Facebook與暴雪率先開啟遊戲直播服務

1

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/最近有海外媒體報道稱,中國的互聯網服務的創新已走在歐美同行前面,很多歐美互聯網創業公司、乃至巨頭現在都在學習中國用戶已用的滾瓜爛熟的功能,不過在gamelook看來,中國公司的開放程度顯然還與歐美巨頭有不小的差距,比如最近,Facebook與暴雪聯手開啟遊戲直播服務,這一做法顯然走在瞭中國之前。

8月29日消息,據外媒報道,近日Facebook 宣佈與暴雪娛樂合作推出遊戲直播服務,以抗衡亞馬遜的Twitch。包括魔獸世界、 暗黑破壞神 3、爐石傳說 、守望先鋒在內的所有暴雪遊戲將可以通過 Facebook 進行直播,這一服務已經在上周五正式開放,這項被稱作“Blizzard流媒體”的傳輸方案隻需動動鼠標便可輕易實現。

2

更新瞭暴雪客戶端的玩傢們可以在客戶端界面右上角找到一個樣子類似攝像機的新按鈕,然後隻需將自己的暴雪賬號和Facebook賬號鏈接在一起,便可以在這個可以說是全世界最大規模的社交媒體上進行遊戲直播。

在美國時間8月26日的媒體發佈會上,暴雪稱“Blizzard流媒體”能夠幫助全世界的玩傢們在Facebook上交流、分享他們的遊戲體驗,“這項技術目前已在美洲、東南亞、澳大利亞及新西蘭上線,全球范圍內也即將解鎖。”

3

Facebook用戶在發起視頻直播時,可以選擇向哪些好友分享。基於已有的社交關系鏈進行視頻直播,而未選擇其它應用所具有的開放性特征,如Periscope裡用戶可以按照地理位置、熱門話題和熱門主播去看更多陌生人的直播內容。定向傳播這一點承襲瞭Facebook的私密和好友社交特征。

4

據創始人紮克伯格在最新財報會議上透露,如今用戶每天在Facebook上觀看的視頻總時長超過1億小時,每天登陸Facebook的10億用戶中有一半會看到視頻。

這當然要歸功於那些活躍的視頻發佈者,如媒體、明星和品牌企業。根據Sociabakers的數據統計,媒體直接發佈在Facebook上的視頻量年增長率達到353%,而分享在YouTube上的視頻隻增長瞭4%。

不過,Facebook視頻播放量的增長還要歸功於一個更重要的因素——視頻自動播放。用戶一旦滑動頁面,隻要視頻出現在面前,無需主動點擊,均開始無聲自動播放。不少用戶就在那自動播放的前幾秒中就被內容吸引,開始駐足停留觀看。

對騰訊的啟示:收割國內直播行業?

Facebook作為歐美最大的社交平臺最新的一舉一動都有可能通過騰訊復制到中國市場來,從FB與暴雪的合作來看,至少目前騰訊完全有可能將旗下眾多的遊戲產品的直播服務與微信打通,而一旦實現這個結果,將對國內火爆的視頻直播市場產生很大的影響、尤其是遊戲直播方面。

如果騰訊有意為之,微信通過簡單的方式,熱門主播就可以實現類似良好的直播的分發,比如用戶通過訂閱主播的微信公眾號來獲得直播開啟,同時還可以通過公眾號來回放錄像,而朋友圈的二次傳播則能實現更好的病毒效應。而主播則將掌控大量的直接用戶,通過微信現有的公眾號功能,主播的變現能力也將比在直播平臺多瞭更多的手段。

目前國內直播平臺上的主流遊戲為暴雪產品、以及英雄聯盟,手遊還相對不夠強勢,但不排除騰訊將跟進FB的這一做法,隻是一旦微信采取這樣的方式,國內遊戲直播平臺可能會傷的比較深,騰訊未來或許會采取相對柔和的方式,轉移直播用戶到移動端。

而對秀場類的直播內容,考慮到主播管理、內容監管更為復雜,騰訊在沒有想清楚如何監管這部分內容之前,相信不會快速推出這一服務。

Comments are closed.