EEDAR:純數字發行遊戲在主機中占66%

通過對數字銷售系統與實體銷售系統的分析查證,美國電子娛樂設計研究中心(Electronic Entertainment Design And Research,簡稱EEDAR)的分析師們發現,新主機遊戲發行商的未來發展越來越依賴於數字發行。

在最近這幾年中,主機平臺的實體遊戲市場正在經歷著發行商合並與遊戲發行數量銳減的動蕩。在2008年至2014年期間,在微軟、任天堂以及索尼的主機平臺上發行的實體遊戲數量由最初的383款(2008年)減少到瞭145款(2014年)。

與實體遊戲發行市場的變化相反,數字遊戲發行在同一時間段內則出現瞭十分有力的增長。由於主機平臺對數字發行系統的重視不斷增加,現在從事主機遊戲發行業務的發行商數量比以往增加瞭許多。在2008年,在所有主機平臺上,隻通過數字形式發行的遊戲數量為102款,而到2014年時,這類型遊戲的數量已經增加到瞭279款。這些數據來源於EEDAR的內部數據庫,這個數據庫對在這些平臺上發行的所有實體遊戲與數字遊戲的信息進行瞭追蹤收集。

asd

三種發行類型分佈比例,藍色為純數字發行,灰色為數字發行加實體發行,黃色為純實體發行

EEDAR對純數字發行遊戲的定義為,在作品發售的同時(發售之日起的90天之內)不同時進行實體發售的遊戲。絕大多數AAA級遊戲的發售都采用實體發行加數字發行的方式進行,即在實體發售的同時也在數字平臺上發售。而純實體發行遊戲則是在作品發售時不同時進行數字發售的遊戲。如今幾乎每一款在主機平臺上發售的作品,都會同時在該主機平臺的數字商店中推出這款遊戲的數字版。純數字形式發行的遊戲在所有主機遊戲中占據瞭66個百分點。數字發行系統不僅僅振興瞭遊戲的發行,還讓活躍的遊戲發行商的數量大大增加。

自2011年以來,傳統市場上(指以純實體發行與實體發行加數字發行的方式來發行遊戲)活躍發行商的數量就出現瞭下滑。在2014年,進行瞭新遊戲發行的發行商隻有46傢,而在2011年時,發行過新遊戲的發行商還有82傢。隨著在傳統市場上,少數大型AAA級發行商不斷占據瞭更多的主導權,數字發行市場逐漸成為眾多小型發行公司關註的熱點。



1223

每年的活躍發行商數量的變化曲線,藍色為純數字發行市場,灰色為傳統市場

第八代主機平臺則帶來瞭遊戲發行商在數字發行市場上的復興。由於第八代主機平臺改善瞭數字發行系統,並提供瞭更為良好的數字商店操作體驗,越來越多的遊戲發行商們不斷湧入到數字遊戲發行的領域之中。在2014年,在主機遊戲平臺上發行瞭純數字遊戲的發行商數量創下瞭歷史最高紀錄,共有超過146傢獨立的發行商在當年發行瞭新的數字遊戲。

在純數字發行市場上,遊戲的發行更多地分佈在不同的活躍發行商之間。在純數字發行領域中,每傢發行商發行的遊戲數量一直在減少。這說明這個市場上發行商的種類和數量繁多,也意味著那些更為大型更為成熟的發行公司無法力壓其他發行商獨立風騷。

213123

每傢發行商年發行遊戲數量的變化曲線,藍色為純數字發行市場,灰色為傳統市場

主機平臺的數字發行系統為它們自身帶來瞭新的發展機遇與增長空間,而第八代主機平臺所帶來的全新和改良後的數字商店操作體驗,進一步為此增添瞭動力。活躍發行商的復蘇以及作品范圍的廣泛分佈,很好地展示瞭新發行商在數字發行領域所能得到的發展機遇。

From:騰訊遊戲

Comments are closed.