iPhone介面設計師講述iOS文本選擇功能的開發故事

在2009年6月發佈的iOS 3系統中,最重要的功能就是文字複製、粘貼和通過拖拽螢幕上兩個大頭針選擇文字。這種直觀的設計要比當時其他智慧手機處理複製、粘貼和文本選擇的功能體驗好很多。複製、粘貼和文本選擇對於傳統電腦使用者體驗來說非常基本和重要,蘋果的解決方案讓該功能在移動平臺上變得同樣好用。

這份iOS文字選擇專利的使用者介面設計師是Bas Ording,他在蘋果工作了15年,去年離開了蘋果。Ording參與開發了包括第一代iPhone在內的多款iPhone。除了文字選擇專利,他還主要貢獻了iOS 7之前的虛擬鍵盤外觀,設備的頁面滾動——包含到達頁面底部或頂部時產生的「彈跳」效果。

Ording解釋到,當iOS 3將要發佈時,每一個參與開發的人員都清楚文字選擇必須是主打功能之一。問題就是如何最好的呈獻給使用者,在20世紀90年代蘋果發佈的MessagesPad通過觸控板實現複製和粘貼功能,但約伯斯對於觸控的設定非常反對,iPhone團隊都沒將觸控板納入考慮範圍內。

Ording表示:「那是絕對不可能的。我記得約伯斯告訴我們,如果需要觸控筆才能使用iPhone,這樣的產品他不會發佈。iPhone的目標就是通過使用手指,替代任何觸控工具。」最終,iPhone設計團隊選擇了可以選擇開始和結束文字的處理方式,有些人稱兩個選擇大頭針為「棒棒糖」。最開始這兩個選擇大頭針體積很大,後來變得越來與小,最終成為圓點。



有趣的是,Ording提到測試iPhone文本選擇功能時,自己使用的是螢幕面積更大的設備,有可能是iPad原型機。當時距離iPhone發佈還有3年的時間。iOS文本選擇功能的設計初衷就是讓所有螢幕大小的設備都能完美使用,當然小尺寸的iPhone是工作重點之一。下圖就是Ording。

約伯斯對於完美的追求遠不止iPhone文本選擇。Ording表示:「約伯斯事事親力親為,通過他們每隔一周進行一次會議,根據專案的階段,會議的頻率也進行調整。我們展示給約伯斯正在開發的功能時,包括文字選擇,他對於文字選擇條的顏色非常關心,以及邊緣處淡淡的陰影。對於按兩下選擇和長按選擇的判定,他同樣提出了很多建議。」

複製、粘貼的概念最初並不是蘋果提出的,但這種功能概念卻根深蒂固的存在於蘋果DNA中。第一種複製/粘貼概念在20世紀70年代出現在施樂研究中心中,由科學家Larry Tesler創造,他還開發了可編輯的交談視窗和Smalltalk瀏覽器。當約伯斯在1979年訪問施樂公司時,他第一次見到了複製和粘貼的概念。隨後,該功能出現在Lisa電腦上。

後來,Larry Tesler也加入了蘋果,後來他升職至副總裁,但最終在1997年離開了公司。Tesler主要推崇的也是簡約設計,也是後來單間滑鼠概念的主要發起者。Tesler也是iOS文本選擇功能專利的發明人之一。蘋果文本選擇專利在2008年3月4日遞交,也是iPhone多種功能的一個縮影,當然也反映了蘋果設計的基本原則和理念。

稿源:MacX

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.