CAPCOM手遊折戟認錯 陷入缺乏新作困境

日前,日本媒體《東洋經濟》就CAPCOM公司今後的戰略問題采訪瞭社長辻本春弘。辻本春弘開宗明義地表示CAPCOM手遊業務並不理想,原本CAPCOM憑借眾多熱門IP希望在手遊界一炮而紅,不過並沒有想像中順利。傢用機、PC、手機三大平臺當中,手機是CAPCOM不擅長的領域。CAPCOM的手遊業務隻有10%-15%的玩傢付費,在大部分玩傢都隻免費玩的情況下,就更難推動課金獲利。此外玩傢中不少抱有“果然玩遊戲還是用主機玩比較好”的想法的人。

capcom

對於任天堂連攜社交平臺大廠DeNA進軍手遊界一事,辻本社長的看法是任天堂可能要面臨被破解的風險,不過可以透過手機提高品牌知名度。CAPCOM打算采取不同策略提升知名度,例如在主機普及率低的地區采用遊戲以外的形式如動畫進行推廣。今後CAPCOM的計畫,相較於推出新作,更著重於多平臺發展,資源轉向技術力的挑戰運轉。

所以,CAPCOM並不會如KONAMI那樣大張旗鼓的丟掉傳統遊戲品牌進軍手遊。但是,CAPCOM同樣面臨著人氣新作缺少的困境。此前每當CAPCOM處於困境之際,總會有一兩款救社大作出現——《生化危機》《怪物獵人》等系列就是絕好的例子。

雖然近年《怪物獵人》、《生化危機》系列擁有非常出色的表現,但是除此之外CAPCOM發現自己並沒有稱得上人氣的新作誕生。辻本春弘社長表示:“LEVEL5的《妖怪手表》、任天堂的《噴射烏賊娘》都是具有莫大人氣的全新IP,而CAPCOM誕生一款這樣的IP還需要不少的時日。”

不光是在傳統的遊戲市場,在日益成熟的手遊市場內,CAPCOM也缺少一款代表性的人氣作品,辻本春弘希望不停的積累經驗,在未來盡早誕生出人氣新作來。



from:網易遊戲

Comments are closed.