Fun Box想以產業聯盟的方式進入電視遊戲領域,這可行嗎?

1

在今天下午,中興九城正式發佈瞭它的第一款產品——傢庭娛樂主機Fun Box(中文名飯盒)。如雷鋒網之前所體驗的,這是一款電視盒子+Android 遊戲主機相結合的產品,它可以看電視和網絡視頻、玩Android 遊戲以及在基於Android 的系統上做更多擴展。

中興九城表示,這款傢庭娛樂主機(其實也可以稱為安卓盒子)將主打電視遊戲市場,相對如今電視盒子、電腦遊戲、手機遊戲等領域已經變成充斥競爭對手的紅海局勢面前,這是一塊未被挖掘出的新市場。

但這同時也是一塊政策雷區市場。電視遊戲,以前一般是指如PlayStation、Xbox那樣的遊戲主機的遊戲,這塊市場在2000年國務院發文禁止銷售遊戲機時被完全封殺,現在為止它隻是小圈子內從水貨等渠道購買的小眾產品。雖然今年1月,國務院暫停禁令並有松動開放國內銷售的意圖,使得幾傢遊戲主機公司進入國內的傳言滿天飛,不過誰也不敢搶先一步說發佈,隻能等著政策的節奏。因為“解禁”意味著開放式的雷區,誰一個宣傳沒做好踩到雷瞭,這個你懂的。

在這個暗含危機而又充滿機會的市場裡,中興九城是這樣做的:

  1. 宣傳上以電視盒子、遊戲盒子為主,避開風險;
  2. Tegra 4保證用戶的遊戲體驗,並以此和普通盒子劃開界限;
  3. 與遊戲公司簽約接入遊戲並人工篩選,以保障可玩以及版權;
  4. 結成“飯盒開發者聯盟”並拉入十餘傢遊戲公司加盟,保證後續有新遊戲甚至大作進入;
  5. 售價499+199元,未來做活動可能更低;
  6. 宣佈今年銷售目標300萬臺,其中京東首批包銷100萬臺,其它後續由中興渠道銷售。

很容易看出來,中興九城其實是在做一個產業聯盟。其中英偉達保障硬件性能,普通遊戲廠商簽約保證正規合法,核心遊戲廠商結盟來打造下一個遊戲大作,京東、中興則負責銷量。



這樣能在電視遊戲中占住一席之地嗎?可能還是很難。一是電視盒子或娛樂主機並非傢庭必需品,如何讓普通用戶接受這一新事物呢?二是如何保證Fun Box平臺遊戲的繁榮呢?這裡是說,不隻是移植,還要如何讓“飯盒開發者聯盟”為這個平臺開發出專門針對的大作。

上述也是現在做電視遊戲市場的公司們同樣要碰到的問題:如何有用戶?如何在平臺上為用戶提供優質體驗?

應該還是一個相互接受的過程:出貨量高瞭,遊戲廠商開始變得積極,反過來又刺激到瞭用戶購買欲望,增進銷量。看中興九城如何把握其中的平衡點吧。

Comments are closed.