IP開發難 為何中國超級IP隻有西遊記

一部《西遊記》養活瞭多少人?從上海美術電影制片廠的彩色動畫片《大鬧天宮》到六小齡童電視劇版《西遊記》,從周星馳經典的《大話西遊》到文章、黃渤、舒淇等人的《西遊降魔篇》……西遊記“超級IP”的稱號是當之無愧。近期更是有《大聖歸來》、《萬萬沒想到》,《西遊記之三打白骨精》等影片。而在未來,人們還將看到中美合拍的《敢問路在何方》及系列動畫電影《鬥戰勝佛》。

16

有人做過統計,從1926年的《孫行者大戰金錢豹》到現在為止,全世界至少拍攝瞭80多部跟《西遊記》有關的電影。

在驚嘆這個超級IP的強大衍生能力同時,事情的反面也值得深思,為何中國的超級IP隻有西遊記?而美國卻有迪士尼、漫威等成體系的IP寶庫,日本的動漫IP,如《名偵探柯南》、《海賊王》等更是多如牛毛,而且衍生一部火一部。

美國超級IP的養成:至少陪伴一代人的成長

在資本和市場的雙重驅動下,中國這幾年確實湧現瞭很多優質的IP,這些優質的IP不管是小說還是漫畫,都有極強的生命力。由其改編的電影、電視劇、遊戲也都能取得成功。但對比美國和日本的IP開發吸金能力,現有國產IP的力量還是不夠。



漫威可以說是IP養成和開發的一把好手。旗下經典IP包括美國隊長、鋼鐵俠、雷神托爾、綠巨人、金剛狼、X戰警、銀河護衛隊等,而公司以IP為藍本改編的電影、遊戲以及下遊衍生品不計其數。自08年以來,漫威接連推出瞭《鋼鐵俠》、《雷神》、《復仇者聯盟》等11部超級英雄系列電影,7年時間全球票房總計83億美金。

以漫畫為IP基礎的漫威,豐富的優秀IP資源自然是其成功的重要因素之一,但是他們對IP的經營與管理之道更值得國內電影人深思。

首先,每一個超級IP都經歷瞭時間的考驗,至少陪伴瞭一代人的成長。《復仇者聯盟》上映於2012年,但其中的美國隊長誕生於1941年;鋼鐵俠誕生於1963年……每一個重要角色都是陪伴著一代人甚至幾代人成長的。而國內一些IP看著似乎有好的苗頭,就立即“收割”,還沒有真正養成堅固的粉絲就盲目開發,開發後的效果肯定不如人意。而隻有《西遊記》算是真正意義上陪伴國人成長的IP,所以才會出現一部又一部以之為題材的作品。

其次,作品的核心價值觀必須具有真理性和可持續性。漫威主畫師Walter曾公開表示:“一個輕喜劇為什麼要花費巨大力氣去設定背後的整個世界觀、宇宙觀。因為裡面的哲學和價值觀才是能永遠活下去的,而不會因為時代變化和大傢興趣愛好的變化、呈現形式的變化就會死掉。”越是超級的IP往往情節主線越是簡單,《007》可以一直拍下去,但《泰坦尼克號》就隻能有那麼一部。

據漫威官方介紹,旗下超能英雄IP具備統一的世界觀,影片是在共同的科幻元素、設定、表演及角色基礎上講述不同的故事。這些IP在科幻背景下自然而然展開聯動,組隊後的IP票房號召力,從《復仇者聯盟》系列電影全球市場表現中可見一斑。

另外,將IP過分復雜化往往招致觀眾的反感。一開始就以商業為目的做IP開發,這在國內並不罕見。一位動漫領域的業內人士告訴記者,現在的開發方通常會在項目啟動之初就把後續周邊售賣的東西加在人物設定裡面。觸控科技CEO陳昊芝也曾向記者表示,中國影遊聯動(影視IP的遊戲開發)的障礙在於電影IP的沉淀還是不夠。比起國外幾乎伴隨幾代人成長的幾十年的優質IP,國內電影的持續時間還是太短。

日本IP開發:版權方嚴格把控開發全流程

知識產權是日本企業的核心收益方式之一,因此在版權合作組織方面也非常成熟。日本絕大部分的版權方,都會在開啟談判後聯合相關公司一同成立授權委員會,統一進行合作會談和實際操作。

正是因為版權方對整個IP開發流程的嚴格把關,讓IP產品有質量保證。相比而言,國內一些不負責任、短視短利的開發無疑是對整個IP的傷害。

相信很多人已經對《西遊記》產生瞭審美疲勞。雖然《西遊記》是個IP寶庫,但國內對其無序的、參差不齊的開發讓《西遊記》也拉低瞭人們的期望值。

而日本對於IP全流程的監控無疑是保護IP的最好辦法,從其與中國遊戲的合作可見一斑。一名遊戲圈人士告訴記者,絕大部分案例日方都會參與手遊的開發過程。日本版權方擔心產品質量低下會影響品牌價值,所以全程監修遊戲內容,甚至在角色語氣、發型偏分方向等極致細節上進行把控。日方之所以監修整個遊戲開發過程,是為瞭保證IP的“高質量”品牌價值,沒有過硬的質量不僅會導致產品失敗,還會影響到IP的整體形象。

而在整個IP合作中,日方更加看中長期的收入分成,誰也不希望一個好的IP淪落為一錘子買賣。

from:騰訊科技

Comments are closed.