iOS應用名稱規則的改變或讓山寨無所遁形

一直以來,蘋果都相當重視 App Store 的體驗,不過隨著移動應用市場的不斷發展,App Store 上的 App 數量也呈現出爆發式增長,目前 App Store 上的 App 數量已經超過 200 萬款,對於蘋果來說,不僅增加瞭自身的運營負擔,同時僵屍和山寨應用也逐漸拉低瞭 App Store 的形象。

19

就在今年 9 月,蘋果宣佈要開始清理垃圾應用,此外還有一個新政值得我們註意,那就是新的應用名稱規則,新政規定應用的名稱長度由原來的最長 255 個字符縮減至 50 個字符,否則應用的排名會出現不同程度的下滑。

眾所周知,如今的 App 市場同質化相當嚴重,不管是遊戲也好,工具、教育等軟件也罷,內容大同小異的 App 多如牛毛,如何讓自傢作品脫穎而出確實難倒瞭不少開發者,於是你會發現現在的應用名稱呈現出越來越長的趨勢,通過相似的名字或是使用多個關鍵詞後綴來提升應用的曝光率,這樣的現象不管是在哪個國傢地區的 App Store 都普遍存在。

蘋果做出應用名稱字符長度規定不僅是為瞭提升 iOS 用戶的 App Store 使用體驗,同時也是為瞭防止其心不正的開發商利用名字來蹭熱點進行不良競爭。

那麼 iOS 應用名稱規則出臺之後是否真的起到作用呢?App Annie 最近就發佈瞭一組統計數據,首先可以明顯看到免費榜和暢銷榜前 200 的應用中,小於 23 字符的應用占比達到瞭 50%,50 個字符以上的應用隻有 20% 不到,而蘋果規定,要想能夠獲得蘋果官方推薦,那麼應用名稱的字符數要控制在 23 個以內,所以即便你開發的應用再優秀,如果名字超出 23 個字符,那麼意味著失去瞭推薦資格。

20

App Annie 還在調查報告中指出,以往開發商使用多個關鍵詞描述的情況在這一次新政實施之後確實收斂瞭不少,比如《Match™》、《Hulu》等人氣應用都第一時間做出瞭反應,將原有長達 50 個字符以上的描述性關鍵字統統刪除,要麼是換成一個更合適的關鍵字,要麼就是直接使用一個極少出現的關鍵詞,務求在第一時間內做到相關關鍵詞排名靠前。

App Annie 還發現,其實就算這些開發商不為所動,其超限的關鍵字描述都會被 App Store 屏蔽掉,根本不會顯示相應的關鍵詞排名,反而還會影響應用本身的搜索排名。

21

22

有的人會說,蘋果這麼做其實是在為搜索廣告功能埋下伏筆,搜索廣告顧名思義隻要開發商支付瞭相應的費用就可以讓相應的產品在搜索結果中排名靠前,基於這樣的考慮,就不可能再賦予開發商任意添加超長關鍵字詞的權利。

那麼問題來瞭,在這一次新政之後開發商們又會拿出什麼樣的應用命名策略呢?此前有機構做過統計,每個應用使用 2-3 個關鍵詞是一個普遍現象,字符平均在 30 個左右,現在這個情況正在慢慢發生改變,拋開瞭冗長的關鍵詞,開發商們開始考慮如何利用品牌效應、個性化來提升應用名稱的曝光度,而在新作推出之前,開發商也會對命名進行優化和修改,相比之下,那些靠著山寨別傢名字來提升人氣的應用可能將從此退出 App Store。

23

不難看出,未來的應用競爭不僅僅是靠其本身的功能以及線上的宣傳推廣,在字符數限定的情況下,不排除會有開發商通過線上線下活動來吸引用戶的註意力,其次,應用圖標、評價、內容方面也會成為未來導入用戶的關鍵因素,可以說以後開發商們要真正開動腦筋來優化產品瞭,不僅是外在的,內在則更需要專註和創新。

from:威鋒遊戲

Comments are closed.