IP為骨匠心為肉 《龍珠激鬥》為卡牌正名

根據Talking Data數據顯示,2014年1月卡牌手遊占移動遊戲總量約30.5%,;到2015年12月卡牌遊戲占比26.4%。

可以看到,卡牌手遊在手遊市場依舊有很高的占比,但現在卻給人一直在滑坡的感覺。究其原因會發現重度手遊崛起後,卡牌手遊在市場上卻缺少現象級產品誕生,整體上陷入瞭創新力度匱乏,隻能借助IP炒作換皮,同質化嚴重的泥沼。

卡牌的市場熱是否還會到來,需要一款能夠在市場當中占據話語權的產品來說話。3月28日,中國首款龍珠正版手遊《龍珠激鬥》開啟不刪檔測試,當日橫空而將iOS免費遊戲排行榜NO.1,同時擠入暢銷榜前五。兩周多的時間已經過去,依舊在暢銷排行NO.3。

9

從短期所獲得的成績來看,《龍珠激鬥》似乎有成為這樣產品的趨勢。

IP依舊是當前手遊成功的骨架



《龍珠激鬥》能夠在上線之初,就獲得這樣的成績,肯定是離不開IP的作用的。

《龍珠激鬥》以經典動漫《七龍珠》為背景,盡管這部經典動漫已然歷時30餘年,與時下熱門動漫相比如剛完結的《火影忍者》、尚在連載的《航海王》等相比,熱度確實略有不如。但是毫不誇張地說,《七龍珠》是一代人所有關於動漫的最初記憶,一些如“戰五渣”、“召喚神龍”等出自動漫的梗流行瞭三十年還未衰減,而且它也是迄今改編遊戲最多的動漫IP。

龍珠連載第二年的1986年,獲得授權的Bandai就在FC平臺推出瞭“龍珠”題材遊戲《龍珠:神龍之謎》,此後又接連推出兩款產品《龍珠2:大魔王復活》,《龍珠3:悟空傳》。

而中國玩傢真正接觸到有關《七龍珠》動漫之外的產物,也正是基於FC平臺上的龍珠遊戲,隻是不是上述的這三款產品。

而後《龍珠Z:強襲賽亞人》《龍珠Z2:激戰弗利薩》和《龍珠Z3:烈戰人造人》,這三部曲的誕生成為瞭中國《龍珠》迷在動漫之外,又一個的聚集地。

巧合的是,這三部曲的玩法當中,具備瞭很強大卡牌屬性,隻是當時的卡牌與現在的卡牌有著很大的區別而已。

在動漫自1995年結束連載之後,《七龍珠》的遊戲包括其它周邊並未停止,並且均在市場上取得瞭不錯的成績,2015年2月發售的遊戲《龍珠·超世紀》,其全球銷量還突破300萬套。《七龍珠》對Fans們在遊戲中的號召力可見一斑。

所以,基於這樣一款在動漫界以及遊戲界都具有強大IP屬性的產品,作為中國首款的龍珠正版手遊,《龍珠激鬥》在上線之前就獲得瞭很大的關註,它能夠獲得成功是不奇怪的。

全方位還原原著+創新性的卡牌玩法

越是優秀的IP,粉絲對於產品的要求便更高。眾口難調是必然的,《龍珠激鬥》也不可能是完美無缺的。但是從當前成績而言,大部分的用戶對於這款產品,是持認可態度,它的品質是有保證的。

簡單分析,從這款產品的內容上來看,作為中國首款正版龍珠手遊,不論是遊戲中的開場動漫,還是遊戲中的人物、技能和背景音樂,都是將原著完美地呈現給瞭玩傢。

其中,比較標志性的是,悟空打出龜派氣功聽到“卡米卡米哈”的聲音是角色原版配音。而在每個場景和人物的創作上,都獲得瞭日本版權方的嚴格監督,甚至是角色五官、頭發等任何看似微不足道的細節都被拿來反復校驗。

4

根據媒體報道,其中還有這樣一個故事,據瞭解《龍珠激鬥》團隊當中的核心創作人員能盲眼畫出《七龍珠》中的孫悟空形象,且畫功頗為精湛,並在拜訪鳥山明的時候獲得瞭贊許。

這些龍珠的粉絲們,在一定程度上保證瞭對於原著的還原,因為他們先是七龍珠的粉絲,再是遊戲創作人。

內容之外, 除瞭經典的劇情副本等卡牌玩法之外,龍珠大冒險玩法、傢族BOSS、傢族任務、競技場等有別於大部分卡牌的玩法內容是一個不錯的展現。

而在畫面表現中,《龍珠激鬥》首創全空戰模式,炫酷必殺拳拳到肉,創新性的“浮空戰鬥”將空中對決時的視覺效果最大化。隨著戰鬥的不斷進行,角色會進行怒氣累積釋放超強必殺技,再配合戰鬥時的畫面移動,猶如觀看電影般。

20160414225824

遊戲中,《龍珠激鬥》也做到瞭與IP相結合,每一位戰士都擁有屬於自己的“超強必殺技”,比如孫悟空的龜派神功、克林的元氣斬、弗利沙的激光束、天津飯的氣功炮等等,同時漫畫劇情當中的召喚龍珠許願、基因改造(人造人)等玩法均在遊戲當中一一得到瞭體現。

透析IP經典元素 借勢熱點打通情懷

如果說遊戲本身的內容因素將是決定這款產品到底能夠持續多久的因素,那麼能夠在短期內爆發就絕對離不開騰訊強大的運營能力。

《七龍珠》畢竟是一個老IP,如何在這個IP遍地的時代喚醒大眾對於經典的記憶,在龐大的用戶群體中如何透析核心用戶的需求,IP當中什麼經典的劇情能夠喚起用戶的回憶……這都需要強大的數據分析運營能力。很顯然,《龍珠激鬥》在運營初期就做足瞭功課。

很多玩傢對於七龍珠有著極為深刻的印象,但是畢竟年限過遠,他們需要一個觸及點。運營團隊敏銳抓住瞭這些觸點,星爺與七龍珠的不解之緣、借勢《蝙蝠俠大戰超人》再度掀起孫悟空與超人誰更強的“歷史話題”等,這些行為都在一定程度上喚醒瞭用戶的《七龍珠》情懷,讓七龍珠的“熱起來”重新回到大眾視野。

僅僅讓《七龍珠》回到大眾視野是不夠的,《龍珠激鬥》與粉絲之間還需要橋梁,運營團隊在觀察用戶中發現,如“超級賽亞人”、“戰五渣”、“龜派氣功”、“天下第一武道會”等等經典記憶時至今日依舊流行。他們依托這些核心點制作對遊戲核心用戶具有吸引力和傳播效應的H5,以H5搭起粉絲通向遊戲的橋梁之一。

在打通核心用戶之後,《龍珠激鬥》的運營團隊依舊不放棄大打七龍珠經典的情懷IP,同時擴大范圍,選擇更加年輕化的渠道去溝通次核心、泛用戶。通過B站、直播等的二次包裝,滿足年輕用戶的喜愛。

這樣循序漸進的細化運作思路,讓《龍珠激鬥》不僅僅抓住七龍珠粉絲用戶,更是以一種平緩進量的姿態吸引更多的玩傢加入,讓產品持續迸發出活力。

總而言之,從《龍珠激鬥》的成功可以看到,市場對於卡牌從未拋棄,卡牌市場就在那裡,但是如何拿到這個市場,需要的不是簡單的同質化、換皮式的IP就能辦到。

根據遊戲觀察得知,《龍珠激鬥》更新版本內容,目前開啟瞭3V3對戰、Z魂玩法。種族戰爭、動漫中的基因改造、等內容也很快會與玩傢見面。而在未來,結合用戶的需求持續挖掘《七龍珠》更多經典的元素都將一一登場,《龍珠激鬥》團隊對於《龍珠》這個IP的解讀一直在持續進行,而《龍珠激鬥》亦能保持長久的活力與生命力。

對於《龍珠激鬥》的團隊來說,他們先是《七龍珠》粉絲,再是遊戲制作人。我們完全有理由期待這款產品,對於《七龍珠》的還原,讓每一個《七龍珠》粉在這部動漫誕生的30年後依舊可以回味經典。

閱讀原文鏈接:http://lzjd.qq.com/d/

Comments are closed.