Crytek上海10人離職:員工要求補交社保


【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/昨天,外媒Kotaku稱《崛起2》(Ryse 2,前作《崛起:羅馬之子》)項目由於Crytek和微軟之間存在對該系列品牌的所有權沖突而被迫取消。

後來多個渠道的消息證實瞭這則傳聞。據熟悉Crytek的一名知情人士透露,《崛起2》原本是準備投入制作的,微軟希望和Crytek達成一些交易,但後來由於一些問題沒有談攏。

很明顯,微軟希望通過資金投入《崛起2》研發的方式,獲得該系列遊戲的IP,但這是Crytek所不能夠忍受的,所以雙方決定不再繼續談下去。我們都知道,對於獨立的開發商來說,保留知名遊戲IP是至關重要的,此前就有這樣的例子,比如Bungie對Destiny的重視,還有Respawn對《泰坦隕落》的執著。

後來,德國雜志GameStar稱,《崛起:羅馬之子》的研發是一個“災難”。



該遊戲在2010年就被宣佈為Xbox 360 Kinect專屬遊戲,當時代碼是Codename Kingdoms,隨後的銷量並沒有能夠達到預期,而且產品的研發質量也較低,曾一度被取消。

據Eurogamer在2011年5月份透露,在微軟和Crytek達成協議,把該遊戲的研發從匈牙利工作室移交給德國法蘭克福工作室之後,《崛起》系列的初始開發商Crytek佈達佩斯工作室裁員50人,並且把該遊戲的續作定位稱支持手柄的Xbox One版本遊戲。

而同時,Crytek的經濟問題持續發酵,據Crytek的上海工作室透露,英國工作室和法蘭克福的Crytek德國總部都同時遭遇瞭經濟困難。

據兩名瞭解該工作室的知情人士透露,今年2月份的工資被拖欠到4月份才發放,三月份薪水的一半到瞭四月底才發放,四月和五月份的工資至今未發,這讓員工們感到消極和不安。

目前,當地官方已介入,據稱,是為瞭迫使Crytek上海工作室為員工繳納社保,有人透露考慮起訴Crytek違約。目前Crytek官方對此沒有做出任何回應。

Crytek上海工作室負責該公司的免費手遊研發,提供CryEngine技術支持、授權以及《戰爭前線》在中國地區的運營,目前的員工數大約為30人,曾經有10名員工由於公司的經濟問題而離職。

那麼,Crytek為什麼會遭遇如此尷尬的境地?

大多數人表示,Crytek擴張速度太快,而且投入到瞭錯誤的領域。該公司推出G-Face服務平臺並沒有取得任何成效。Crytek曾在中國地區授權騰訊獨代《戰爭前線》,但除瞭俄羅斯地區之外,該遊戲都沒有取得太好的表現。

Crytek進入免費領域的嘗試更為失敗。有消息透露,該公司的免費策略卡牌遊戲The Collectibles下載量雖然超過50萬,但收入並不高。

該公司的CryEngine也遭遇瞭危機,很明顯,相對於Unity和Epic公司的虛幻引擎來說,Crytek的轉變來的有點晚。

有消息透露稱,Crytek的困境是因為該公司太大瞭,全球工作室的員工數約在900-950人之多,這種規模的團隊在遇到《崛起2》項目資金談崩的時候,意味著全球工作室的員工都人人自危。現在的問題是,Crytek目前能夠解決自己的問題嗎?有人透露,“Crytek有可能被出售,不過目前還不確定”。

Comments are closed.