Fb市值突破3000億美元 超越通用電氣

14

北京時間11月6日凌晨消息,Facebook周四股價收盤上漲4.6%,市值已達3064億美元,主要由於該公司周三公佈的第三季度業績超出華爾街分析師預期。

這不僅意味著Facebook市值已經超越瞭通用電氣(2996億美元),同時還使其成為瞭標普500指數成分股公司中市值第七高的公司。對這傢社交網絡巨頭來說,如果其市值繼續增長,那麼下一個被其超越的將是亞馬遜(周四盤中一度超越),隨後則是億萬富翁投資者、“股神”沃倫·巴菲特(Warren Buffett)麾下的伯克希爾哈撒韋公司(Berkshire Hathaway)。據數據提供商S&P Capital IQ統計的數據顯示,伯克希爾哈撒韋目前的市值為3365億美元。

在2012年IPO(首次公開招股)上市時,Facebook曾被投資者質疑其是否能長期“存活”下去,但現在這種質疑早已煙消雲散。在剛剛上市以後,Facebook股價一度在幾個月時間裡呈現出下跌走勢,但從那時起以來,該股已大幅上揚。

Facebook的IPO發行價為每股38美元,而截至周四收盤其股價已達108.83美元,漲幅達186%。

毫無疑問,Facebook股票並不便宜,其歷史市盈率高達100倍以上。盡管Facebook在未來幾年中的增長率預計將達30%,但這種估值也仍舊顯得過高。但這並非隻是投機者所創造出來的泡沫,因為Facebook本身確實也像是一臺“賺錢機器”。過去12個月時間裡,Facebook的凈利潤高達28億美元,營收近160億美元,而且預計未來還將繼續迅速增長。



S&P Capital IQ調查顯示,分析師平均預期今年Facebook調整後盈利將增長22%,明年將再度增長31%。

所有這種好運都讓Facebook創始人及CEO馬克·紮克伯格(Mark Zuckerberg)賺得盆滿缽滿,他持有4.263億股Facebook股票,在該公司的在外流通股票總量中所占比例為15%。這就意味著,自Facebook在2012年IPO上市以來,他所持該公司股票的價值已經增長瞭302億美元,至464億美元。

投資者也已從Facebook股價的上漲中獲益,該股今年截至目前為止已經上漲瞭40%,表現遠好於標普500指數,該指數同期僅上漲不到2%。

from:新浪科技

Comments are closed.