DataEye&S+:9月國內手遊新品洞察報告

從《螺旋境界線》到《陰陽師》,從《FGO》到《崩壞3》,二次元遊戲產品開始在2016年下半年集中爆發,那麼從近期大量二次元手遊爆發來看,遊戲市場格局又發生瞭什麼變化呢?請看DataEye旗下品牌S+為您帶來的《2016年8月國內手遊新品洞察報告》,解讀市場格局。

市場情況

  • 2016年9月國內新遊數量2081款,較上月下跌約4.6%
  • 網遊和單機比例約為7:3;2D和3D遊戲比例約為7:3;Android和iOS遊戲比例約為5:5

遊戲類型

  • 單機休閑益智類數量最多
  • 網絡遊戲中,角色扮演類、射擊類和策略類、休閑類四個類型合計數量占比約為90%,仍為市場主體
  • 輕度和重度遊戲比例約為7:3,近期日系二次元遊戲井噴式爆發

遊戲題材

  • 單機遊戲中使用IP的遊戲占比4%,正版授權占比2%
  • 網絡遊戲中使用IP的遊戲占比32%,正版授權占比13%,公共IP手遊占比12%
  • 單機IP大多來源於動漫作品、經典遊戲和歷史名著
  • 網遊IP來源集中為經典遊戲、歷史名著和動漫作品類
  • 非IP遊戲中,單機以都市、日式幻想題材為主,網遊以玄幻仙俠、都市、西方魔幻為主

本月綜述

9月份上線新遊2081款,近期日系二次元遊戲迎來噴井式爆發,主要體現在網易《陰陽師》的大熱,bilibili的《FGO》以及米哈遊戲的《崩壞3》鋪天蓋地的宣傳,驗證瞭國內玩傢已經不拘謹於傳統IP性質的ARPG類遊戲,海外IP熱度增高;同時延續上月MOBA類以及休閑競技,人物(寵物養成)類遊戲受市場推廣及重視程度增高,側面反映出目前國內玩傢的心態趨於成熟和選擇多樣性,預計後續二次元遊戲以及MOBA類遊戲會成為玩傢的新選擇點。



一、2016年9月新遊市場概況

新遊市場概況

2016年9月共上線新遊2081款,以下為9月份輕重度遊戲日平均分佈圖,較8月上下跌4.6%。

10

聯網方式、畫面類型、平臺類型分佈概況

網遊和單機比例約為7:3;2D和3D遊戲比例約為7:3;Android和iOS遊戲比例約為5:5。

網遊占比上漲主要體現在近期日系二次元類遊戲得到親睞,近期的《FGO》,《崩壞3》以及網易的《陰陽師》和《妖刀少女異聞錄》推廣都較為火爆。

IOS占比較以往持續上漲,主要原因是品牌遊戲推出量較大,同時主打IOS,導致IOS占比持續上漲。

11

二、2016年9月新遊遊戲類型分析

遊戲類型分佈概況

單機遊戲中,休閑益智類數量最多,其數量占比約為65%,除休閑益智類、射擊類遊戲外,其他遊戲類型的數量差異不大。

網絡遊戲中,休閑類、角色扮演類、策略類和射擊類四個類型合計數量占比約為90%,仍為市場主體。

其中MMORPG類遊戲較上月有增長,主要體現在近期二次元遊戲的推出量較大。

12

單機遊戲熱門玩法類型數量TOP10

單機遊戲中,休閑類數量排名第一。和上月相比,人物(寵物)養成以及休閑彈射類遊戲有較大漲幅。

13

網絡遊戲熱門玩法類型數量TOP10

網絡遊戲中,大型動作角色扮演類遊戲數量仍為第一。

第三人稱射擊類(TPS)遊戲以及策略類遊戲(SLG)出現輕微下跌的情況,主要本月受到日系二次元遊戲的影響,本土遊戲受到一定程度擠壓。

9月份呈現出由於二次元遊戲受到國內玩傢親睞從而導致RPG遊戲占比再次飆高的一個局面,而塔防類遊戲受到一定的擠壓。

14

玩法復雜度概況

輕度和重度遊戲比例約為7:3,重度遊戲數量持續增長。

輕度遊戲的主體依舊是休閑益智類,數量占比相比上月基本持平。

15

三、2016年9月新遊題材類型概況

IP遊戲概況

單機遊戲中使用IP的遊戲占比4%,其中2%為正版授權遊戲,較比上月無變化。

網絡遊戲中使用IP的遊戲占比32%,使用率較上月相比略有上漲,原因一是有部分廠商開始采用海外的正版動漫IP得到好評及反響,原因二是政策調控初顯震懾力,盜用IP現象略有好轉;其中正版授權手遊占比13%,公共IP手遊占比12%。

16

單機IP遊戲類型及來源分佈

休閑益智類在單機IP遊戲的數量占比為55%,雖連續兩個月下滑但始終保持占比第一。

動漫作品、經典遊戲、歷史名著類IP仍為單機IP遊戲的主要題材來源。

17

網遊IP遊戲類型及來源分佈

網遊IP遊戲仍以角色扮演類遊戲以及卡牌類遊戲為主,兩者合計占比達77%,本月出現上漲態勢,主要是由於海外市場的動漫IP進入國內市場以及日系二次元類遊戲在國內受到青睞等緣故。

網遊IP主要來源於經典遊戲、歷史名著和動漫作品。

18

盜版IP手遊集中使用題材TOP10

精靈寶可夢、漫威超級英雄系列、熱血傳奇、英雄聯盟等IP仍存在較為嚴重版權盜用情況。

其中《軒轅劍》與日本CAPCOM出品的《怪物獵人》系列也出現被盜用IP,原著人物畫風和場景怪物素材被修改等情況。《俠盜飛車》系列以及《我的世界》也被不同程度的抄襲原場景內容,玩法以及素材名稱等情況。

19

非IP遊戲題材使用概況

未使用IP的新遊中,單機以都市、日式幻想題材為主,網遊以都市、日式幻想以及西方魔幻為主。

20

Comments are closed.