HTC副總裁:3A VR大作仍需等待幾年時間

在上周舉辦的GDC 2017上,知名外媒Gamespot對HTC Vive的全球內容副總裁Joel Breton進行瞭一個較為深度的采訪。在這個非常長的采訪中,Breton討論到目前VR遊戲還缺乏3A級大作的問題,抨擊瞭Oculus的平臺獨占策略並且對開發中的《輻射4》VR版發表瞭自己的看法。

4

3A大作的開發需要時間 或許我們還要等上幾年

Breton認為目前能稱為殺手級的VR應用應該是《谷歌地球VR》,從他在遊戲行業從業22年的經驗來看,開發一款遊戲時長150個小時的遊戲,通常需要一個至少100人的開發團隊花3到4年的時間研發

而且,考慮到目前主流的三大頭顯上市都還沒2年,所以我們面臨的還是很早期的一個VR遊戲市場。目前大部分的VR遊戲都是由10到20人的小團隊研發的,因此大型的3A遊戲的出現還需要我們耐心等待一段時間。

Breton不認同Oculus的平臺獨占策略 稱Vive不會把內容當做武器 

在被問及如何看待目前索尼和Oculus在VR產業的作為時,Breton表示索尼為這個市場註入瞭很多想念力,他自己本身也是索尼的粉絲。而Oculus,他們在構建VR整體的生態系統上做的不錯,但是他非常不贊同他們的平臺獨占策略。因為Oculus的這一策略會從本質上阻礙遊戲開發商創建更大的遊戲社區。

那麼HTC Vive是如何看待這個問題的呢?Breton說他們是非常鼓勵VR遊戲或者應用的研發商進行多平臺研發的,而且HTC本身也在身體力行做這件事。他們內部自行研發的《 Arcade Saga(黑客紀元)》在去年12月8日上架Vive不久之後,就在steam上添加瞭對Oculus Rift的支持,並且他們還打算把遊戲也移植到PS VR平臺。

那如果用戶選擇在Oculus平臺購買遊戲,會不會對Vive造成傷害?Breton表示,這是他們的底線——他們不會把內容當成武器,相反,他們是想利用內容去創造和維持整個VR生態系統。

《輻射4》VR上市時將是最大的VR遊戲

當被問及他本人最期待的VR遊戲時,Breton毫不猶豫的回答瞭《輻射4》VR版。他表示如果B社能解決目前開發遇到的問題,那麼《輻射4》VR版上市時絕對會是市面上最大的VR遊戲。

原因很簡單:沒有其他廠商可以像B社那樣從頭開始研發內容如此龐大的一個遊戲。B社創意總監Todd Howard在去年E3時就很明確說到,他們會把《輻射4》的完整內容移植到VR遊戲裡,這也就意味著125個小時的遊戲內容加上其他附加內容。

“去年E3我用mod體驗瞭《輻射4》的VR版本,整個體驗感受不好,因為這並不是專門為VR設計的。但是我相信如果B社真的能完成《輻射4》VR專屬版本的開發,那它上市的那一天將是非凡的,無與倫比的。”Breton說到。

from:17173

Comments are closed.