Facebook月底將在Messenger推遊戲服務

45

在PC互聯網時代,Facebook網站成為一個綜合服務平臺,催生瞭一個龐大的社交網頁遊戲產業,以及Zynga這樣曾經輝煌的遊戲公司。如今,在自傢的移動聊天工具Messenger上,Facebook同樣準備挖掘移動遊戲的巨大商機。

根據美國科技新聞網站The Information引述知情人士稱,Facebook正準備推出基於Messenger聊天工具的移動遊戲,其中在本月底之前,Facebook將會推出一個名為“即時遊戲”(Instant Game)的服務,讓聊天用戶能夠快速啟動遊戲。

今年早些時候,Facebook曾經對Messenger平臺的移動遊戲進行過試驗,推出瞭一些籃球、足球、棋類等小遊戲。在聊天過程中,好友之間隻需要發送一個諸如籃球等表情符,對方點擊表情符,即可以啟動遊戲,兩人互相對戰。

目前,有關Messenger即時遊戲的更多信息,尚不詳。

Messenger是全世界最大的兩個移動聊天服務之一,目前活躍用戶已經超過瞭十億人,在全球五十多個國傢和地區,它已經成為占據壟斷性優勢的移動聊天工具。



需要指出的是,排名全球第一個的移動聊天服務WhatsApp,也隸屬於Facebook。不過這一收購獲得的業務目前仍然保持著獨立運營,創始人並不願意過早進行商業化開發,目前仍然提供免費、幹幹凈凈的移動聊天服務。

在PC互聯網時代,Facebook在電腦社交網站上實施瞭平臺模式,構建瞭一個龐大的第三方生態,許多遊戲公司也為Facebook開發網頁遊戲,Zynga成為獲得巨大成功的企業。

不過在移動社交時代,PC網站逐步邊緣化。Facebook和紮克伯格已經宣佈,將把聊天工具Messenger構建成為一個移動互聯網綜合服務平臺,第三方開發商可以利用開發接口,推出各種服務,整合到Messenger中。

Messenger最新的移動遊戲戰略,意味著外部遊戲公司也將迎來一個新的商機。

美國《紐約時報》曾報道,在移動互聯網領域,中國的微信等創新正在成為美國公司的學習對象。就在十月底,Messenger宣佈將整合移動支付服務PayPal,這樣用戶幾乎可以用所有的外部支付服務,在Messenger內部完成好友轉賬和消費支付。

Facebook還準備用聊天機器人的模式,讓外部廠商以自動聊天的方式向消費者提供訂票、商品購買等服務,這樣就免去瞭企業自行開發、推廣客戶端的麻煩。

在Facebook的商業模式中,遊戲並不是頭號重點業務,但是遊戲未來仍然會扮演一個不可或缺的角色,眾所周知的是,Facebook旗下的Oculus已經推出瞭虛擬現實頭盔和遊戲平臺,需要大量的外部遊戲內容支持。

據美國媒體報道,就在11月初,Facebook還收購瞭一個遊戲業務的域名“GameRoom.com”,這將會成為該公司的遊戲業務平臺,可能會容納PC遊戲、移動遊戲和虛擬現實遊戲。

據悉,在Facebook平臺上,該公司已經獲得瞭17億的月活躍用戶,其中遊戲玩傢高達6.5億人。顯然,在Messenger的十億聊天用戶中,Facebook也希望有大量用戶在手機上玩遊戲。

from:騰訊科技頻道

Comments are closed.