Facebook收購Oculus核心將放在社交VR

Oculus的母公司Facebook已經開始發力虛擬現實市場。該公司希望通過這項技術性的革命來改變網絡上社交互動的發展方式,我們或許已經看到瞭該計劃的第一階段。

29

當Facebook在2014年以20億美元的價格收購Oculus時,人們大多感到困惑。這傢愛社交媒體公司為什麼要收購一個制造VR頭顯的虛擬現實公司呢?對Facebook來說,它是(現在仍然是)一項未來的賭註。Facebook的願景是,當“Facebook”和當今網站在日益自然的人機交互面前被逐漸邊緣化時,他們仍然可以保持Facebook在網絡社交通信領域上的領先優勢。

10到20年後,當人們越來越少地通過鍵盤、鼠標和顯示器與計算機進行交互時,在線社交網絡將會變成什麼樣子? Facebook希望能夠早於其競爭對手找出該問題的答案,同時也是他們向Oculus投資20億美元的原因。主流社交VR離當前Facebook網絡的規模還有一段非常遙遠的距離,但我們或許已經看到瞭其社交VR的第一階段。

Facebook已經在內部進行原型測試,以瞭解如何才能打造出引人入勝的社交VR體驗。在Facebook於4月份舉行的F8大會期間首次看到該實驗的證據。他們當時展示瞭首個社交VR體驗,可允許用戶同時訪問360度圖片,拍攝虛擬自拍照,以及自定義自己的頭像。

在本月初舉行的Oculus Connect開發者大會上,Facebook的執行總監馬克·紮克伯格展示瞭最近的社交VR原型產品,其中包含新的虛擬角色、實時朋友間交互、甚至可以在虛擬世界中通過Facebook Messenger進行視頻通話。

Facebook社交VR產品經理Mike Booth也有在Connect大會中進行演示,他在舞臺上展示瞭一個令人印象深刻的實驗。在展示結束後,我詢問Booth道Facebook是否計劃等待恰當的時機來推出他們的社交VR產品,又或者是公眾很快就能看到這個產品。

Booth回答說:“盡可能快”,他隨後還進一步解釋說,Facebook希望盡快推出第一個社交VR體驗,收集早期用戶的反饋。在被問及我們能否在2016年年底前看到該產品時,他沒有明確回答,隻是說“當我們完成後(就會推出市場)”。

在大會上,Booth表示Facebook的社交VR團隊已經實驗瞭可以讓朋友們相聚在虛擬現實中的活動和空間,包括桌面遊戲,以及可以讓用戶按照自己風格進行裝飾的公寓。另外,大部分的活動都是把社交VR體驗的核心放在社交互動和分享上,而不是遊戲。

Oculus需要一定的時間才能完全融入到Facebook的網絡中,但Facebook現在正日益參與到虛擬現實部門中。我們在OC3大會中看到紮克伯格陳述瞭主題演講的主要部分(他展示瞭新的Facebook社交VR體驗),而Oculus的執行總監Brendan Iribe則負責其餘部分。此外,我們還在Connect上看到Oculus推廣品牌的一個新方法,其不斷在強調一個口號:“來自Facebook”。

在這個轉變中,Oculus早期在移動Gear VR上所作出的社交VR努力似乎在很大程度上已經被遺忘。Facebook和Oculus在這個月所作出的行動說明瞭他們已經在內部啟動瞭一個更廣泛的全新社交VR計劃,並取代瞭以前的計劃。

from:Yivian

Comments are closed.