Facebook未來有望成為最大的VR公司

十年之前,幾乎沒有人聽說過Facebook,而現在該平臺每月則有超過一百萬的活躍用戶。該公司的成長是驚人的,這也為接下來將要發生的事情提供瞭先例。一方面Facebook現在試圖通過一些創新的方法,比如接入互聯網的無人機,來將地球上五六十億的人口相連接起來,同時它也意識到瞭未來的社交平臺可能不會隻出現在電腦和智能手機屏幕上。

26

2014年該公司以驚人的20億美元的價格收購瞭Oculus。在那時,許多分析傢都被此困擾:為什麼Facebook這樣一傢社交媒體公司,會去考慮收購一傢生產虛擬現實(VR)頭顯Oculus Rift的制造商。從那往後再數幾年,現在紮克伯格的眼光似乎變得更加明瞭。就像手機和平板電腦打亂瞭個人電腦行業一樣,新的科技最終也會去打亂那些破局者。隨著時間的推移,這些科技看似應該就是增強現實(AR)和VR。幸運的是,Facebook買下瞭Oculus,這讓它在這一領域先拔頭籌。

現在再回望十年前的2006年。想想看從那以來技術有瞭多大的發展,我們在如此短的時間內就完成瞭這些。基本上可以說預測未來的世界將會如何是一件不可能的事情。通訊、遊戲、娛樂和市場都將會發生急劇地變化。紮克伯格和他的公司通過VR和AR技術來設想這些變化。

據估計,到2025年將會有十到二十億部VR頭顯將被售出。這些頭顯中的多數價格是可以接受的,在30美元內,同時也可能會存在25%的高端設備,也許是Oculus Rift 5或者HTC Vive 5。明日的VR頭顯可能就是今日的智能手機,未來的虛擬互動將會變成常態。未來將通話甚至短信將被取代,人們會發現自己沉浸在另外一個世界中,與朋友在一個很遠的地點相會,或者可能組織一場同世界各地數十人一起的虛擬會面。

Facebook可能成為所有這些的主導,提供硬件,比如Oculus Rift,同時使用Facebook網站來讓這一切發生的更流暢。許多讀者可能已經看過瞭微軟Hololens的全息傳像的演示視頻,一名微軟研究人員Shahram Izadi通過Hololens AR頭顯來與其小女兒會面,他就站在房間內,而他的小女兒則在數英裡之外。現在試想一下這一技術在經過十年的研發後會變成什麼樣。那時我們可能不再使用Facebook Messenger作為與朋友、愛人和熟人之間快速溝通的工具,我們可能都在用Facebook全息傳像服務,將我們自己的影響投射到已經連接上的辦公室、客廳以及教室內。



當通訊與VR和AR結合時,Facebook就會發揮其明顯的優勢。如果該公司在十年內能夠正常運營的話,它不是不可能在數十分鐘內就攬下數十億美元,因為屆時Facebook將會變成一個數十億人每天都在使用的VR/AR平臺。盡管現在它們的收入基本上都來自於廣告,Facebook還是可以慢慢轉型成為一個多面的公司,從廣告、服務和硬件當中創收,同時充當未來通訊的探路者。

from:VR日報

Comments are closed.