E3 現場網易遊戲展魅力 民族元素曲線滲透

據報道/有著“遊戲產業奧斯卡”之稱的E3展會於美國時間6月16日在洛杉磯拉開帷幕,全球遊戲大廠齊聚,現場精彩紛呈,其中來自中國的網易遊戲以其帶有著獨特中國文化底蘊的產品吸引瞭國外媒體與玩傢的關註以及互動。

w

從遊戲娛樂到經典文化傳揚

E3首日現場大作林立,且極具西方標志性文化元素——搖滾、槍械、巨型怪獸、宇宙戰機等,現場體驗形式亦別具一格,而在這其中,有著濃鬱東方氣息的網易遊戲亦引來許多現場人員駐足。

2015上半年《夢幻西遊》手遊的深遠國際影響。該作自3月26日正式發佈,兩個小時拿下免費遊戲榜首位,隨後在iphone端和iPad端同時拿下瞭免費榜總榜和暢銷榜總榜首位, 3月29日成功登頂iPhone暢銷榜, 3月31日,同時在線人數成功突破100萬,一周後破150萬,4月份外媒著重的報道過其的搶灘力度。在App Annie公佈的4月份全球手遊暢銷榜中,它奪得瞭全球第4的排名。

在外國人的眼裡,他們對《夢幻西遊》也有太多的好奇,他們更想從《夢幻西遊》身上瞭解更多的中國元素。在E3展會現場,不少外國友人圍觀在網易展臺。許多玩傢在現場通過試玩瞭解到《亂鬥西遊》在玩法、風格、世界架構都迥然相異的西遊遊戲感到十分驚奇。更有一些國外的遊戲開發者前來表示瞭他們對網易遊戲的持續關註,問及是否能夠獲得與網易遊戲的研發人員進行交流的機會。



網易放眼全球的務實戰略

網易西遊系列的成功不是偶然,遊戲時的人物即有俠客風范還有情有義,一改中國人和氣、中庸的即定形象,還帶有幾分神秘感,老外怎能不愛?除瞭對東方文化的好奇,世界遊戲產業把目光聚集於網易,更多的好奇是其有值得世界遊戲人細致而透徹的去分析中西文化的差異,比如西遊題材的成功是否是它成功的秘密。

除瞭《夢幻西遊》手遊成功,之前《迷你西遊》和《亂鬥西遊》也不止一次的霸榜,4月份的時候《亂鬥西遊》還與《夢幻西遊》雙雙上榜。但是,網易的發展似乎並不滿足到中國元素。最近幾年,網易一直在深耕歐美市場,在合作方式上,已經不滿足到運營代理,現知其已經與華納達到瞭合作,改編與《貓和老鼠》的手遊,《貓和老鼠》公測當天下載超過60萬,而在這次展會上,《Speedy Ninja》的出現,凸顯瞭網易在北美市場上新的發展戰略,其在中國市場1600萬註冊用戶也證明瞭網易的運營實力。

從不斷突破中經歷磨礪和沉浮

從中國的遊戲市場的目前的情況來看,網易此次E3展出,不僅僅是展示自己的IP資源,其目標在向更遠的合作發展,在全世界建立泛娛樂體系的時代,網易在多種藝術形式上都有嘗試。在海外發展上,網易先是與暴雪、華納、夢工廠等影響巨頭達成戰略開發。現在的網易已經錘煉出融合多元文化內涵的設計能力,這種能力是遊戲產品全球核心競爭力的重要內容,而網易,正在想辦法滿足全球玩傢的遊戲需求。

中國遊戲產業雖然訊猛增長,無論是泛娛樂還是海內外融合自成一派,從行業發展來看,無論是西方還是東方,各自領域都還有相當潛力等待發掘。E3是遊戲業的奧斯卡,它的作用也如奧斯卡一樣,全球優秀產品的展出,但其真正的目地是鼓勵全球優秀產品的產出,網易是否可以通過遊戲傳播讓全球人瞭解中國元素以及代表東方文化的圖像符號,這條路還要走多遠,讓我們試目以待。

Comments are closed.