HealthTap創新醫療推薦服務,幫患者找到最受醫生信任的醫生

美國人要想在網上尋找家庭醫生或專科醫生,主要依靠三種資料庫,分別是保險公司網站、YelpZocDoc等垂直搜尋引擎。多數保險及醫生搜尋引擎都會提供診所位置、醫師學歷、專業科別等資料,Yelp網站則另提供詳細評比,例如某人因掛號人員無禮而評選某位醫生為兩顆星;ZocDoc的評比更加深入,但主要是做為醫生執業的前端管理用途。

但無論哪個網站,各位都無從得知其他同行對某位醫生的看法,自己的家庭醫生最信任哪些醫生?或是反過來思考,其他醫生又對自己的家庭醫生有何評語?

其中一種衡量方式為轉介紹,參考某位醫生獲其他醫生推薦的次數,數位愈高,代表其他醫生愈信任他的專業技術。其背後邏輯與Google計算頁面分數相同,外來連結次數愈多,代表內容品質應該越佳,因而在搜尋結果中的排序越高。

經過無數搜尋,並通過資訊自由法索取資料後,醫護領域的新創公司HealthTap推出新服務DOConnect,依據Medicare及Medicaid兩套醫療及保險系統,從2,500萬筆轉介資料中,繪製出醫生之間的聯繫網路。此類工具首次開放消費者使用,網站創始人表示,這項服務至少能説明民眾,找到其他醫生信任的醫生。

HealthTap是由患者與醫生形成的網路,患者可找到醫生、向網路成員提問,或付費後直接詢問專科醫生,網站已依據醫生回復患者問題的頻率,以及其他同行是否持相同見解,做為醫生評級的依據,如今更增加轉介紹紀錄這項新指標,協助病患找到最受信賴的醫生。



HealthTap運用地圖,呈現個別醫生在美國的城市、全州、全國獲得推薦的次數,例如每當病患出現心臟疾病,你的家庭醫生總會推薦他們去找心臟科醫師XX先生,即可假設你的家庭醫生信任XX先生,且兩人治療方式也可能相近;又或者XX先生若獲得十位醫師推薦,專業技能應該較無疑慮。

婦產科醫生Jeff Livingston現居德州,是 HealthTap的使用者,他認為病患選擇醫生的方式顯然不客觀,「患者通常是閱讀網路評論,並依據櫃檯人員是否友善、附近是否方便停車,決定選擇某位醫生,而非真正的行醫品質。」他希望未來自己推薦兩位醫生給病患後,患者能利用DOConnect網站研究與調查,再判斷適合人選。

可以想像,就長期而言,這套系統可解決醫療資訊不夠透明的問題,「病患常盲目選擇,我們試圖建立信任表或品質表,為完全不透明的醫療產業累積資料。」

「盲目」一詞或許稍嫌誇張,但多數病患面對複雜的專業醫療領域,肯定感到頭昏眼花,患者本身對此也有部分責任,你我應提出更多問題,要求醫生說明更詳細;DOConnect等工具即希望從旁協助,若人人都更瞭解醫療體系,更明白醫療產業運作模式,將會創造更好的結果,醫療目的也正是如此。

網站:www.healthtap.com

本文來自bukop.com (作者:BUKOP)

 

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.