Gamevil:運營商收入比GooglePlay更多 Kakao提供1/3

Game2遊戲:


game2報導/Gamevil副總裁Kyu Lee參加了2013年第十屆移動遊戲論壇,並在論壇上做了總結演講。

為讓開發商們對亞洲市場產生更多興趣,他作了題目為Rise of the East: The Future of Mobile Games的報告。

「你們可能已經看到了Gamevil進入收入排行榜,不過,你們更應該看看亞洲的排行榜」,他說。

「60%的收入都來自亞洲(儘管來自中國市場的非常少),而且Android遊戲收入占我們業務總收入的70%」。

Kyu稱,2012年亞洲市場發生的最大變化,就是帶有本地社交移動網路的「超級休閒」移動遊戲的增加。



韓國最典型的例子就是Kakao。

該移動網路目前有使用者5000萬,DAU高達2000萬,並且有一款Facebook式的外掛程式,開發商們可以用在他們的移動遊戲中。

這對於開發商們來說,增加了大量的使用者群,儘管這部分使用者收入只占開發商們淨收益的30%。

「這就好像當年FarmVille登陸Facebook時的情形」,Kyu解釋說。

使用Kakao的遊戲在2012年韓國Google Play收入排行榜中佔據了大量名額。據分析稱Kakao月收入達到3500萬美元。

韓國市場的另一個區別就是三大平臺商的應用商店的能量。

「我們通過韓國運營商店獲得的收入比來自Google Play的更多」,Kyu透露說。

人人都在參與

和韓國的Kakao相似的是日本的社交移動網路Line,該網路目前有使用者1億。

Kyu稱2012年Line收入大約在1億美元左右。

「這個數位相當於Supercell的收入,但卻來自一個國家」,他指出。

而且,亞洲地區的市場潛力巨大,不僅這些國家的移動遊戲公司規模在增長,還有他們對海外市場的擴張都表明了亞洲市場的未來。

同時,中國移動社交網路微信還是一頭沉睡的巨龍,微信目前已有使用者超過3億,但是還沒有發佈像Kakao或者Line類似的遊戲服務,試想如果微信啟動類似業務,那將比韓國和日本市場加起來還要大。

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.