Breath:小傢電的人性化路線

Roolen
加濕器在北方可以算是傢傢不可或缺的神器之一,其地位大致跟南方的暖寶寶相當。但這兩類產品,大部分廠商遵守的原則都是能用就行——大傢都無差異。Roolen就出瞭一款有特質的加濕器。

Roolen的加濕器物如其名,叫做Breath,寓意是呼吸式的加濕器。我們通常見的加濕器也就是打開以後不停工作給房間增加濕度,然後用戶覺得差不多就關上。而Breath會自動地根據房間的狀態調節濕度。

Breath有3種模式,高、低和自動。前兩種就是快和慢的傳統加濕,第三種就是根據房間狀態自動轉換;到瞭合適的濕度,它會停止工作。據roolen的表述,Breath 3.15升的容量可以在自動模式下工作24小時+。整個設備的體積在20*20*26厘米,但覆蓋的范圍可以達到28平米。

Breath的實現也很簡單,用瞭roolen的電路檢測濕度反饋到加濕模塊即可。

breath_roolen-1

像加濕器這種滿足單一需求的傢電大致走過瞭3個階段:



功能性產品,這階段功能做到位滿足需求即可,因為市場容量夠大,誰都能分一杯羹。

第二階段重ID和品質,因為第一波的消費群已經覆蓋到瞭,廠商們看到瞭機會,同類產品競爭加劇,有品質和良好設計的產品容易脫穎而出。

最後是在功能產品加入服務。電子設備本身就是不斷為人代勞,提升效率的一支產品。功能性產品需要用戶主動自發地去滿足需求(比如覺得空氣太幹瞭,打開加濕器)。而傳感器和傳感器帶來的數據可以把這類功能的滿足自動化。這也是所有傢電變革的一個方向,

相關:
CES之智能傢居觀感

Comments are closed.