得的。

the diamond cutting 以兩種不同的解法完成同一關,兩次所顯示的寶石不同。

巴黎篇

這是IQ Mission 裡我最討厭的一關,考驗的不是動腦,完全是磨練耐性啊,玩的我各種想摔iPad……

關鍵字:複製

規則:右側的圓圈裡有個灰色區域,從下方的圖形清單中選取爭取的圖形,拖至該灰色區域,進行旋轉、放大縮小,調整位置,最終複製出和左側圓圈裡一模一樣的圖案即可過關。

Tips:一把鼻涕一把淚的心得就是:位置 順序 微調 細心 耐性。其實圖形的選擇還是挺容易的,一眼看不出在灰色的區域試試也能選對,最關鍵的還是位置和圖層順序。尤其是兩個圖案有重疊的時候,誰在上誰在下一定要弄精准。貼個失敗的複製品,誰能看出來這兩個圖案的區別?尼煤滴,坑爹吧?

成就:

the perfect copy maker 通關即可。

the beneficial providence 隨便拼一個圖案,用到所有圖形即可。

蒙特卡羅篇

這是IQ Mission裡我認為相對最難的一個關卡。

關鍵字:算步

規則:

紅黃白三種顏色的骰子,每個上面都標有代表自己翻轉次數的點數。最終將所有的骰子都翻轉成一個臉譜狀的圖案並置於畫×的方塊裡即可過關。

翻轉:所有的骰子都能翻轉,每翻轉一次,點數減一,0點即為圖案。紅色的骰子一旦翻面成圖案就不能移動了。

推動:紅色、白色的骰子可以推動連續的黃色、白色骰子,被推動動的骰子不減點數。注:紅色的骰子不能被推動;黃白兩色骰子即使變成圖案也可被推動。

跳棋:黃色的骰子除了翻轉之外還具有跳棋一樣的功能,可以跳過翻轉方向上的相鄰骰子,每跳一次,點數減一。

Tips:

規則稍微複雜了點,玩過幾關熟悉各色骰子的功能之後就可以上手了,無非就是一個算步的遊戲。根據顯示的點數,大概規劃一下各色骰子應處的最終位置,好好的利用被推動不減點數的規則,尤其是有多個“1”點的時候,稍微推理下還是都能順利過關的。

以第4關為例,簡單說明下思路吧。觀察下這關的“地圖”,你會發現,怎麼佔領左下角的點是個問題。可翻轉的點數非常有限,因此要好好的利用推動。不做推理的話,可以自己隨便先試量下,A點怎麼佔領?

方案一:黃跳白推,可是此時不能再翻轉的白色圖案怎麼辦?失敗。

方案二:點數為2的紅向下推動兩次,白色再翻轉一次。這樣操作之後,剩下的4個骰子點數全都為一,不管動哪個都失敗。

所以,還是用下推理吧,右上的紅一,顯然只能向下翻轉一次,且同時可以推理出這翻轉的一次一定是推動了一個骰子,否則B點和C點無法到達。顯然,左側的黃一跳到D,紅一將其推到B;這樣,最終的C一定是某骰子將已變成圖案的黃一推過來的。那麼接下來看紅二,向下我們已經在方案二裡試過了,失敗,所以一定是向左轉,這樣最終的方案就出來了:黃一先向下跳,紅二左移再向下推,這樣我們就一目了然了,中間的白一下移一次,我們還有一個可移動的活子,向右推一下就成功了。

文字解說過關思路實在太累了,嗷嗷!不過很多關的解法都不唯一,掌握好規則,用用推理,還是很容易的。

成就:

Casino Shark 通關即可。

the consolation of the unfortunate 把骰子都變成圖案,但是不能處於任意一個方框裡。

mister orderly 水準方向上3個連續的2點。

北京篇

關鍵字:圍牆

規則:每關裡都有一些標有不同數位的塔,塔上的數位表明該塔附近允許的圍牆數目。點擊塔四周就可築牆,最終要完成的任務既要保證每個塔四周正確的圍牆數,又要將所有的圍牆連成一個通路。

Tips:要保證最終實現一個環形的通路,每個節點有且只有兩條圍牆;每關的解法不唯一;每關開始時,可以仔細觀察一下,總有一些塔的周圍,築牆的圍法是唯一的,可以選擇這樣的塔作為突破口,最終形成完整的通路。

成就:

the infallible builder 一次成功,不用修改就完成築牆。

the divine sign 築一個”天“狀的圍牆。(如圖所示)

the persevering stone mason 通關即得。

復活節島篇

這是我比較喜歡的一個puzzle,難道是我對滑塊類滴情有獨鍾?

關鍵字:卡位

規則:將三種顏色的石像滑動到相應顏色的洞裡即可過關。石像在滑動的過程裡只有遇到阻擋才會停,一旦滑到錯誤的洞裡或是遇到陷阱都會失敗。

Tips:別急著將石像入洞,很多時候必須要利用這些石像形成阻擋,從而改變石像的滑行方向。解謎的時候多用”逆推“,如截圖裡的16關,要想到達最上方的紅色石洞,必須將紅色石像滑至A點,這就要求不但要先將A點左右兩側的綠洞填滿,還要在任一綠洞上方佈置一個阻擋,最終形成如截圖所示即可過關。

成就:就一項,通關即得。

本站文章均來自網絡,文章內容不代表本站立場,編輯僅做翻譯,若有侵犯您權益,請聯繫編輯處理。

Comments are closed.