GDC分享:如何讓遊戲主播來宣傳你的遊戲

越來越多開發者邀請網絡大V為遊戲做宣傳,但還是有不少工作室不知該如何利用這些渠道。

3

在今年的遊戲開發者大會(GDC 2017)上,就職於Innervate的遊戲業界咨詢師貝琪·泰勒(Becky Taylor)在參加“網絡大V對於拓展遊戲受眾的重要性”研討會時提到:有些獨立遊戲開發者認為PewDiePie等Youtube大V隻對AAA級遊戲有興趣。而《以撒的結合》(The Binding of Isaac)的成功證明事實並非如此。

針對開發者如何利用直播和視頻網站提高遊戲曝光度,貝琪·泰勒給出瞭自己的建議。她強調,其實方法很簡單。首先,要讓別人能輕易找到開發者及其遊戲。

“在大多數情況下,獨立遊戲開發者沒有自己的網站,或者隻有非常簡單的介紹頁面。”泰勒介紹到,“他們埋頭制作遊戲,沒空建設網站,但至少要公佈自己的聯絡方式。我好幾次隻能試圖通過推特聯系到獨立開發者,而他們的頁面也有一年多沒有更新瞭。”

2

既然咨詢師都聯系不上這些工作室,網絡大V就更困難瞭。

對於遊戲主播來說,能否在Twitch等直播網站上輕松找到你的獨立遊戲也很重要。

“隻有少數人意識到Twitch的重要性。”泰勒解釋道,“Twitch提取的是Giant Bomb的遊戲數據庫。所以,在遊戲發售前幾周,一定要在Giant Bomb上登錄信息,還要上傳遊戲封面到Twitch平臺,吸引更多關註。”

泰勒還建議,開發者要招募自己的遊戲直播隊伍。她說:“這聽起來很難。實際上,你隻要在自己的網站上打出招聘主播的廣告,免費提供遊戲就好,不用支付任何費用。”

免費派送遊戲內道具也能吸引網絡大V,讓他們感覺受到瞭禮遇。

最後,泰勒鼓勵開發者們追蹤網絡大V是否真的直播瞭自己的遊戲。利用Bitly等免費軟件就能生成追蹤鏈接,而通過網友們的點贊、評論也能收集社交媒體信息,確定哪些人正在談論自己的遊戲。

泰勒還提醒道,不要利用Keymailer等服務大量發放遊戲免費激活碼,因為你根本不知道它們會落入何人之手。

“不幸的是,的確有些人花錢聘請水軍。他們得到瞭9萬次關註,而實際的支持者可能隻有15人。此外,有些主播還會欺騙開發者,隻為瞭得到免費遊戲。”她補充道,“如果是熟人或者知名主播,那完全可以通過郵件發送遊戲激活碼。如果一次性向500位主播發送郵件邀請,那最好不要附送激活碼。因為他們很可能會通過G2A等網站變賣這些代碼。”

在美國,聯邦商務委員會(FTC)認為遊戲主播發佈的視頻也屬於廣告。而向大批主播發放免費的遊戲激活碼可能會讓開發者惹上官司。

泰勒說:“在進行大規模遊戲主播宣傳之前,請先咨詢律師,至少要征求他們的建議。因為就連EA、微軟和華納兄弟都不太清楚自己究竟做瞭什麼,竟然會惹到FTC。”

稍有研究的人都知道,FTC為本土廣告制訂規則,是為瞭防止廣告欺詐行為。主播必須告訴觀眾,本視頻是由某某贊助的,因為免費遊戲激活碼也屬於贊助。像EA那樣在主播的推廣視頻上打上自己的水印就最安全不過瞭。值得一提的是,贊助聲明應該出現在視頻本身或者標題內,因為沒有多少人會留意視頻描述。

from:騰訊遊戲頻道

Comments are closed.