iOS收入榜崩潰 數百款遊戲被蘋果除名

4

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/“天作孽猶可存,自作孽不可活”,用這句話來形容這2天appstore排行榜的血雨腥風可謂恰如其分。

上個月,gamelook曾發瞭篇文章,提到目前國內appstore排行榜已沒法看,不僅付費榜完全失控,在對行業更為重要的暢銷榜上,TOP50遊戲中就有1/3產品涉及自充值沖榜。對這種不正常的情況,相信業內人士都明白,依蘋果的脾氣,這種扭曲的榜單蘋果遲早會重拳懲治,唯一的問題是蘋果什麼時候真正動手。

果不其然,上周末蘋果開始針對性的對中國區appstore付費榜、暢銷榜進行瞭排名規則優化,榜單可謂大變樣,至少有數百款涉嫌違規沖榜的手遊產品被蘋果從榜單上摘除,在摘除排名的產品中,相當數量的產品此前曾位居收入榜TOP100,部分產品甚至此前在榜單上位居TOP10、TOP20的高位。

僅僅2天時間,中國區appstore付費榜、暢銷榜可謂大變臉,而相鄰的日本、韓國,以及美國市場的appstore收入榜並未有明顯的變化,蘋果這次嚴打隻盯準瞭中國區,何其幸哉?何其悲哉?

幸在蘋果如此重視中國市場,悲在中國手遊圈子再一次把蘋果榜單玩崩潰,在gamelook印象中,這還是第一次把appstore收入榜玩崩潰。

榜單崩潰背後:癡迷套路被深套,造假過火致自焚

細看這次被除名的數百款遊戲,存在2種情況:

第一類是刻意造假、造假過度,死的不怨

此前gamelook曾逐一對照過收入榜TOP50手遊的百度指數,以此前某兩款TOP10百度指數對比,A產品指數隻有B產品的1/3,但A產品居然比B排名還要高,而這兩款遊戲都屬ARPG遊戲,按理說同類產品數據表現不該差別太大,但榜單完全沒體現用戶需求的多寡,可見A產品自充實在太過分,完全不顧用戶實際表現,隻為扭曲榜單。

在蘋果這輪嚴打前還發生過一件真實案例,某新遊戲準備瞭若幹預算沖蘋果暢銷榜,因該公司對榜單排名規則沒譜,為確保能摸到TOP20以內的高位,所以該公司自充、維榜經費投入多瞭一點,結果“用力過度”、新產品上線後直接飆到瞭收入榜第2,超過瞭夢幻、王者榮耀,令人尷尬不已。另一個業內公司的MMO遊戲,在這輪嚴打前曾經被蘋果除名過多次,每次被除名重新提交過審後,看榜單形勢,依然故我的采用自充刷榜套路,屢次得手。

在這輪蘋果嚴打中,這批明顯榜單自充產品遭遇瞭集體除名的待遇。在這輪清榜行動中,最為可惜的是最近這2周才發佈的新遊戲,如果他們能在本周之後發佈,看到現在的情況,相信沒有哪傢公司還有這個膽玩自充,可惜沒有如果。

2-webp

此次被除名遊戲達數百款

第二類是癡迷套路被深套,冤死

排行榜規則到底有沒有套路和技巧性?以此前中國區排行榜來說,榜單權重已不再隻看絕對收入的高低,還參雜瞭用戶屬性、活躍用戶量等指標,如何更有技巧、更有性價比的提高收入榜排名,這是刷榜公司、推廣公司一直以來研究的問題,也是他們賺錢的手段。

此輪被除名遊戲中,拋開自充值的原因,其實還有一批實際收入並不低的遊戲產品因為過度優化榜單,導致被連帶“錯殺”。

這些公司錯在認為鉆營蘋果榜單規則是合規的套路,甚至把“維榜”當作瞭運營的正規手段,但蘋果從來就沒說過針對appstore的排名規則進行數據優化是合規的,此次蘋果“收入榜一鍋端”可以說給行業敲瞭個警鐘,蘋果不希望中國遊戲公司鉆研它榜單的漏洞和技巧,直接對“技術性維榜”判瞭個死刑。

事實證明,那些最不懂套路、或對榜單操作有底線的公司成為瞭今日榜單上的幸存者,“大智若愚”,蘋果給行業上瞭一課。

榜單回正:騰訊原地復活,網易穩如泰山

上個月,騰訊公司股價抵達歷史高點,達到瞭220多港幣,而隨著這2、3個月來扭曲榜單現象的發酵,以及網易《陰陽師》爆發增長,騰訊股價遭遇瞭今年以來罕見的一輪大幅下滑,過去一周多的時間,最低股價觸及202港幣,累計下滑近10%。

為什麼會如此?如果依據此前appstore暢銷榜的排名來推斷騰訊公司的遊戲業績,確實很容易產生騰訊手遊業務大衰退的印象,畢竟最低谷的時候,暢銷榜TOP20隻有2款遊戲來自騰訊,這與數月前騰訊占據TOP20半壁江山有瞭很大的落差,在這種反差下難免行業、股民和投資者開始對騰訊失去信心,看空騰訊。

3

回歸正常的暢銷榜

gamelook的一篇稿件中曾提到,對於此前這兩個月榜單上騰訊大量失血的情況,騰訊的投資者關系部門已有必要對投資者做一些說明,包括上周六騰訊《夢幻誅仙》上線後,雖然收入很高、但排名掉落到100名左右的現象,已引起瞭騰訊公司的警覺。

此輪蘋果重拳清洗暢銷榜之後,可以說騰訊松瞭一大口氣,TOP20收入榜上騰訊公司又占據瞭8、9個席位,而真正近期有良好表現的幾款遊戲,比如《陰陽師》、《FGO》、《崩壞3》未受此次榜單排名變化的印象,騰訊新發行遊戲《夢幻誅仙》排名也恢復到正常位置。同樣,網易公司的多款產品未受影響,依舊保持著良好的排名。這說明騰訊、網易兩傢公司業績不虛,這些爆發的二次元遊戲真正說明瞭市場的最新趨勢。

可惜的是,有幾款遊戲收入並不低,甚至某款遊戲上月流水已超2億(不說名字大傢也能猜出來),如果老老實實排名本應有不錯的席位,隻是套路玩的太深,連帶被除名,何苦呢?

運動式的被動學習,教訓能管多久?

在gamelook印象中,中國遊戲公司已經數次把免費榜、付費榜玩崩潰,而當這次傷及收入榜的災難發生的時候,業內的發行商、高管們已經有必要冷靜下來思考下企業經營的規范性,尤其是面對那些可以撬動規則的技巧的誘惑時,公司應采取怎樣的態度。

每一次蘋果重拳對榜單進行清理,可以說都嚴重打亂瞭不少公司的正常經營的節奏,讓行業被迫學習、被迫規范那些早就應該學習和規范的工作。依稀記得2013年、2014年蘋果多次嚴打中國區免費榜刷榜,行業發行商們才真正撿起市場營銷、產品預熱、廣告投放,但這些工作不是一傢合格的發行商應該具備的素質麼?

為何行業這幾年在刷與不刷的問題上反反復復,隻能說明資本的故事還沒講完、行業經不起丁點誘惑,但我們這個行業到底準備遭遇多少次“人為糾錯”才能真正擺正心態?故事遲早會到講完的那天,早一點面對遠比晚一點面對好,裸泳的遲早會露出底褲。

這一次蘋果爸爸給的教訓能管多久?是個諱莫如深的話題,正所謂道高一尺魔高一丈,就在蘋果清洗榜單的這兩天,gamelook看到某除名產品依靠把收入切換到另一個iOS遊戲包的方式,再度實現瞭今日榜單一飛沖天,讓人哭笑不得。

中國人的聰明才智為啥就不能正兒八經用到做產品上?也許直面失敗才是大傢最不能面對的問題。

Comments are closed.