Google想從Android平臺上得到什麼?

Game2遊戲:


眾所周知,雖然Android 平臺市場份額很高,但問題同樣也很多。OS 版本碎片化、硬體碎片化、使用者黏性低、貨幣化程度低,當然還包括很多OEM 廠商財政脆弱(三星除外,它在 Android 平臺的市場份額達到了可怕的 45%-50%,非常不利於平臺發展),這些都是 Android 平臺顯而易見的問題。

但是,我不認為這些問題跟Google 有太多關係。這些問題對於Google 本身沒什麼殺傷力,Google 在Android 上擔心的是其它問題。要明白這一點,我們來瞭解Google 在 Android 平臺上的三大利益。

第一個利益是Google公開承認過的。Google 打造Android 最初的目的是不想被其它任何一個占主導地位的移動OS 廠商封殺。更明白地說,Google 當時是怕微軟會將其在 PC 端 OS 的壟斷地位複製到移動端,而之後擔心的則是蘋果。

就這點來講,Google 在Android 上無疑是成功的。現今幾乎沒有哪家公司能夠控制整個移動 OS 市場,更別說有能力去排擠Google(中國市場例外,這我之後會討論)。

談第二個利益之前我們先講一個大家必須得承認的事實:無論是無心插柳,還是有意為之,總之 Android 設備讓世界上越來越多的人跨進了移動互聯網的大門。就像 25 年前的 Wintel 一樣,他倆夥同一幫低端 PC 製造商把 PC 帶給了好幾億人口。而現在,Google 則和一小撮晶片製造商(主要是 Qualcomm、 EMP、Mediatek、 Spreadtrum)讓低端智慧機氾濫成災。想證實這一點,你可以去阿裡巴巴上搜「Android 2.3」,一大批 40 多美元的 Android 智慧機立馬出現。這些設備在世界各地的新興市場廣泛滲透,使得線上的人越來越多,使得使用 Google 搜索的人也越來越多。這些最終都會反映到 Google 的廣告收入上。



在這點上,Google 的Android 無疑又成功了,而且前面我們提到的對Android 生態系統的詬病由此看來對Google 影響不大。消費者不管用的是什麼 Android 機,他們幾乎都會用到 Googld 的搜索和其它服務。而且無論 HTC 在 Android 上是如何困難,三星在 Android 上是如何稱王稱霸,Google 都好像一個局外人一樣,坐收漁翁之利,做著穩賺不賠的生意。

同樣,占20% 智慧手機市場份額的 iPhone 同樣在為 Google 謀福利。兩者雖為競爭對手,但是 iPhone 上的大部分搜索都是通過 Google 完成的(除了中國)。而且考慮到 iPhone 上聚集的是很多購買力強的高端使用者,我們甚至懷疑 iPhone 給 Google 帶去的廣告收入甚至比 Android 手機帶去的都多。

現在來談談第三個利益。

一般 Android 使用者都會有一個 Google 帳號,會使用 Google 的各種應用,這能產生大量使用者資料。這些資料的量遠比 Google 從桌面端的 Chrome 上得到的多。通過整合來自搜索、地圖、瀏覽器上等服務上獲得的使用者資料,Google 能夠瞭解到你住哪裡、在哪裡工作、平時都有些什麼上網習慣等等。而這些對於增加 Google 搜索和 Google 廣告投放的相關性都十分有説明。另外,這些資料也能提升 Google 給使用者的服務。比如 Google Now。當一切資料具備之後,Google 能夠告訴你今天必須提前 45 分鐘去上班,因為今天路上很堵。

總之從 Android 手機獲得的使用者資料對於Google 很重要,但問題是目前世界上有很多Android「黑戶」。這是Google 在Android 上真正面臨的問題

Google 的Android「黑戶」首先源自中國,因為Google 的大部分服務在中國都被禁了。所以對於Google 來說,Android 手機在中國的爆發式增長其實好處不大。除此之外,在一些新興市場,很多低端Android 連IMEI 號都沒有,Google 怎麼收集資料?

在 Android 平板市場,Google 也遭遇了同樣的情況。在 Kindle Fire 平板上,Google 只能從搜索這個唯一的管道拿資料。而在廣大的中國低端無品牌 Android 平板那裡,Google 幾乎拿不到任何資料。不要忽視中國的這個低端平板市場。有人估計在 2013 年它的容量將過億。但是這麼多平板對於 Google 來說一點用都沒有。因為它們基本上不會用到 Google Play、Google Maps 等服務。

因此,對於Google 來說,他所擔心的是它的服務和 Android 平臺的聯繫是否緊密。他所需要的也正是也 Android 平臺更緊密的聯繫。而Android 平臺本身的問題對於Google 來說是次重點。一個形象的比喻就是:Android 是Google 的兒子,兒子被養大之後卻跟老子不親了,養兒子還有啥用?

來源:ben-evans

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.