iOS收入比Google Play高80%:中國推動

蘋果 App Store 的背後有中國

有人批評 Android 應用商店 Google Pay 掙的不多,尤其是與蘋果 App Store 相比的時候,Google Play 與 App Store 之間的距離正在拉大。

致力於為應用開發者們提供精確的應用市場數據估算報告和市場分析服務的 App Annie 公佈的數據顯示,2015 年第三季度,App Store 營收較 Google Play多80%,而這個數字在2015年第二季度的時候還隻是70%。雖然 Google Play 的應用下載量比 App Store 高 90%,然而這些都沒有轉換成為高營收。

蘋果 App Store 在收入上之所以能夠高出 Google Play,這是因為蘋果擁有中國市場。蘋果在中國市場的增長非常快速,上個季度,蘋果在大中華區的營收同年增長瞭14%。雖然這個數字與之前相比稍稍低瞭一點,但和其他地區相比,大中華區是增長速度最快的市場,因為上個季度,蘋果的營收總增長隻有2%。

對蘋果而言,中國是繼美國之後第二大市場。下面這張圖表顯示蘋果在各個市場的營收情況:

11



就在中國為蘋果營收做貢獻的同時,谷歌和中國之間還隔著一個太平洋。Google Play在中國的收入基本為零,而在 App Store 上中國區貢獻的收入為全球第三,僅次於美國和日本。

谷歌於2010年退出中國大陸市場,至今沒有回來。近日,業界盛傳Google Play應用商店將先行回歸中國,時間為2月份或者3月份。現在時間已經進入3月,不知道Google Play準備得怎麼樣瞭。

聯想移動業務總裁陳旭東曾接受記者訪談時表示,谷歌非常想重回中國這一全球最大的Android手機市場,他強調谷歌服務肯定會重新進入中國市場,今年無論如何都會回來。

谷歌重返中國市場的第一步便是將Google Play應用商店進行本地化。有微博網友發現谷歌幫助頁面上已明確出現“中國版Google Play”等詞匯。另外,Google Play中國版截圖也已經曝光。

Google Play中文版(針對中國地區)的界面和國際版的一樣,軟件價格顯示為人民幣。不過,據悉 Google Play 中文版並不會和國際版接軌,帳號信息會存儲在獨立服務器。

通過以上種種信息看來,Google Play返華指日可待。不過需要註意的是,中國版Google Play在內容上與海外版會有所區別,谷歌將嚴格按照中國的法律,對內容進行過濾,其數據也會存儲在中國。

需要註意的是,Google Play中國版與國際版賬號不能通用,不像蘋果App Store那樣。而且 Google Play的應用量可能不會像國際版那麼豐富,有些國際版上有的軟件,國內版本不一定會有。

值得一提的是,Google Play中文版除瞭支持信用卡或借記卡支付之外,還提供瞭支付寶的支付方式。這將大大的方便國內用戶購買Google Play裡的應用,進入中國市場,接地氣一些,本土化一些,還是很有必要的。何況,谷歌離開中國多年,中國的應用市場早已被國內應用商店分割,谷歌要想在中國獲得成功,還是得花費一番心思才能啃下。

不過,也曾經有人分析,如果谷歌能夠利用好中國市場,其在華營收超過App Store隻需要一年時間。

在國內手機市場,根據美國研究公司 Kantar發佈的智能手機份額報告顯示,去年上半年,安卓系統在中國的占比為74%,約占市場的四分之三,遠遠高於iOS的24.4%。由此可見,無論是當下的用戶量還是新增量,安卓系統都遠高於iOS。因此基於安卓系統用戶基數分析,未來Google Play的用戶量有望超越 App Store。

當然,如何將這些用戶量轉為金錢,這對谷歌來說更是考驗。

蘋果擅長將用戶量轉為金錢

12

2015年,蘋果在中國智能手機市場的排名為第三,排在小米和華為之後。相較之下,三星和聯想則失去瞭一些市場份額。

由於一些特殊的原因,谷歌則在新興市場發力,比如印度。Google Play應用商店在全球的下載量都非常高,而且一直在增長,可是,谷歌未能將這種增長轉化為金錢。

作為對比,蘋果App Store 應用商店去年的銷售額超過瞭200 億美元,創下新紀錄。同時App Store銷售額還在2016年1月1日創下單日最高紀錄,元旦當天營收額超過1.44 億美元。

另外,在2015年聖誕節到2016年元旦期間,蘋果付費應用和應用內購項目的總銷售額超過11億美元。

目前 App Store擁有大約150萬款可用應用,它提升瞭本已利潤豐厚的蘋果硬件吸引力,幫助蘋果產品實現瞭與競爭對手的差異化。

Google Play 開始要在營收上追趕蘋果

我們上面說到,Google Play應用下載量是 App Store 的2倍,但是,谷歌沒有能夠成功的將這些海量級的數字轉化為金錢。

谷歌似乎也已經意識到這個問題,正要著手如何有效的增加Google Play營收。

谷歌曾經表示,要向Google Play用戶提供更好的個人體驗。谷歌還承諾要繼續提升Google Play的支付性能。

谷歌所作出的努力開始起效,與2014年相比,每個Google Play用戶花費增長瞭30%。在手機安裝率方面,Google Play 的排名靠前,排在第四位,在 Facebook、Facebook Messenger以及YouTube之後。

過去,谷歌和美國電信供應商合作,這樣一來,用戶通過 Google Play購買應用內容,他們就可以從中獲得利潤。谷歌還在歐洲、亞洲尋求合作夥伴。此外,谷歌還試圖將 Google Play的產品,比如 Google Play movies、 Google Play music以及 Google Play books帶到更多國傢和地區。

谷歌希望所有的這些努力都能夠更好的幫助 Google Play貨幣化。

from:威鋒網

Comments are closed.