CES可穿戴現狀:產品一籮筐 值得買的很少!

cesCES 2014可以稱之為可穿戴、傢電、汽車、可彎曲電視的集中秀,而其中的可穿戴展廳,充斥著發燒友和夢想者的身影,在這裡,看的人發燒,展的人做夢,可轉過身想想:沒一樣是值得買回傢的!

如果把展會上的可穿戴總結一下,你可以分成3大類:通知器、追蹤器、眼鏡類。通知器為你展示周身的信息(Pebble Steel、Razer Nabu);追蹤器使用傳感器記錄數據(相機、音頻、計步);眼鏡用來增強現實、虛擬沉浸或者把信息顯示到你的臉上。

如果真要說這個展會有什麼讓人印象深刻地產品,Pebble算一個,但整個穿戴展展的不是產品,而是趨勢。

傢傢都想躋身可穿戴

索尼、三星展示可穿戴很正常,Razer, LG, Intel 也不甘落後,在這次展會積極宣揚自己在做可穿戴的姿態。

靠款式區分

Pebble Steel在現場引起瞭很大的關註,但它還是照著上一代的模子在刻畫,Meta和Martian則想讓本來極客基因的手表外形更時尚一些, Netatmo June紫外線追蹤手環則更直接,它的外觀很像女士的珠寶。其它的運動品牌則想著法子換顏色,最後在一片雷同的手表手環裡面,款式還真的能幫忙突圍。

pebble



手表像追蹤器 追蹤器像手表

有的是手表一開始就包含健身追蹤功能,比如Sapphire Wellness Watch, Salutron LifeTrak, Hot Watch, 中興BlueWatch, Casio STB-1000 Sports Gear。

但有些健身手環也有一定的手表功能,Razer Nabu、LG Lifeband Touch外觀看起來像Nike Fuelbands,卻另支持接電話、查看短信的功能,其中Nabu做瞭雙屏幕,還做瞭Twitter、Linkedln分享的社交功能,Lifeband則做瞭來電翻轉靜音、控制音樂的功能,按這個趨勢下去,手表和健身追蹤器間的界線會越來越模糊。

到處都是心率測量

Epson, LG等這些品牌的手環都加瞭心率測量功能,是說因為技術的進步,使得手環上添加心率測量更容易? 還是說,暫時沒有更有意思的功能可以添加上去?

LG

都想變智能一些 卻不敢幅度太大

各種運動追蹤器都想自己更智能一點,有的在軟件上下功夫,有的試圖添加更多傳感器,但大部分都小心翼翼的,像Pebble智能手表這樣直接來個App商店的還不多。

眼鏡成堆

感謝Google Glass和Oculus Rift開的好頭,  今年展會上出現瞭很多增強現實、虛擬現實、把數據反饋到眼鏡上的眼鏡, 比如GlassUp和Lumus。很多人明知它們也許比不上Glass或者Rift,但還是很愉快地體驗瞭一把。

ruft

小結:

最終,展會上沒有iWatch、沒有Google Watch, 沒有真正的可穿戴,唯一有的是種錯覺:這些東西似乎幾年前就有過,隻是現在再拿出來展示一遍。

相關:

Kiwi Move: 開放式貼身伴侶 為開發者而生

Comments are closed.