Google Play新設置 下載前可提前獲知廣告

3

App 裡猝不及防甩臉上的廣告很煩?如果提前告訴你“我要來煩你”,會不會好點?Google Play 新的設置會在下載前告訴你 app 的廣告插入情況。

“Space X 新火箭發射計劃……學英語到 XX……即將全面升級……百年經典澳洲奶粉……”被廣告打斷閱讀節奏,對於大多數的 app 使用者來說已經習以為常。沒人會選擇一個廣告泛濫,插件亂裝的 app,可是怎麼能在下載之前知道它有沒有廣告?針對這點,Google Play Store 最近在下載頁面新增瞭app 廣告插入的提示,使用者在下載之前就能知道 app 廣告插入情況。

作為最大的互聯網廣告商,Google 對廣告業務的態度一直是積極的。受制於 iOS App Store 的強勢,Google Play Store 光靠付費訂閱和付費內容運營順暢的 app 鳳毛麟角。華爾街日報(WSJ)、金融時報(FT)等付費內容大鱷有著超過一百萬的在線付款用戶,而大多數“小魚” app 並沒有積累足夠的付款用戶,隻能依賴大量植入廣告獲得收入。Google 出於吸引開發者的目的,對 Google Play Store 中內插廣告的 app 也是“睜一隻眼閉一隻眼”的態度,這也令 app 們在廣告植入方面更肆無忌憚。

1

2015 年,這種含糊的的態度曾令情況有點失控。2015 年 Avast 論壇爆出 Google Play 上的十多款 app 內藏惡意的廣告程式,開發者不僅僅滿足於在用戶使用 app 時插入廣告,還在後臺安裝瞭讀取用戶資料的程序,同時偽裝成合法程序令系統無法檢測。



另外,這類 app 廣告還會“賊喊捉賊”,偽裝系統發送”已被病毒感染“的通知,讓用戶更新,然後引導用戶到其他可疑鏈接中獲取權限,之後無論用戶是否卸載這些 app ,廣告還會不停出現。

事件爆出後,Google 把涉事的“Durak 紙牌”等十多款 app 下架,但對用戶對 app 中廣告量的抱怨還是沒用引起 Google 重視。

官方的不作為迫使用戶們自己處理這些漫天飛舞的”垃圾“。從 2014 年起,Adblock、Adguard 等廣告攔截軟件一度大受歡迎,成為 Googe Play app 用戶們的“標配”。

用戶們這種做法顯然斷瞭廣告商們的生路,也斷瞭 Google 一大收入來源,迫使 Google 做出應對舉措。2014 年 8 月,Google 以違法開發人員發行協議(Developer Distribution Agreement)為名義下架瞭 Disconnect Mobile 等一批廣告攔截軟件。

夾在 app 廣告商和用戶之間,削減廣告和禁止廣告攔截都不可行,Google 被逼出瞭新思路——讓用戶提前獲知 app 廣告情況。

2

2015 年 2 月,Google 開始 app 廣告提示測試,首先針對 Google 搜索引擎廣告進行瞭測試,在 Google 頁面進行 app 搜索時會出現該 app 是否有廣告植入的提示。

據 WSJ 近日對 Googe 發言人的采訪,這項測試已經完成並將全面推行。在 Google Play Store 上搜索 app ,如果 App 內插廣告,安裝的鍵下方會出現一行提示“包含廣告(Contains ads)”的文字,確保用戶在下載前知曉內插廣告的情況。Google 發言人坦言這是為瞭”給用戶提供信息透明度,幫助用戶瞭解更多信息之後才做出的決定。“

盡管隻是一個下載前廣告提示,Google 此舉對 app 廣告商和用戶的關系是有一定緩和作用,畢竟提前告知“我會打斷你閱讀”比突然直接打斷,還是會友善那麼一丁點兒。

問題是,廣告植入形式不隻是直接插入到內容中,還有自動安裝插件等等防不勝防的方式,有強烈廣告投放需求的 app 開發者們很有可能會發揮想象力,設法繞過 Google 的檢測,Google 又將如何處理?

from:愛范兒

Comments are closed.