AR和VR遊戲誰才是未來的主流發展方向?

今年年初,VR(虛擬現實)遊戲及設備的出現,占據瞭各大科技媒體的頭條,但與此同時,一款AR(增強現實)類遊戲——《精靈寶可夢GO》進入瞭人們的視線,《精靈寶可夢GO》的極大成功使得開發商將註意力又瞄準瞭AR遊戲,廠商們將會在VR和AR之間尋求一個平衡,開發出最適合玩傢的遊戲。那麼VR和AR,究竟什麼才是未來發展的方向呢?

1

在我們猜測之前,最重要的是我們要搞清楚VR和AR之間的區別。AR(augmented reality)——增強現實,顧名思義,就是在將虛擬的信息映射到真實世界,被人類感官所感知,從而達到超越現實的感官體驗。真實的環境和虛擬的物體實時地疊加到瞭同一個畫面或空間同時存在。而VR則不一樣,VR是完全虛擬環境,通過聽覺和視覺的刺激讓用戶有沉浸式的體驗。《精靈寶可夢GO》就是AR遊戲中最典型的例子,因為它融合瞭故事情節,玩傢在遊戲中扮演一名訓練師,要求玩傢在真實環境中(甚至戶外)去抓一些(虛擬存在)的精靈。作為任天堂旗下的熱門遊戲,遊戲在北美區的APP Store免費排行榜中第一——已經超過一百萬次的下載。

單從公眾的反應來看,AR遊戲可能更容易成為未來遊戲的主流——特別是在一些比VR更有優勢的遊戲中(比如《精靈寶可夢GO》)。而且,AR類遊戲不需要笨重的頭顯設備,隻需要一臺平板、一部手機或者一臺電腦。另外,AR遊戲已經擁有瞭一個如此成功的遊戲(《精靈寶可夢GO》),將會大大增強人們對於AR遊戲的期待,關註度也比VR更受歡迎,畢竟VR可能離大傢還有些遙遠。AR類外設——谷歌眼鏡,更是AR遊戲一個強有力的競爭優勢。

當然,完全否定VR的競爭力也是不明智的。隻有VR能夠提供最佳的沉浸式體驗,如果這種沉浸感在模擬世界中的感覺是非常真實的話,也就是說,當VR技術發展非常成熟時,VR能夠給玩傢帶來更大的刺激和享受。到時候或許我們會見到一款比《精靈寶可夢GO》更受歡迎的VR遊戲。在目前來看,誰能夠在已經很受歡迎的遊戲的基礎上發力(比如《賓果遊戲》、《角子最愛》等),誰就會取得更大的成功。不過,AR在這方面似乎具有天生的優勢,它的屬性讓它更容易將一些社交類遊戲(如《賓果遊戲》)發展為AR遊戲。

所以,AR似乎在移動遊戲中有更大的優勢,不過最終玩傢一定會選擇哪個更加成功的平臺的,這就要看開發商們的戰略以及用戶的反饋瞭。

from:17173

Comments are closed.