DEMO 2014大會:B2B硬件創業者在做些什麼?

過去一年裡,硬件創業的火爆催生瞭一大批智能設備,不過它們大多面向消費市場。那麼在B2B領域,硬件創業者有沒有機會呢?

在舊金山舉行的DEMO Enterprise 2014大會上,幾傢主打行業應用的公司展示瞭自己的項目。由於尚處於初創期,他們的產品顯得不夠成熟,甚至還處於研發中,但都已經有瞭明確的應用案例或場景。讓我們來看看他們都做瞭些什麼。

XOEye:藍領工人的智能眼鏡

Google Glass的問世讓智能眼鏡備受關註,但迄今為止,這類產品並沒有多少成功的應用案例。XOEye為智能眼鏡找到瞭一些自然的應用場景,隻不過其產品不是面向個人消費者,而是面向行業顧客。

XOEye XOne demo

在 DEMO大會上,CEO Aaron Salow和同事一起演示瞭快遞員使用其開發的XOne智能眼鏡掃描貨物信息,以及讓顧客在空中用手勢簽名收貨。其官網上的幾段視頻則演示瞭車間工人和倉 庫管理員佩戴XOne後向他人分享實時畫面並進行遠程交互的應用。在這幾個案例中,佩戴眼鏡的人雙手均被占用,而智能眼鏡發揮瞭不可替代的作用。

XOEye-XOne



Salow 稱公司目前的主要目標客戶是藍領工人,尤其是原本在工作中就需要佩戴安全眼鏡的工人;而為瞭滿足這類用戶的需求,XOne實際上是在安全眼鏡的基礎上增加 瞭攝像頭和語音控制功能,並支持通過藍牙或WiFi與手機連接。他表示特定的行業對智能眼鏡需求更加強烈,而產品面對的競爭則不如大眾消費市場激烈。

Salow透露,XOEye成立於2010年,目前僅有不足10名員工;XOne尚處於研發過程中,測試版會在今年晚些時候問世。

Authentise:打造3D打印界的Spotify

3D打印滿足瞭許多領域小批量制造不可重復的復雜產品的需求,也為不少設計師提供瞭新的機會。不過在交付設計方案時,由於缺少其他途徑,設計師們往往不得不將源文件直接將購買方案的企業,這使得他們的作品很容易被復制和抄襲。

在消費市場,Shapeways提供瞭解決方案:用戶根據設計方案的3D效果圖選擇好方案並購買後,由Shapeways進行打印,隨後直接將成品遞交給用戶。

Authentise則試圖在企業市場解決3D設計的知識產權保護問題。與Shapeways不同,Authentise並不會自己將產品打印出來,而是向設計師提供API;當他們將作品的源文件上傳到使用瞭該API的網站上後,購買方將隻能看到作品的效果圖和可直接打印的文件,而無法接觸到源文件。轉換後的文件默認為隻可一次性打印,但設計師可以修改打印的次數。此外Authentise的解決方案中還包含的瞭結算和支付的功能,可以讓購買方按打印次數付費。

Authentise CEO Andre Wegner

Authentise公司CEO Andre Wegner對雷鋒網表示,Authentise希望做3D打印界的Spotify和,一方面“解決設計師對3D打印的知識產權的顧慮,在設計師和買傢之間建立信任”,另一方面也為設計師帶來更多的收入。他沒有透露目前的客戶數量,稱公司成立僅一年,隻有十餘名員工,還處於發展初期,正在積極拓展業務。

Retoy:讓遊戲角色走出屏幕

玩手機遊戲時,你會想要一款遊戲中角色的真實玩具嗎?事實上有不少遊戲公司都在做這樣的事情,不過他們通常會請人重新設計,然後再尋找制造商生產。有沒有更簡單的辦法呢?

Retoy針對這個問題提供瞭一站式解決方案。遊戲開發商隻需將角色的3D模型上傳到Retoy的平臺上,系統就會快速生成玩具的設計圖;Retoy還可以幫助開發商找到生產玩具的廠商,將最終產品做出來,並放在亞馬遜等平臺上銷售。除此之外,Retoy還開發瞭一個名為ToyShop的產品,以API的形式提供給遊戲開發者,讓他們能夠在遊戲中加入內購玩具的功能;玩傢隻要在特定的位置點擊角色,就會彈出購買玩具的氣泡,選中後將跳轉到相應的電商App或頁面。

Retoy

如果覺得普通的玩具不夠酷,Retoy的SDK和雲平臺還可以幫助遊戲開發者制作能與遊戲互動的實體玩具。在Retoy公司CEO CEO Josh Shabtai演示的一款遊戲中,隻要將某一款玩具放置在iPad的攝像頭位置,遊戲就會自動識別並調出相應角色的關卡。他表示,使用Retoy的平臺還制作出更復雜的互動玩具。

Retoy CTO Chris Deaner告訴雷鋒網,這傢位於紐約的公司目前隻有不足十名員工,但背景各不相同,有著很強的互補性,如他自己曾在遊戲公司工作多年,公司COO則來自玩具行業,有制造商方面的資源;其現場展示的遊戲則都是在深圳制造。他表示,目前公司將專註於美國市場,未來則希望能向遊戲業發達的韓國、日本以及中國拓展業務。

Comments are closed.