Google Fiber瘋狂擴張

tt-google-fiber-01-2013

據Google說,公司已經選定瞭九座合適的都市區來鋪設Google Fiber(Google公司在堪薩斯州的堪薩斯城和密蘇裡州的堪薩斯城試點光纖通信建造高速互聯網基礎設施的一項實驗性項目),言下之意就是Google Fiber要開始擴展計劃瞭。

google-fiber-map-640x357

今日,Google在公告中宣稱“我們在考慮瞭城市地勢(山川及河流分佈等)、居民密度、基礎設施狀況等因素後決定邀請九座都市區裡的34個城市和我們一起建設新的光纖網絡。大部分選中的城市在2010年就開始要求鋪設Google Fiber,此後一直不斷努力為居民提供高速網絡服務。”

Google發言人表示 Google 希望能在 34 個城市中都鋪設 Google Fiber,也在為普及這些城市做準備。建設團隊的主要任務就是應對網絡建設過程中突然出現的障礙,找到最好的辦法解決。有些問題可能很好解決,有些需要極好的點子或是更長時間,還有些工程量實在浩大,讓Google不得不暫時放棄該城市,等待更好的時機。

2011年3月,Google宣佈堪薩斯城將成為Google Fiber的首個試驗城市,在2012年末,Google Fiber正式鋪設成功,隨後又開始為猶他州的普羅沃城推出千兆光纖網絡。Google已經在德克薩斯州的奧斯汀市開始瞭鋪設工程,預計今年年末能夠提供光纖服務。



堪薩斯城的 Google Fiber服務將會提供三種不同的選項,包括一個每月70美元的1Gbps互聯網選項,一個包含電視服務的每月120美元的選項,另外還有一個免費的互聯網接入的選項,即一次性付清 300 美元的 5Mbps 網絡服務。在普羅沃城每項套餐都沒變,但是都增加瞭一次性付清的 30 美元建設費用。因為在普羅沃城,Google需要購買和更新現存的網絡。

在費城,康卡斯特電信公司完全是壟斷無競爭的,所以對於Google要擴展Google Fiber的計劃,康卡斯特電信公司一定會抗爭到底,但是不管兩方怎麼競爭,對於用戶來說,價格都相當高昂。在聖何塞市,居民們一直都對Google Fiber會在這個城市鋪設的前景很看好,但是突然發現Google Fiber必須要快速鋪設,而這在聖何塞市是完全不可能的。這個城市有許多未整合的聖克拉拉縣——對所有嘗試橫跨整個城市的建設來說都是個噩夢。

即使Google Fiber落戶中國基本是不可能,因為Google已經退出中國,而且目前沒有再次進入的計劃,但是還是希望國內的電信運營商能夠向Google學習,引入更好的技術,為大傢提供更好的服務。

相關:

Google:戴Glass時請別犯賤

新款Galaxy Gear下周發佈 或跑Tizen

Comments are closed.