ARK開發商撤回免費版:低估瞭運營成本

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/去年,一款叫做《方舟:生存進化(ARK:Survive Evolved,以下簡稱ARK)》的冒險生存MMORPG遊戲獲得瞭非常多的註意力,不僅拿到瞭許多大獎,還在半年內就達到瞭4.6億元的收入。

ark

然而最近開發商Studio Wildcard表示,將撤回他們前段時間推出的免費版《方舟:適者生存(ARK:Survival of the Fittest,以下簡稱SotF)》。對於這個獲得瞭極大成功的獨立工作室來說,對於發佈和運營一款免費遊戲需要的困難和代價似乎認識還不夠。

一年之前,Studio Wildcard宣佈打算推出免費獨立版SotF,並且於今年4月份正式發佈,但剛剛過瞭4個月不到,該公司就已經放棄瞭向免費領域進軍的計劃。該公司在Steam貼出的一份聲明中說,“在我們展望SotF未來的時候,我們做瞭一個決定:我們決定把該遊戲撤回,作為ARK遊戲內的一個模式繼續存在。從技術層面講,它不再有獨立的應用遊戲,截至目前玩過這款遊戲的人仍將可以繼續遊戲,而且不需要購買ARK,但未來它將成為ARK產品組的一部分。”

Wildcard強調,撤回該版本的主要原因是“SotF對於ARK活躍的mod社區沒有什麼吸引力。“我們希望確保mod制作者們在使用開發包制作mod的時候可以再SotF裡自由創作。我們希望確保你們這些需求並且在遊戲裡創作出你們想要的SotF,不受任何限制。”



另一個相關的原因也是占第二重要性的,Wildcard承認免費遊戲的運營成本‘就是無底洞’,除瞭長期依靠遊戲內物品銷售收回投入成本之外,你很難找到其他貨幣化手段。從開發商的角度來看就是非常重要的,畢竟如果玩傢不消費,開發商每天都要承受服務器和各種相關開支,此前研發投入的時間和成本也難以收回。

該公司表示,“Wildcard將必須投入大量的資源和時間學會如何成為一個免費遊戲開發商,最終我們發現這並不是我們所擅長的,我們喜歡研發遊戲,也希望做有趣的玩法,我們對於貨幣化方面的瞭解知之甚少,坦白地說,我們對於招聘一個貨幣化運營團隊並不感興趣,我們不適合做免費玩法。”

也就是說,這個在Steam有200多萬用戶的免費版本將不再提供“購買(下載)”,但已經成為用戶的的玩傢們仍可以繼續體驗,擁有ARK付費版本的玩傢們也可以在遊戲內免費體驗該模式。

Comments are closed.