DST搭橋,團購網站Groupon借騰訊進軍中國市場

多個消息源都表示Groupon 正與中國的互聯網巨頭騰訊談判,以促成夥伴關係,用於加速他們在關鍵的亞洲市場上的推廣工作。

交易條款尚不明確,但有消息說交易可能涉及到一些品牌之間的合作。這是Groupon 對難以進入的中國市場的一次嘗試。

Groupon 在其他的地方的推廣工作通常是通過改名來完成的,例如Groupon香港,Groupon新加坡,Groupon菲律賓和Groupon台灣就是在去年十二月早些時候分別通過與當地團購網站uBuyiBuy,Beeconomic和Atlaspost 的合作實現落地的。

國際市場雖然利潤豐厚,但是那裡卻已經有了無數已經站穩腳跟的團購網站。推廣海外市場就是Groupon 最近那筆10億美元投資的最主要目的。

而在中國,克隆美國流行的互聯網品牌已成為一種風潮。

這而就有一個看上去酷似Groupon 的網站,而實際上它的域名就是Groupon.cn。



但是,無論統計數字怎麼說,Groupon 的增長重點最近一直在國外,公司的戰略也傾向於國際市場。

因為中國政府支持本土企業達到了前所未有的程度,這使得在中國市場進行擴張是出了名的難,它已經阻礙了許多美國互聯網網站在這裡的發展,從eBay 到Google 再到Facebook。 (事實上,由於棘手的隱私原因,社會化網站中還沒有在中國開設服務的。)

對於Groupon 這樣有公開發行計劃的網站,就需要與自己的對手拉開距離,比如LivingSocial 。於是不管多難,進入瘋狂的中國市場都是他們必須做的。

因此,選擇騰訊作為其合作夥伴就是個明智的選擇了。因為它是這個國家最大的互聯網服務商之一,它的服務包括QQ這個巨大的即時通訊產品。

此外,騰訊和與Groupon 的主要投資者之一Mail.ru 集團有著密切聯繫。

Mail.ru 擁有百分之五的Groupon 股權,而騰訊又是Mail.ru 的一個投資者。

而DST Global 這個剛剛從Mail.ru 分離出來的投資工具,它的股票被來自俄羅斯的CEO Yuri Milner 所持有,他也是Groupon 的投資者之一。

就像BoomTown 之前寫到的那樣,這個世界太小了,尤其是當你想找到一個Groupon 的投資商的時候。

看看這家網站在中國將怎麼發展一定是很有趣的,因為中國已經成為了大多數國際互聯網巨頭的泥潭。

Groupon 拒絕對此發表評論,騰訊的公關部門也沒有對這個消息作出回應。

本文編譯自All Things Digital,原文地址。

game2網誌:除特殊說明,本站所提供的圖片,文章均轉載其他站點,如需使用請聯繫原作者

Comments are closed.