Facebook劉青:三類遊戲適合做全球市場

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/近年來國內手遊市場格局可謂愈發殘酷,騰訊和網易就近乎囊括瞭近7成的市場份額。面對一個巨頭壟斷的市場格局,越來越多的廠商選擇出海,瞄準海外市場。近日,Facebook Client Partner劉青在CIGC上,結合Facebook數據以及遊戲出海業務的經驗,向我們分享瞭如何打造全球化遊戲。

結合數據以及全球榜單狀況,劉青認為有三類遊戲比較適合做全球推廣:策略類遊戲、休閑類遊戲以及運動競技類遊戲。除此之外,對於遊戲的設計和架構上所需要註意的地方,他總結為“三跨”:跨國服務器和語言包、跨服務器對戰以及跨平臺支援。

30

以下為演講實錄:

大傢好,我是劉青,我主要負責Facebook大中華區遊戲出海業務。很高興今天能在這與大傢聊一聊關於如何打造全球化遊戲。

2016年,全球手遊市場規模達368億美元,海外占比達73%。其中亞洲地區占比達31%,歐洲占18%、北美占20%、南美洲占4%。今天我就站在Facebook的角度,結合我們這兩年所接觸到的全球化遊戲經驗,與大傢分享下如何以現有的資源更好的打造全球化遊戲。

在把遊戲推廣至全球之前,我們先要瞭解什麼樣的遊戲適合全球化。我們結合瞭Facebook的一些數據以及全球榜單狀況整理出瞭三類遊戲比較適合做全球推廣。今天就這三類遊戲的風格和題材簡單的與大傢分享一下,希望起一個拋磚引玉的作用。

首先第一類是大傢很熟悉的策略類遊戲,這類產品非常受追捧。

那麼怎樣風格的策略遊戲比較適合做全球化呢?這大致可以分為四類:現代戰爭題材、中世紀題材、科幻類題材以及帶有魔幻元素題材。這四類可謂風格迥異,但都遵循一個策略遊戲的重點——有一個良好的全球玩傢社區。

31

策略遊戲玩法基本就是掠奪、對戰、聯盟。而一個良好的社區可以體現用戶在現實社會上不同的階層以及讓玩傢感受到遊戲的競技感和自己的存在感,所以這是策略遊戲重中之重的一個點。

第二類是休閑類遊戲。這又可以分為兩種類型,一種是模擬類,另一種是三消類。

我們可以先看一下模擬類。這類產品因地區不同,其風格可會不同,所以需要針對當地狀況再做推廣。

首先第一個風格是城市模擬經營類,在這類遊戲中,玩傢作為整個城市的管理者,對於如何打造以及規劃這個城市,玩傢會很容易獲得成就感。但是隻是這樣還不夠,在這類遊戲裡,幽默元素以及設置一些有趣的點非常重要。例如居民的一些抱怨、天災、外星人入侵等,這些都是能帶給玩傢樂趣的點。

第二種是偏田園農場風格,這種風格在玩法上和城市模擬經營非常類似。都擁有不同的故事線,用戶可以在遊戲裡打造出自己心中的農場,喚起玩傢對田園風的一些體驗或回憶。

這兩種風格因為沒有設定“輸贏”的概念,所以就需要一些幽默有趣的設定,對於這類產品如何讓玩傢在穩健的成長中,感受到一些意外和挑戰就顯得尤為重要。

另外一種是三消類遊戲,這類遊戲本身沒有特別宏大的場景和故事線,因此,在設計上有幾點值得大傢註意。首先是需要華麗的消除特效,這也是大傢體現創意的地方,可以是連線的方式也可以是原先玩《泡泡堂》的那種方式。其次是恰當的關卡難度,因為這類產品沒有“結束”的概念,所以如果關卡設計太難,用戶卡在那裡一直過不去,容易造成玩傢流失。而如果又太簡單瞭就沒辦法激起用戶的興趣和成就感。最後一點是社群效應,譬如玩《Candy Crush Saga》,我們會很關註朋友目前闖到第幾關,在地圖哪個位置。所以,好的社群效應可以幫助產品提升用戶黏度。

最後一類是運動競技類遊戲

這類產品的覆蓋面非常廣,可以是足球、籃球等傳統體育類型,也可以是註重提升個人技巧的運動,比如釣魚運動。

32

對於競技類遊戲,裝備就顯得特別重要。外觀可以千差萬別,玩傢可以找到自己喜歡的。但有瞭這些裝備後,玩傢間的實力差距不能太大,這樣很容易形成裝備碾壓,給玩傢帶來挫敗感,競技體驗也流失瞭。因此,對於這類產品,對等的角色對抗非常重要。

簡單說完適合做全球推廣的幾個類型產品後,在遊戲的設計和架構上又有哪些值得關註的呢?這兩年我們和很多廠商也進行瞭溝通,總結瞭幾點值得大傢借鑒的地方。我們稱之為“3 Cross”,也就是“三跨”。這其實是市場比較成熟的三個技術,隻是並不是每傢廠商都會把這三個技術融合在一起。

第一跨,是跨國服務器和語言包。

其最大特點是可以激起玩傢的民族情感,同時還可以增加遊戲付費和留存。相對而言,這類產品開服也會相對容易,可以避免部分地區過小導致關閉的問題,而且作為單一版本,對於之後的測試以及後期管理會方便一些。

33

當然,這也要註意一些規劃問題,特別是在語言版本和運營活動這塊。對於語言版本,我們會分為三個階級。第一階級是大傢熟悉的中文和英文;第二階級是德文、法文、韓文、日文這些含金量較高的語言;第三階級是一些小語種,譬如西班牙文、葡萄牙文、泰文、越南文、印尼文等,這可以幫助大傢把市場做的更深入更細化。

34

其次,我們也可以從營收的角度來看不同語種所帶來的影響。對於海外市場,中文主要還是集中在東南亞以及新馬地區,其市場份額隻有4%。而英文覆蓋區域就非常廣,像澳洲、北美、部分歐洲國傢、部分中東國傢、南非等,其占據瞭43%的市場份額。第二階梯的德文、法文、韓文等占據瞭38%。第三梯隊的小語種基本可以覆蓋東南亞地區以及南美洲。這11種語言可以幫我們覆蓋99%的國傢,市場規模達253億美元。

36

第二跨,是跨服務器對戰。

把各個服務器最頂尖的玩傢聚集在一起,提升需求。大傢可以想象,當全世界頂尖玩傢都聚集在一起的時候,會碰撞怎樣的火花。針對這種跨服務器對戰,對於網絡連線需求以及遊戲平衡上,應盡量避免新服務器的參與,以及頻繁的對戰。

37

最後一跨,跨平臺支援,可同時支持手遊和頁遊這兩大平臺。

其主要優點可以提高用戶活躍率、ARPU以及增加用戶獲取來源。這也需要註意事前規劃,需要打通後端,對於前端開發,推薦使用Unity、HTML5,這樣方便後期跨端。剛開始我們可以先集中於手遊這塊,穩定後再去嘗試做頁遊跨端的開發。

38

最後,希望這些分享可以幫助大傢更好的做全球化遊戲。

Comments are closed.