Glu斥資3億控股社交遊戲開發商Crowdstar

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/最近,位於舊金山的手遊發行商Glu Mobile斥資4550萬美元(約合人民幣3億元)獲得瞭Crowdstar公司的控股權,後者專註於時尚遊戲創作。

Glu昨天宣佈這次交易將以全現金形式進行,並且希望收購可以奠定自己在時尚遊戲領域的領導者地位,當然,此舉可能並不讓人意外。在2014年的時候,Glu由於免費手遊大作《金·卡戴珊:好萊塢》的強勢表現而取得瞭4.2億元的年收入記錄,這款遊戲根據金·卡戴珊本人改編,主要消費點就是讓玩傢們在遊戲內購買時尚物品,比如衣服和其他首飾等。

kimklogo

截至目前,該遊戲仍是Glu最高年收入的記錄的保持者,因此該公司希望收購Crowdstar能夠帶來與其他名流合作推出手遊的機會,擴大收入渠道並增加用戶群。

Glu公司CEO Nick Earl說,“Crowdstar是一傢具有良好記錄的創新公司,打造高度社交和互動手遊社區平臺也都有很好的表現,通過此次戰略和互補交易,我們計劃進一步提升Crowdstar有價值的IP和資深團隊,繼續打造令人激動的跨平臺內容,他們的工作室也在灣區。”

隨著手遊市場用戶購買成本的水漲船高,IP成為瞭遊戲開發商獲得忠實用戶群以及降低營銷成本的選擇,而對於Glu來說,卡戴珊手遊的成功雖然值得註意,但比較尷尬的是,隨後推出的幾款明星改編手遊都沒有能夠復制這樣的成功。

前不久,今年年初,卡戴珊本人在Twitter中表示,她從遊戲行業賺到瞭8000萬美元,雖然該數字未被Glu證實,卡戴珊也並沒有提及這部分收入是多長期間內獲得的,但足見明星拿到的授權金或者分紅很多。之所以說Glu目前的處境略顯尷尬,是因為不僅《金·卡戴珊:好萊塢》因為發佈時間的原因進入瞭不可避免的衰退期,自2014年發佈之後,這款手遊的收入在達到單季度4340萬美元之後開始下滑,到2015年Q3,《金·卡戴珊:好萊塢》的季度收入降到瞭1880萬美元。

另外,Glu至今為止還沒有新作品可以接班,在此前的投資者電話會議中,Glu公司CFO Eric Ludwig表示,《金·卡戴珊:好萊塢》第四季度的收入為1360萬美元,占同期總收入的24%,該遊戲在2015年的總收入為7180萬美元,占Glu 2015年總收入的30%。

今年2月份的時候,該公司宣佈裁員50人,並決定“適量降低簽約明星的速度”,顯然,大批量簽約明星的做法成本太高。與Glu不同的是,被收購的Crowdstar擅長社交遊戲,尤其是水族館系列遊戲一度成為Facebook遊戲平臺的佼佼者,曾是Facebook第三大社交遊戲發行商,旗下遊戲用戶數在5000萬以上,這對於Glu而言是非常有幫助的。

Comments are closed.