Epic創始人:微軟試圖瓦解Steam影響力

4

翻譯:李琪婧

Epic創始人認為微軟即將嘗試緩慢地瓦解Steam的影響力,因為微軟“強制用戶安裝Windows 10系統”這一舉措將會導致Steam運行更加緩慢和出錯頻繁。

在一個新訪談中,Epic的共同創始人Tim Sweeney直接瞭當的表達瞭他近年來對微軟的批評,特別是對於PC客戶端的升級這一方面,他認為微軟會嘗試逐漸破壞Steam以幫助微軟本身的商店成為一個更有誘惑力的選擇。

在與英國電玩雜志《EDGE》的對話中,Sweeny討論瞭微軟軟件開發者們在Win32以及微軟的所有Windows平臺之間做出的選擇。

Sweeny表示:“每一個Steam的程序——每一個在過去數十個10年的電腦遊戲——使用的都是Win32系統。使用該系統不僅僅導致瞭現在軟件市場充滿活力同時也導致惡意軟件盛行,因為任何程序都有可能成為病毒。廣泛使用的微軟操作系統被視為解決此問題的良藥,這些系統是類似於沙盒狀的,具有更強的封閉性。”



之後,他表達瞭他以前也提及過的顧慮:使用Win32的程序即將被時代淘汰。

Sweeney說:如果微軟成功的進行瞭操作平臺的轉換,那麼他在迫使所有遊戲及程序必須通過Windows商店販賣的過程中又踏出瞭堅定的一步。一旦我們達到瞭那個地步,PC便將成為一個完全封鎖的平臺。

他們毀壞你的Steam遊戲庫絕不是一蹴而就的,而是通過一系列陰險的舉動來達到他們的目的。他們在使舊的程序越來越難以使用的同時,也在確保他們自身成為新的程序的唯一提供商。

雖然Sweeney並不認為,微軟會短時間內停止Steam的運作,對於微軟用戶來說,使用Steam的確會逐漸變得困難。

在接下來的5年內微軟會迫使用戶安裝Win10系統,此舉將大大增加Steam運行的困難度,並增加出現BUG的可能性。當然,微軟不會完全破壞Steam,但是會5年內逐步的影響它的運行,直到用戶們因為Steam過多的BUG,而轉而使用更理想的Windows商店。

這是他們對其他領域競爭者一貫的做法。

Sweeney的意見可能在某種程度上反應瞭微軟破壞QuickTime與火狐的舉動。現在他們將對Steam下手瞭,這一系列舉動正在變得越來越明顯。微軟可能沒法成功實施他們的計劃,但是他們的確在努力。

今年早些時候,Sweeney稱微軟正在通過UWP嘗試實現對PC端遊戲的壟斷,但是微軟否認瞭這說法。微軟Xbox部門領導人Phil Spencer在回應中稱,我們並沒有通過封鎖程序的框架來達到封鎖用戶在平臺上購買和使用遊戲的目的。

Sweeney對於微軟的批評,甚至在Windows 10和UWP推出之前就已經存在。在2014年他談到對於Windows 8的較為封閉的特性感到不滿,並稱“我對未來微軟的發展感到極其擔憂。”

Sweeney在業界是一個極有影響力的人。Epic便是他參與共同創建並擔任CEO的一個公司,該公司最著名的產品即用於遊戲開發的虛幻引擎。

微軟稱UWP是一個”完全開放的生態系統”,並指出UWP對於自部署應用的支持足以證明公司並沒有嘗試封鎖操作平臺。微軟也提到UWP擁有輕松將軟件安裝到Windows 10及Xbox的能力。所以它可以被視為對所有人都有好處的。

在與GameSpot最近的訪談中Sweeny提到:UWP有一些非常棒的技術特點,但是重申他對於微軟通過更新使得人們使用平臺的基本權利被剝奪這一做法感到擔憂。

微軟隨時隨地運用強制性措施改變對用戶的規則,是一件非常讓人操蛋的行為,作為一名用戶你卻無能為力。這是微軟內部長期以來形成的行事作風。我並不認為微軟每一個人都同意此舉,但在這種作風的影響下微軟的某些高層認為你的PC並不屬於你自己而是歸微軟公司所有,他們可以為所欲為。

from:界面

Comments are closed.