iPhone自帶相機HDR拍照功能

喜歡拍照的朋友應該有注意到,iPhone拍照時螢幕上“選項”裡有一項是HDR,即High Dynamic Range高動態範圍,開啟該功能後,iPhone在拍照時實際上會連拍三張照片,分別對應欠曝、正常曝光和過曝,再合成為一幅照片,提升暗部和亮部的細節表現。

大多數情況下HDR照片更加接近人眼所見,不過在開啟HDR狀態後拍照時,存儲照片因要合成HDR需要多等待幾秒,要連續抓拍什麼的可能會有影響;雖然iPhone可以設置讓手機同時保存原版和HDR版照片,但可能會因此佔用更多的存儲空間,要記得刪除無用照片噢。

光線是影響拍攝效果重要因素,手機拍照對於光線的要求也非常高,所以用iPhone拍照時,要儘量避免在逆光的情況下拍照,所以我們更要好好利用HDR功能來提高照片品質,現在我們來看看什麼時候應該啟HDR:

風景照



HDR功能的一項經典應用就是藍天白雲下的風景照。開啟HDR後可以讓天更藍,草更綠,不過唯一的的例外是日出和夕陽,由於HDR功能會對太陽的曝光亮度做出錯誤判斷,反而會喪失了原有的動人色,所

需要注意;

戶外人像

大太陽下拍攝人像往往不是件容易的事情,逆光拍攝經常會導致黑臉或黑眼圈,順光時則容易出現皮膚或高亮度物體過曝現象。HDR功能對這些問題的解決效果相當好,但使用時需要一些技巧。

在遇到戶外背光人像的拍攝狀況時,我們應當首先將對焦點選擇在人物面部,然後再使用HDR功能拍攝,讓人物和背景都能有一個合適的曝光水準;

準備進行後期處理

如果你準備對iPhone拍攝的照片進行後期修改處理,那麼HDR照片會説明你保留原始圖片中的更多細節。如果你不滿意HDR模式導致的飽和度和對比度下降,只要在Photoshop等軟體中稍作調節即可。

何時應關閉HDR?

拍攝運動物體

HDR模式下iPhone會連拍三張照片並進行合成。雖然連拍速度很快,但如果拍攝物件正在運動當中,合成的照片還是會出現重影現象。如果你經常碰到這種狀況,苦練穩手功和嘗試三腳架是唯一的解決方;

高對比照片

很多照片的意境都要通過鮮明的亮暗對比來實現。比如在專門拍攝陰影、倒影時,開啟HDR都只會讓對比度降低,失掉預想的效果。

捕捉鮮豔色彩

HDR模式可以找回暗部和亮部的色彩,但是當拍攝物件本身就明亮鮮豔時,開啟HDR只會導致飽和度降低。比如同樣是拍攝風景照,但你要拍攝的主體是藍天,並不在乎地面出現陰影的時候,關閉HDR就能讓天色看起來更藍;

閃光燈照相

iPhone 4S本身實際上已經做出了設置,HDR和閃光燈不能同時開啟。而當你使用外部光源照亮暗部物體時,也一定要保持手持平穩或使用三腳架。

本站文章均來自網絡,文章內容不代表本站立場,編輯僅做翻譯,若有侵犯您權益,請聯繫編輯處理。

Comments are closed.