Epic CEO:VR普及需更高分辨率和輕量化

2

我們的VR HMD和移動端頭盔市場出現還未滿一年。雖然如今VR設備的銷量已逾百萬,但離每個人傢裡都有一臺VR設備,或者大街小巷上大傢都帶著有AR功能的眼鏡的時代還稍有些遠。那麼VR和AR要如何才能成為一種大眾化的科技呢?價格無疑是主要因素之一,但是Epic遊戲公司的創始人Tim Sweeny認為最後還是要依仗兩點:更好的眼鏡和更小的設備。

“要拋棄傳統的顯示器和鼠標鍵盤,用我們日常生活中的方法進行操作,那麼至少要為每隻眼睛提供4K左右分辨率的圖像,”Sweeny總結道,“並且讓設備變得更加輕量化,這樣才方便日常佩戴。”

幸運的是,Sweeny並不覺得以上問題能困擾大傢多久。

“所有這些改進都在進行中,根據摩爾定律,我們總會到每隻眼睛4K清晰度的,”Sweeny預測到,“有很多生產商都在生產4K清晰度,智能機屏幕大小的LCD顯示屏,一旦他們縮小這個尺寸,並用OLED進行制造,下一步就完成瞭。”

補充一下知識,摩爾定律是說,集成電路上能承載的半導體管密度(決定瞭運算能力)每兩年會翻一倍,這也意味著更小的體積,更強的運算能力和更輕的重量。

“減少重量隻是整體組件化的一部分,”Sweeny解釋道,“要記得20年前電腦長什麼樣,而如今它們又是什麼樣,還有蘋果公司在iPhone裡面放進去瞭多少東西。如果你打開機殼,就會看到它們設計瞭特殊的電路板和各種組件,互相以一種獨特的方式緊密結合在一起——這種設計理念也會拓展到VR和AR設備上去。”

“我認為我們在VR領域中還沒有經歷過一輪生產專用硬件的變革;我們隻是把攝像頭,顯示器和傳感器從智能機上生搬硬套到瞭VR設備上去,”Sweeny繼續道,“如果有人從頭開始設計VR硬件,那麼結果必然相當驚人,不僅會提高質量和性能,還會減少重量。”

雖然Sweeny相信這種科技在未來幾年內會在舒適感和使用體驗上創下新高,但是距離VR設備像智能機一樣普及的時代還挺遠的。

“我認為我們離VR和AR設備縮減成日常眼鏡大小還有個10到12年——到時候真的沒有額外重量,沒有不便,成為一個隨時可以攜帶的設備,成為日常生活的一部分。”

Tim頓瞭頓之後,補充瞭一個重要而明智的聲明:“如果覺得戴眼鏡看起來不好看,那也沒事…眼鏡可以實時開啟美顏功能。”

from:青亭網

Comments are closed.