Facebook 2012Q4財報分析師會實錄

Game2遊戲:


1月31日消息,Facebook于北京時間今日淩晨發佈了2012年第四季度及全年未經審計財報。報告顯示,Facebook第四季度營收為15.85億美元,比去年同期的11.31億美元增長40%;淨利潤為6400萬美元,比去年同期的淨利潤3.02億美元下滑79%。

財報發佈後,Facebook CEO馬克·紮克伯格(Mark Zuckerberg),COO雪麗·桑德伯格(Sheryl Sandberg)以及CFO大衛·埃博斯曼(David Ebersman)參加了隨後召開的財報電話會議,解讀財報要點並回答分析師提問。

以下為分析師問答環節實錄:

:可以談一下第四季度移動廣告位的問題嗎?你們又添加了新的廣告位置嗎?能不能談一下你們對於Facebook目前移動端廣告數量的看法?

埃博斯曼:我覺得最重要的一點就是我們認為移動端對我們來說是一個巨大的機會。如果僅就收入來衡量,第四季度我們來自移動端的收入比上季度翻了一番,而且我們在移動端依然只是早期階段,幾個季度前我們移動端的收入還是零。



紮克伯格:關於廣告品質的問題,我們對於使用者新鮮事資訊流(News Feed)產品的評估標準有一條就是看使用者回饋——使用者發了多少評論,按了多少「贊」等等。「使用者新鮮事」的排名順序改進後這些使用者回饋的數量增加了大約50%,在這種情況下向其中加入2%的廣告完全是合理的。

:你們說過你們正在研究不同形式的媒體,這會對Facebook的整體使用者體驗帶來什麼改變?

紮克伯格:產品設計的一條原則是,我們希望使用者產生的自然內容(organic content)與廣告主付費添加的內容在形式上一致。一直以來,廣告主都喜歡富媒體形式,但我們都沒有向他們提供,但是去年我們開始了一些這方面的嘗試,將使用者新鮮事資訊流自然結果裡的有些內容用富媒體形式展現。很多這類的嘗試都來自于類似Instagram這樣的優秀應用的啟發。當我們開始有富媒體形式的自然內容的時候,你就有了以後提供富媒體廣告的餘地。

:能否分享下Facebook Exchange的表現?

桑德伯格:對於FBX,大家都知道這是一個即時競價平臺,從目前廣告主需求和廣告表現方面來看我們可以說是受到了很大鼓舞。我們從不管是來自廣告主客戶還是使用者方面的資料都看到廣告轉化率在上升,比如在Triggit,FBX比其他任何地方的轉化率都要高30%,這方面還有很多例子。FBX的重要性不在於產品本身,而在於它代表的意義。FBX可以將廣告變得更精准。我們一直致力於將我們的廣告品質變得更好。

:你們認為我們目前處於社交廣告革命的哪個階段,在這個過程中你們最驚奇的發現是什麼?

紮克伯格:我們期待的是能夠不向使用者每天都展示一個廣告,因為我們還不確定目前我們的廣告品質達到了那樣的標準。不過話說回來我們很驚奇的是其實廣告品質一直還算挺高的,廣告對於使用者黏性完全沒有負面影響。我們都是推出廣告,然後去加強廣告精准性,改進廣告形式。我覺得我們還處在這場社交廣告革命的早期階段,這場改變不會向完全相反的方向進行。

:能否解釋一下為什麼你們在美國廣告的ARPU(每使用者平均收入)增長到了27%,但歐洲只有7%?Facebook是否也受到了宏觀經濟環境的較大影響?

埃博斯曼:在歐洲有個很大的不同是我們一直都還在進行滲透率擴張,我們在進入一些商業化程度較低的國家,這些會降低我們整個歐洲平均商業化水準,我認為宏觀經濟影響不大。

:你們目前是在和谷歌的知識圖譜處於競爭地位嗎?

紮克伯格:我們有Open Graph,但當我們推出圖譜搜索的時候講到的一件事是現在在Facebook上有超過1萬億的相聯繫著的事物。對於和谷歌的比較,我們和他們是完全不同的,谷歌和其他公司可能還在建立結構化基礎,但我們多年來這些早已建成。

:關於使用者新鮮事資訊流裡的視頻,能否談一下視頻對於Facebook的機會在哪裡?

紮克伯格:這方面我剛才提到了一些,視頻將新鮮事資訊流的形式變得更加豐富。我們已經擁有在頁面上發佈視頻和其他內容的能力,而且產生的數量極大。我們還擁有支援使用者發佈其他服務的連結的能力,所以是否由Facebook來存儲這些視頻並不太重要。不過視頻這塊一定是一個很重要的機會,我們將來肯定會談到。

:我知道目前才剛剛推出Graph Search,但現在有沒有對使用者黏性產生什麼初期影響?

紮克伯格:這方面我們還沒什麼能夠分享的。Graph Search還處在極早期,對我們的Facebook生態系統來說是一個新的端點,它將是一個機會。它目前還是一個測試產品我們推出它主要是為了收集更多使用者資料。

:關於移動端將來會是什麼樣子,你們看出些什麼端倪了嗎?

紮克伯格:我們在移動端還是將重點放在新的服務上。人們都在問我們是不是會推出自己的手機,我們沒打算推出手機。我們有十億級別的使用者,我們的任務就是在各個設備、各個平臺上都將使用者體驗做好。

:Facebook PC桌面端的遊戲收入有所下降,移動端的遊戲是否由機會變現?

埃博斯曼:我們目前看到的是在iOS和安卓平臺上游戲的使用者數都在增長,我們希望Facebook成為移動遊戲預設的社交基礎平臺。目前我們還沒有在移動遊戲方面進行變現,但是我們將來肯定擁有很多有意思的機會。

:移動端使用者新鮮事資訊流那裡還能再添加廣告位嗎?還有就是能否談一下財務方面Facebook收款的健康程度?

埃博斯曼:在移動端,要注意到我們還在初始階段,我們還在研究探索如何優化我們的業務變現程度,當然未來我們會有很多機會。

就收款情況來說,我們有一部分收入是來自非遊戲的資源的,所以計算同比變化時需要把這部分排除。如果看同比變化,我們看到在遊戲端越來越具備多樣性,這方面的嘗試將很有意思。有些遊戲的表現很健康,但是我們必須考慮宏觀經濟環境,我們目前沒有在發達國家市場增加這一塊的使用者。

:Gifts產品的阻礙是什麼?

埃博斯曼:再說一遍吧,目前的重點還是找出最正確的產品。Gifts如果做得好的話,可以成為Facebook整體體驗的很自然和有益的一部分。我們將要做的事情是找出產品應該有什麼功能,如何選擇產品等等。</p>

:能否給出一項你們在提升的服務和體驗是優先考慮移動端的例子?iOS 6的整合對你們的戰略有何好處?

紮克伯格:我只能說我們在開發和研究的內容。移動端有三大平臺,iOS,安卓和移動網頁端,我們的策略有所不同。

移動網頁端進入系統的深度受到限制,我們認為我們的移動網頁端使用者體驗已經非常好,擁有和移動應用同樣級別的使用者。對於安卓來說,只要谷歌沒打算改變它,它就是一個很有活力的、開放的平臺,儘管我們和谷歌之間的關係大家都儘量不談,但是由於安卓是開放的所以大家相安無事。在 iOS平臺,SMS短信受到限制,所以我們只在安卓平臺開展這一塊。

iOS是一個相對封閉的系統,想要更深入的探究就得直接和蘋果合作。人們現在對於各大公司的合作都很滿意,我們也很高興。不過這方面的資料沒什麼可談的。

from:qq

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.