Facebook Messaging – 由繁到簡

本文來自ifanr.com,ifanr 從一個關注拇指設備的網站發展而來,以“高格調,寬視野,深探究,新前沿”為取向,現在已經成為國內最出色的新銳科技blog 媒體。

我知道現在說這個稍微晚了一點,Facebook 這個所謂的“Project Titan”已經曝光一周了。在這一周裡,我一直在等待Facebook messaging 的邀請,以便跟我兩位數的Facebook 好友一起體驗這個功能,然而Facebook 可能看不上這個申請不到三個月的帳號,一直沒有邀請。

Facebook messaging 剛放出風聲的時候,我大事鼓吹了一番,認為其將成為Gmail 殺手,結果Facebook 搞出了一個Unified inbox 來,確實讓人大跌眼鏡,就像一個莫名其妙的肥皂劇,讓人摸不到頭腦。

Facebook-Launches-New-Messaging.jpg

可如果換一個方向考慮,Facebook 的用意就會比較清楚了,前幾天主站關於Facebook 的一些數據已經揭示了其在美國的統治地位。可以說,很多人的網絡生活重心可能正在從傳統門戶網站轉向這個新型的社交網絡,隨著這個趨勢繼續發展下去,虛擬的社交網絡與現實社會的重合程度就會不斷加深,Facebook 將會知道你的手機號碼,你常用的Email 地址,甚至你的座機號碼,也就是說,Facebook 掌握了最可能聯絡到我們的方式,到了那時,這個Facebook messaging 會有多重要?

Facebook 的這個東西,理念上的重要性更高於實際,它是當前通訊方式的再檢討,反應了Facebook 內部對於未來通訊的一些並不清晰的理念,他們,也同樣是在試探著前進。



人類的聯絡方式實際上一直在往繁雜方向發展,隨著技術的進步,特別是負載工具的發展,人與人之間的聯絡手段從傳話、信函發展到近現代的電報、電話,再到現代的短信、im、email。這些通訊方式,無論古老與否,都在當代並存,而進入新世紀以來,基於網絡的通訊方式正在逐漸成為主流。

但是,對於個人來說,當前的聯絡方式是一種發散式的、難以掌控的結構,我們需要記錄通訊方式,在使用的時候要選擇通訊手段、而且必須手動選擇來切換對方的通訊方式,以確保找到人。

舉​​個例子,我要找A,我首先可能嘗試呼喊A,A 沒有回复,那我就轉向電腦,找到A 的Email 地址,給他發了一封信,可他仍然沒有回應我,我又得翻出他的座機,還是找不到,最後呢,回到手機上,打通了。這個麻煩的過程充滿了人類的思維活動和行動,是個費事費力的事情。

download.png

低效率,高資源佔用,非集中式的的聯絡方式已經傳承了幾千年,而Facebook 要做的,就是將這種手工聯繫的方式自動化,通過個人聯繫方式的整合來順序化聯絡過程,將聯絡的部分交給機器邏輯來處理,而將人們的注意力轉移到內容上來。

也就是說,我們可以有無數個聯繫方式,但當需要找到某個人的時候,我只需要一個動作:發內容給他的Facebook Email 地址。溝通就不是這樣的嗎?我只需要溝通的對象,溝通的內容,就足夠了,至於Facebook 會用Email、IM 還是SMS 去把消息傳遞給這個人,這樣的細節跟我有什麼關係?

這可能就是Facebook 對於未來通訊的定義,將繁雜的機械分支選擇問題交給機器,將用戶從無趣的試探是否在線活動中解放出來,降低交流成本,減少溝通障礙。而這樣的事情,也只有Facebook 可以做到,它有太多真實的個人資料了,當它掌握了你的常用聯繫方式以後,這樣的整合順理成章。

也即是說,整個人類的通訊方式已經由簡至繁,而Facebook 要做的,則是由繁至簡

Follow  @matrining@matrining 轉載請註明ifanr 原文鏈接

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.