Etermax答題手遊[Trivia Crack]用戶破1.5億

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/據Etermax透露,該公司的益智答題手遊《Trivia Crack》目前的全球用戶量超過瞭1.5億,僅美國區用戶就超過瞭6500萬,也就是說,五分之一的美國人都玩過這款休閑遊戲。這樣的數字甚至連位於阿根廷佈宜諾斯艾利斯的開發商Etermax自己都感到吃驚。

Trivia CrackLogo

自2014年12月底開始,阿根廷獨立手有開發商Etermax的益智答題手遊《Trivia Crack》曾連續2個多月霸占瞭美國免費榜冠軍,並且和另一款去廣告版同類手遊《Trivia Crack(Ad Free)》同時進入瞭美國iOS收入榜前15名。當時該公司創始人透露,兩款遊戲的(巔峰期)月流水至少突破1.5億人民幣。

在這款遊戲之前,該公司發佈的另一款猜詞遊戲《Aworded》在西班牙獲得瞭非常不錯的表現,Etermax表示當時也沒有想到那款遊戲可以在拉丁美洲以外的國傢取得成功。

在全球快速增長的同時,Etermax僅僅投入瞭非常少的市場營銷費用,成為瞭手遊領域以小博大的典型案例,而且,該公司做遊戲的方法是專註於超本地化的市場需求。



第一步:定位本地市場

2013年,Etermax發佈的《Trivia Crack》最初隻有西班牙語版本(當時名為Preguntados),該遊戲當中的問題主要是針對拉丁美洲地區的玩傢群,並且迅速在拉美地區獲得瞭成功。

在一次電話采訪中,Etermax公司媒體和人力資源部經理Debora Nara表示,“我們看到很多公司專註於北美市場,但我們希望從阿根廷以及拉丁美洲地區開始起步。”

該遊戲迅速在拉丁美洲流行,並且擴張到瞭西班牙地區,因為拉美地區的西班牙語是很多國傢的官方語言,並且兩個地區之間有共同的文化基礎。比如,遊戲中的有些問題在西班牙和阿根廷都非常受歡迎。

Nara說,“我們為這些地區的玩傢制作瞭特別的內容,因為我們的語言和文化相同。隨著時間的推移,我們看到這款遊戲真正的走向瞭成功。”

EtermaxCEO

盡管一開始並為專註於北美市場,但Etermax創始人Maximo Cavazzani認為美國地區的西班牙社區可以幫助把該遊戲帶向北美玩傢。他在接受TNW采訪時表示,“我們猜測的是,墨西哥和其他地區的玩傢最初開始和他們的美國親戚或者朋友分享瞭遊戲,然後幫助瞭《Trivia Crack》在美國的擴張。”

突然之間,該遊戲就在一個連開發商都沒有專註的市場取得瞭成功。Etermax意識到,該遊戲其實還可以在更多地區取得成功,隻不過,這需要在文化方面做到適應。

第二部:走向全球,但仍專註本地市場

為瞭進入新市場,Etermax必須進行本地化。Nara說,“我們必須調整問題,比如說,我們發現美國人並不喜歡足球,所以就必須做適合美國用戶的內容。”目前,該公司在佈宜諾斯艾利斯的辦公室裡聘請瞭多個地區的專業人才和翻譯,為的就是確保本地內容做到精準化和全球化。

Cavazzani在郵件中說,“他們大多數都是本地人,我們的員工有巴西人、法國人、中國人、俄羅斯人、意大利人以及英語地區的人才,你必須擁有負責本地內容轉化的人才,這樣才能夠把這些問題真正做到本地化,適合更多地區的玩傢。”

Etermax一直都不需要做太多的廣告,主要是得益於該遊戲的巨大吸引力,《Trivia Crack》的玩傢包括十幾歲的青年人到超過50歲的老年人,該遊戲的快速增長絕大多數是依靠病毒傳播和用戶口碑傳播。

在美國的免費榜上,《Trivia Crack》創下瞭連續66天霸榜記錄,目前Etermax隻是在非常小的范圍內測試市場營銷活動在特定歐洲市場的表現,主要是因為這些市場通過病毒傳播難以到達。

Nara說,“今年年初的時候,我們在Facebook上為意大利和德國地區進行瞭短期的活動,隻有一兩周的時間,我們沒有做更長時間的營銷活動。”

第三步:讓用戶創造遊戲內容

在手遊平臺,解謎遊戲有很多,但很少有可以讓用戶自己創作遊戲內容的。據該公司透露,《Trivia Crack》玩傢們每天提交的新問題都有20多萬個,他們還可以在這個問題庫裡評價別人的問題。

Etermax的阿根廷內容團隊和22個其他本地市場的內容貢獻者們對用戶創作的內容進行篩選,然後把玩傢們最歡迎的問題加入到遊戲當中,供所有玩傢體驗。這樣的方式可以讓《Trivia Crack》經常保持內容更新,經常有用戶們想要看到的問題,同時在競爭激烈的手遊市場為Etermax保持瞭很高的用戶留存率。

Trivia Crack1

Cavazzani說,“我意識到我們需要個每個地區的玩傢都提供無盡的內容資源和高質量的問題,我還意識到僅靠我們自己的團隊是不可能完全滿足用戶需求的。所以我們創作瞭一個可以讓玩傢們自己提交問題、進行評價的功能,現在來看,用戶們非常喜歡我們挑選的問題和內容。”

第四部:進入亞洲

如果《Trivia Crack》想要持續增長,那就必須尋找新的用戶。據該公司透露,Etermax正在努力把該遊戲對中國以及其他亞洲手遊市場進行本地化。他說,“我們正在竭盡全力,希望盡快把該遊戲推向亞洲,該地區龐大的用戶量對我們來說是非常好的。”

這意味著大量的本地化工作,Etermax也在努力創作新的遊戲玩法,將為亞洲市場設計特殊的‘卡牌’內容。

第五步:超越移動遊戲內容

不過,Etermax的擴張策略並不隻是向亞洲地區發展,該公司已經和阿根廷的一個電視臺簽署瞭授權協議,目前正在準備向墨西哥、北美甚至偶後地區進行擴展。盡管目前運作瞭6個多月的阿根廷電視節目並沒有帶來新的用戶,但Nara表示,“這主要是因為阿根廷絕大多數的智能機用戶都已經下載瞭我們的遊戲”。

110

從手遊走向電視節目

下一步是什麼

目前,《Trivia Crack》的成功讓Etermax從2009年最初的4人團隊擴張到瞭如今的百人團隊。該公司還在考慮重新改造其辦公室,希望在2015年底之前可以容納130人,這也是該公司今年的擴張目標。

Comments are closed.