DataEye&S+:8月國內手遊新品洞察報告

遊戲行業是一個非常多元化的行業,也是一個競爭非常激烈的行業,幾乎每個月都有上千款的新遊上線,過去的8月份遊戲市場又發生瞭什麼變化呢?看看DataEye旗下品牌S+為您帶來的《2016年8月國內手遊新品洞察報告》,解讀變化趨勢。

市場情況:

2016年8月國內新遊數量2183款,較上月上漲約5%

單機和網遊比例約為3:7;2D和3D遊戲比例約為6:4;Android和iOS遊戲比例約為7:3

遊戲類型:

單機休閑益智類數量最多

網絡遊戲中,角色扮演類、射擊類和策略類、休閑類四個類型合計數量占比接近88%,仍為市場主體

輕度和重度遊戲比例約為7:3,重度遊戲比例較往月上漲幅度明顯,與學生假期有關

遊戲題材:

單機遊戲中使用IP的遊戲占比4%,正版授權占比2%

網絡遊戲中使用IP的遊戲占比30%,正版授權占比8%,公共IP手遊占比12%

單機IP大多來源於動漫作品、經典遊戲歷史名著

網遊IP來源集中為經典遊戲、歷史名著動漫作品類

非IP遊戲中,單機以都市、日式幻想題材為主,網遊以玄幻仙俠、都市、西方魔幻為主

本月綜述:

8月份上線新遊2183款,傳統遊戲類型在整體占比較往月稍有下降,主要體現在各CP廠商市場策略轉移,其中MOBA類以及休閑競技(寵物養成)類遊戲受重程度增高,後半月重度遊戲占比激增,側面反映出目前國內玩傢的心態趨於成熟和選擇多樣性,同時也給瞭很多中型CP突圍的空間,預計Q3和Q4季度會出現MOBA類遊戲持續擴大占比的情況

一、2016年8月新遊市場概況

新遊市場概況

20

2016年8月共上線新遊2183款,較7月上漲約2.5%。

聯網方式、畫面類型、平臺類型分佈概況

21

單機和網遊比例約為3:7;2D和3D遊戲比例約為6:4;Android和iOS遊戲比例約為7:3。

網遊占比上漲主要體現在學生假期,大量CP將主推網遊檔期安排在暑假期間。

2D遊戲本月占比較以往上升較大,主要原因體現在因學生假期,上線的解謎類,休閑益智類遊戲較多,該類型遊戲多數為2D遊戲。

二、2016年8月新遊遊戲類型分析

遊戲類型分佈概況

22

單機遊戲中,休閑益智類數量最多,其數量占比為63%,除休閑益智類、射擊類遊戲外,其他遊戲類型的數量差異不大。

網絡遊戲中,角色扮演類、射擊類和策略類、休閑類四個類型合計數量占比接近88%,仍為市場主體。

其中射擊類遊戲在本月增長幅度較大。

單機遊戲熱門玩法類型數量TOP10

23

單機遊戲中,敏捷類數量排名第一。和上月相比,各熱門玩法類型數量無太大變化。

網絡遊戲熱門玩法類型數量TOP10

24

網絡遊戲中,大型動作角色扮演類遊戲數量仍為第一。

第一人稱射擊類(FPS)、第三人稱射擊類(TPS)遊戲數量穩步增長,策略類遊戲(SLG)增漲幅度較大。

由此可見國內遊戲廠商把重度遊戲從傳統單一的RPG類逐漸擴散化,呈現重度遊戲的多元化市場;同時競速類遊戲也得到國內玩傢的青睞。

玩法復雜度概況

25

輕度和重度遊戲比例約為7:3,重度遊戲數量占出現小幅度增長。

輕度遊戲的主體依舊是休閑益智類,但數量占比相比上月有所降低。

三、2016年8月新遊題材類型概況

IP遊戲概況

26

單機遊戲中使用IP的遊戲占比4%,其中2%為正版授權遊戲。

網絡遊戲中使用IP的遊戲占比30%,正版授權手遊占比8%,公共IP手遊占比12%。

單機IP遊戲類型及來源分佈

27

休閑益智類依舊在單機IP遊戲中占據第一,其數量占比為61%,較比往常略有下降。

動漫作品、經典遊戲、歷史名著類IP仍為單機IP遊戲的主要題材來源。

網遊IP遊戲類型及來源分佈

28

網遊IP遊戲仍以卡牌類、角色扮演類遊戲為主,兩者合計占比達75%,相比以往略有下降,主要體現在MOBA類遊戲以及休閑類遊戲的占比增大。

網遊IP主要來源於經典遊戲、歷史名著和動漫作品。

盜版IP手遊集中使用題材TOP10

29

精靈寶可夢、漫威超級英雄系列、熱血傳奇、英雄聯盟等IP仍存在較為嚴重版權盜用情況。

其中《軒轅劍》與日本CAPCOM出品的《怪物獵人》系列也出現被盜用IP,肆意修改原著人物畫風和場景怪物素材等情況。

非IP遊戲題材使用概況

30

未使用IP的新遊中,單機以都市、日式幻想題材為主,網遊以都市、日式幻想以及西方魔幻為主。

Comments are closed.