H5行業瘋狂 騰訊回應:H5手遊還在做試驗

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/最近這幾天,包括gamelook在內的多傢遊戲媒體追蹤報道騰訊H5手遊業務的新動向,引發整個遊戲圈的沸騰,在這幾輪報道中,不僅有媒體披露瞭騰訊微信將啟動H5手遊接入,亦有業內人士向gamelook爆料稱騰訊明年H5手遊的KPI是50億元。

3

做H5的兄弟走到這天真不容易…

消息傳來,喜大普奔,對苦逼多年的H5手遊創業者來說,騰訊正式入局毫無疑問解瞭很多人的燃眉之急,終於畫瞭多年的餅能吃到瞭,終於為創業當年賣掉的房有機會再買回來瞭!…

在gamelook前日發出騰訊H5報道之後,看到行業的沸騰狀、騰訊再也坐不住瞭,騰訊公司相關人士直接聯系到瞭gamelook,對近期業內對騰訊公司H5業務的若幹猜想做瞭澄清和確認。

騰訊H5手遊的事實情況是怎樣的呢?喜憂參半。

先說好消息。

首先被騰訊公司確認的是騰訊確實要做H5手遊業務,目前具體負責H5手遊引進工作的是IEG(騰訊互娛)。

而提供給H5遊戲流量的確實是如傳聞所稱的手Q、微信兩大平臺,發行套路將與目前騰訊精品獨代遊戲的模式完全一致。

再說壞消息。

H5手遊業務推進速度可能會比業內人士預期的要慢。

騰訊對gamelook表示,“目前H5手遊業務仍處於各項框架論證搭建階段,並沒有確定測試產品和開測時間,更不會在短期內開始大規模推廣。”

因此間接否認瞭年內微信、手Q在H5手遊上有大動作的可能,但gamelook認為不排除會有H5產品先試跑、來評估這項業務未來的可行性。

其次,騰訊直接否認H5手遊明年50億元KPI的傳聞:“騰訊將逐步展開H5遊戲的發行推廣嘗試。由於是嘗試性質,所以並沒有為這項業務設置任何KPI。”

就上述騰訊方的正式回應,gamelook簡單分析下騰訊的潛臺詞:

1)精品獨代成為H5手遊合作的前提,不是開放接入

根據過往微信、手Q合作產品的規則來看,騰訊會要求獨傢代理,且對遊戲產品的素質提出瞭很高的要求,而騰訊此次確認瞭H5手遊合作依然繼承獨代模式,這意味著要進入騰訊H5手遊的體系,必須拿出過硬的產品、要超過行業平均水平,僅這一條,已把眾多開發者堵在路上。IP、美術質量、整體品質、玩法、數據,甚至資本關系是否是自己人,行業都懂。

2)流量方為微信、手Q被確認,高流量導入意味著高收入

此次騰訊方的合作中,並沒有提到應用寶H5手遊合作,但明確瞭H5手遊運營的流量平臺為微信和手Q,這是一件很讓行業高興的事,微信、手Q是目前騰訊活躍用戶量最高的兩款產品,強勢流量的導入意味著一旦H5手遊變現收入將不是小數。

3)未定KPI?信不信由你

真的沒有KPI麼?也許騰訊內部沒有明確這個數字,但gamelook相信負責這項業務的騰訊領導、團隊心中必然有一桿秤,這個數字究竟是能達到樂觀的50億、還是比50億少?我們簡單分析一下。

H5領域幾個遊戲公司此前自己喊的口號叫突破年10億盤子,如果沿用這些業內CP公司的預想套到騰訊頭上,10億是多瞭還是少瞭?gamelook可以說肯定是算少瞭!

目前國內幾款規模變現H5手遊產品的總流水相加已超過瞭5000萬單月,因此即使沒有騰訊介入H5,以這些公司的努力2017年H5全行業實現10億收入是非常有把握的。

那麼騰訊介入呢?在gamelook看來,10億對騰訊是個小數,這個體量隻等於騰訊做一款成功的原生手遊的業績,對騰訊來說代理一款遊戲就可實現的目標又有何必要折騰出一套新體系、甚至動用微信手Q的資源來伺候H5?顯然有些大材小用之嫌,因此gamelook認為這個潛在的真實KPI應該底線在20-30億元,隻是什麼時候騰訊發力H5就不好說瞭。

雖然今日騰訊對H5手遊近期的狂熱狀態潑瞭一瓢冷水,但騰訊亦明確瞭將註入優質流量資源對H5手遊市場進行投入,這就是H5市場最大的進步。

從PC時代HTML5遊戲就一直陷入炒作、寒冬、炒作、寒冬的怪圈,步入移動互聯網,對裸奔這麼多年的H5遊戲,在gamelook看來事實上隻剩下好消息已經沒有壞消息瞭。

人都要有夢想,沒準實現瞭呢?H5,加油!

Comments are closed.