Frost Sullivan:無線互聯網的七波投資機會

Game2遊戲:


Frost&Sullivan供稿

目前無線互聯網似乎還處在低潮中。然而,今天的低谷往往蘊含著明天的巨大機會。 智能化的無線互聯網及基於此的大量新應用,將引爆七波投資浪潮。

在偉大的無線互聯時代,必將和以往互聯網造就谷歌一樣造就新的業界巨頭。那麼,到底誰將成為無線互聯網的“王侯將相”,誰又將成為無線互聯網的“流寇”呢?

功能層是無線互聯網與互聯網之間的本質區別

無線互聯網與互聯網相比,原則性的變化在於多了一層功能層。因為功能層的存在,無線互聯網依靠的是更強大的功能,而互聯網主要依靠豐富的內容,其科技含量相當低。

互聯網包括承載層和應用層,要在承載層之上要做應用,就必須自己搭建所有的功能體系。無線互聯網則在這兩層間加了一層功能層。該功能層提供了大量通用功能供別人調用,具有更強大的應用能力。



功能層的強大是無線互聯網和互聯網的分水嶺。 從應用的角度上看,互聯網所具備的那些低級的功能,只是無線互聯網更大功能集合中的一個小子集而已。

無線互聯網的功能層可以明確用戶的身份,也可以幫忙計費,還可以推出具有內容展示的多媒體功能。該功能層不但可以調用多媒體平台,而且可以調用GIS平台等。

由於應用的技術特性大大超過互聯網,無線互聯網在應用豐富性將大大超過互聯網。由於互聯網的發展主要靠豐富的內容,其技術水平並不一定很高,論壇、門戶等的核心並非技術。

很明顯,無線互聯網與互聯網的這些不同,已經被谷歌敏銳地感覺到。 2009年9月,谷歌CEO施密特受訪時透露,公司已準備好抓住任何機會,擴大其云端運算業務,已“再度開始認真尋找收購對象”。施密特稱,在未來10—15年內,全球將由個人計算機的時代,轉變為雲計算的時代;而對手微軟則“難以轉入雲計算”階段。

 

功能層引爆無線互聯網投資機會

 

無線互聯網功能層的崛起,將催生出未來無線互聯的七波巨大投資機會。更關鍵的是,每一波業務機會,都有可能塑造出偉大的無線互聯公司。這意味著無線互聯的創業潛力和市場潛力將大大超過傳統互聯網。

然而,新機會的誕生同時也意味著一些沒有符合無線互聯網發展趨勢的現有企業的生存空間收窄,甚至走向沒落。由於無線互聯網功能層必將崛起,現有的一些側重關注內容而不重視應用功能的互聯網企業將面臨生存考驗。

如果只是簡單地把互聯網中的內容搬到無線互聯網上,而沒有在無線互聯網所特有的功能層有所發展,就一定沒有未來。比如,目前被整治的手機黃網等內容,從根子上說,其來源就是現有的互聯網。

因此,從無線互聯網誕生之時起,我們就應該把焦點聚集在其功能層上。功能層是無線互聯網未來機會的基石,正是功能層的崛起才有無線互聯網的七波機會。

第一波機會是提供基於第三方的開放功能平台。 誰提供開放功能平台讓人去調用其功能,誰就有望成最大贏家。這類似於互聯網中的谷歌,網絡應用往往要調用其搜索功能。

第二波機會(行業應用)和第三波機會(個人應用)會同時出現。 基於開放功能平台的更複雜的、具備更強大功能的行業應用和個人化應用。行業應用中包括新媒體形式,如Social Media(社會媒體)等。個人應用中與GIS結合的遊戲等也會出現。這些應用的特點是突出其對功能的調用,以實現更強大應用。

第四波機會是基於應用(尤其是功能)實現智能化分析,其中蘊含了三大機會。 因為網絡的特點是數據來源極其豐富,包括對用戶的行為監測是極其完善的,此時將有大量的數據積累。如果能夠做充分的智能分析,就會把業務做得更好。智能分析將在集體智能、模式化分析和環境智能等方面取得重大突破。

第五波機會(軟硬件結合)和第六波機會(個性化應用)是並行的。 在無線互聯網時代,只有軟硬件結合才能為用戶帶來最好的體驗。而個性化應用可以為用戶提供真正的一對一服務,可以實現大規模的個性化定制。與互聯網時代戴爾可以實現個性化定制的電腦類似,在無線互聯時代,會出現個性化定制的手機。

第七波機會是實現真正的智能網絡。 目前有很多人在熱議物聯網、智慧地球等。然而,他們提及的物聯網、智慧地球等,還很難說是真正意義上的智能網絡。真正的智能網絡必須像人的神經網絡一樣鋪設,需要具備感覺神經元、運動神經元、中樞神經系統等。目前地球只是簡單地覆蓋上一層傻網絡,與覆蓋了神經系統的智慧地球相差甚遠。

 

把握無線互聯網機會的捷徑

 

站立在無線互聯網發展潮頭的Frost&Sullivan公司,將基於對無線互聯網的深刻認識,正式發布無線互聯網即將到來的七波機會分別是什麼,並闡明該如何把握這些機會的戰略和技巧。按照Frost&Sullivan公司的無線互聯網投資地圖行事,將取得事半功倍的效果。

在互聯網時代,很多人錯過投資機會的原因是沒有互聯網投資地圖,看不清互聯網的發展機會所在。這樣的例子,在國內外都舉不勝舉。被人戲稱為谷歌之前的“谷歌”的Open Text公司,其失敗的原因正是看不清搜索市場的真正潛力。

此外,2006年的Facebook還只是一家剛剛成立2年的社交網絡公司。雖然雅虎願意斥資10億美元收購這家新興網站時,並於2006年6月與Facebook達成了協議。但雅虎隨後因財務業績欠佳,將Facebook的收購價格下調到8億美元,而Facebook拒絕了這一要約。僅僅2個月後,當雅虎​​再次將出價上調至10億美元時,Facebook並沒有再次為其提供機會。

在國內,一年前以1億美元出售手機業務的聯想,不久前又以2億美元的價格回收業務。一進一出,1億美元灰飛煙滅。聯想稱高價收回手機業務是為了進軍無線互聯網。然而,無論聯想如何辯解,其對無線互聯網的短視或者戰略上的搖擺不定暴露無遺。

在一個偉大的無線互聯網拓荒時代,誰也沒有百分百的把握指出哪家公司一定能成為偉大的公司。然而,只有提前看清機會所在並進行積極佈局的人,才最有希望。

遊戲網誌:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系

Comments are closed.