Gartner分析師:Daydream將是最終贏傢

十月是VR市場的分水嶺:谷歌的Daydream和索尼的PS VR爭相上市,而Oculus也會在開發者大會上發佈新產品。面對各方暗潮湧動,Gartner的調研部副主席兼首席分析師佈萊恩·佈洛(Brian Blau)認為答案顯而易見。

6

“毫無疑問,從長遠來看,Daydream影響力要比PSVR大得多。”他說,“索尼PSVR的銷量會很好,在首發階段的短期影響力也不小。但Daydream才是最終的勝利者。”

“重視生態系統建設才能成為最後的贏傢。”他補充道,“到2020年,生態系統更健全的5傢公司將稱霸VR市場,但索尼不在其列。”

VR/AR目前以及未來的走向是取勝關鍵。目前的市場以遊戲和娛樂為主,索尼可以發揮優勢。“索尼會賣出很多設備,但都局限於遊戲生態系統。”佈洛表示,“這項技術終將被應用於日常生活,對吧?它將被搭載到智能手機甚至配件上,用於收發郵件、圖片聊天,以及所有目前的手機應用。”

除瞭應用范圍之外,用戶基數也是Daydream的長期優勢。

Daydream所倚仗的Android平臺占據瞭當前87.6%的智能手機市場份額,用戶總數約為3億。谷歌下一步打算為Android生態系統建立硬件標準,以Pixel為試點,讓絕大部分的新設備都能兼容Daydream。這意味著大批高端手機VR用戶將湧入市場。

即便用戶在兩年的智能手機更新周期內不更換設備,五六年後,市場上的大部分智能手機也將全部搭載VR功能,保證VR這一媒體形式獲得成功。

這不是佈洛首次接觸VR,他在VR領域可謂是老前輩,其VR資歷可以回溯到30年前。早在上個世紀90年代,他就曾和馬克·佩謝(Mark Pesce)、托尼·帕裡西(Tony Parisi)共同組建瞭Intervista公司,研發虛擬現實建模語言VRML。1993年,他還與Autodesk合作打造3D圖型應用程序編程接口。毫無疑問,他早就期盼著這場革命的再次興起。

“我認為VR的發展離不開世界頂級公司的全力支持。”佈洛話中暗指谷歌,他補充道,“未來幾年的VR市場走向將極為振奮人心。”

from:騰訊遊戲頻道

Comments are closed.