FPS還能這麼玩?CF手遊推出全新“三合一”玩法

玩法融合是如今遊戲行業比較時髦的一個話題,幾乎所有的遊戲廠商都絞盡腦汁地在遊戲玩法上尋求創新,業內也不乏一些優秀作品,但大多是獨立遊戲,例如《紀念碑谷》、《Lifeline》、《Limbo》等。但縱觀國內遊戲廠商作品,真正敢做出玩法創新的其實並不多,其主要原因是大部分玩傢對過往成熟玩法的接受成本較低、熟悉程度較高,創新玩法既有極高的研發難度,還有未卜的市場壓力。所以,當小編體驗騰訊旗下的手遊《穿越火線:槍戰王者》(以下簡稱CF手遊)推出的“生化統領”模式後,可以說是相當驚訝。如果說之前CF手遊推出的新玩法更多是角色、武器和遊戲規則的創新的話,這一次的新玩法甚至在操作方式上都玩出瞭一番新的花樣。

生化統領模式:FPS+卡牌+MOBA的趣味混搭

在這次推出的生化統領模式中,CF手遊頗具創意地將FPS、卡牌與MOBA遊戲的元素合三為一,這種大膽的嘗試在槍戰遊戲乃至整個遊戲行業都具有非凡的創新意義,設計思路很值得遊戲設計師們探討。

s1

在該模式中,玩傢將分為人類與指揮官兩大陣營,由系統分配,一個房間裡最多6名玩傢,分配原則基本按照指揮官與人類1:2的比例。人類陣營的玩法和視角與CF手遊經典的FPS玩法並無太大差別,但指揮官陣營的玩法則大膽地采用瞭卡牌遊戲的玩法,在上帝視角下通過手指的滑動來排兵佈陣、操控僵屍大軍。簡而言之,就是在同一局遊戲中呈現瞭不同玩傢的視角與遊戲體驗。從不知情的旁觀者的角度來看,很可能認為一個玩傢在玩CF手遊,而另一個玩傢在玩卡牌遊戲。

s2

人類視角

s3

指揮官視角

而玩傢可以操作泰坦則是生化統領模式的另一大創新。泰坦可以由指揮官陣營的玩傢控制,以第三人稱視角對人類陣營進行攻擊,但它的出現時間隻有60秒並有血量限制。如果所操作的泰坦被人類擊殺或到指定時間,指揮官就隻能等待下一次進度條滿時釋放並操作泰坦瞭。

對於人類陣營的玩傢而言,泰坦類似於MOBA遊戲類中的防禦塔,擁有強大的攻擊力,但隻有摧毀他們,才能獲得勝利;對於指揮官陣營的玩傢而言,可以直接讓以往強大的BOSS歸為麾下,釋放超強力技能進行戰鬥,也是一種全新的體驗。

s4

此模式的勝負判定方式為人類陣營能否能將需要保護的運輸車護送到終點,如果在規定時間內到達終點那麼人類陣營就獲勝,反之獲勝的就是指揮官陣營瞭,這樣一種多玩法合體而成的新玩法不僅思路新穎,在體驗上也頗為有趣,受到瞭很多玩傢的熱捧。

從遊戲內到遊戲外:創新已成基因

其實相比於端遊,移動遊戲的壽命相對較短,所以持續地創新就顯得分外重要。在玩傢的胃口隨時都會變化的快消時代,與時俱進地做出改變,才是延長手遊壽命的有力保障。而CF手遊似乎意識到瞭這一點,所以玩傢們看到的是,這款遊戲每隔一段時都會推出一次新玩法,比如以防禦怪物入侵基地為主的塔防模式、以及大頭模式和碎玻璃大亂鬥模式等等,都是在角色、武器和遊戲規則上做出瞭新的嘗試,也讓玩傢對CF手遊有瞭一種慣性的期待。

而這次的生化統領模式的創新理念則尤為突出,在原有的FPS玩法基礎上引入MOBA元素和卡牌元素,在操作和視角方面做出創新,確實有些大膽。這種三合一的玩法,不僅是手遊,甚至連操作空間更大的端遊都鮮有先例。所以無論此次創新的結果如何,CF手遊的三合一理念或許都會受到遊戲開發者們的關註。實際上,如果CF手遊僅僅是將CF端遊上的生化模式搬到手遊上的話,玩傢應該也不會在少數。可最終,遊戲的開發團隊在生化模式上線後,還是選擇瞭進一步的創新嘗試。

s5

其實“創新”一直都是CF手遊的內在基因並不是僅僅存在於遊戲內。在遊戲內容以外,16年初CF手遊率先舉辦專業的移動電競比賽,打響瞭移動電競的第一槍,推動瞭移動電競的進程。同時,以“虛擬代言人”策略為立足點的打造CF手遊生活圈的各項創新營銷舉措,例如跨界合作快消品牌品客、把壓感技術引入到瞭FPS手遊中的華為合作也頻頻出現在人們的視野中。不僅僅用自傢的人物形象去代言產品、制作版本解說視頻,更是深入到瞭其他品牌產品宣傳的內容中去,不得不說這是遊戲行業內非常大膽且創新的嘗試。借助虛擬代言人策略貫穿遊戲內外的營銷宣傳,從遊戲內到遊戲外,從市場到科技,創新和領先對於CF手遊而言,猶如一種基因。所以,按照此規律推測,CF手遊後續的創新值得期待。

貫徹升維營銷:讓市場營銷變得好玩起來

在虛擬元素還尚未被重視的遊戲市場上,CF手遊繼續貫徹瞭自己升維營銷的理念。運用虛擬元素做營銷的亮點在實現用戶從二維到三維立體空間體驗的轉換同時,也將產品的二次元屬性上升到三次元大眾層面,這便是CF手遊立足於“虛擬代言人”策略而提出的“升維營銷”。在開辟瞭CG+真人實景互動新傳播方式的同時,也把傳統的版本宣傳片做成瞭由虛擬代言人主演的趣味劇情片。可以說是不遺餘力地用代言人來宣傳推薦產品。

從預熱到發佈再到推出作品,盡可能地讓CF的IP元素走出遊戲,展現出更多的潛能。依托虛擬代言人為載體,通過一系列以“年輕、潮流”為特性的BD合作和泛娛樂打造,融入用戶生活,使玩傢活躍度上升、BD合作夥伴的權益擴大、跨界合作的全新探索和充滿魄力的嘗試, CF手遊也由此逐漸深入到瞭消費者的生活圈,真正實現泛生活化。

為瞭讓玩傢能更好地吸收新的玩法,CF手遊還專門制作瞭由虛擬代言人拍攝的宣傳廣告,換個思維傳遞新模式的有關信息。

在立足於龐大的FPS的用戶基數以及擁有良好的業績基礎這兩大優勢下,CF手遊難能可貴地保持瞭創新的心態和動力推出業內前所未見的新玩法和營銷方式,可以說是玩傢的福音,也給業內設計師和市場營銷人員們帶來瞭啟發。創新勢必會伴隨著風險,不管是新玩法還是營銷方式都需要時間和市場的驗證,我們期待著看到CF手遊更多的動作,也希望能從這款遊戲中看到更多的新奇和驚喜內容。

(原文鏈接:http://cfm.qq.com/

Comments are closed.